母方の祖母70代が、12年くらい前に吉祥寺に持ち家を壊しアパートを建て、わたしの…

回答1 + お礼0 HIT数 137 あ+ あ-

2024/10/15 07:10(更新日時)

母方の祖母70代が、12年くらい前に吉祥寺に持ち家を壊しアパートを建て、わたしの母が10年住んでいましたがとんでもない部屋にしました。現在、母は40代で私は20代の娘です。母はアパートの部屋を世間で言うゴミ屋敷、廃墟化した挙げく、タバコの不始末で半焼させ、今は一室を封鎖していて回復工事もしていません。また、昨年祖母が亡くなって、生命保険から債務が免除されローンは残りませんでした。現在は母とその兄とが分割相続しました。場所がいい立地であり、隣に新築ビルが囲う様に2棟建ち、今ではみすぼらしく見えると母と兄は言いました。ただ、祖母がせっかく建てた物件で、確かに小さくみとっも無いかもしれませんが、母と兄がそういう見方をすることが悲しいし、ゴミ屋敷にして火事まで起こした母の言う言葉じゃないですよね?

タグ

No.4157035 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

一つは母に相続権があってあなたにはないこと、母と兄がどうするか決めればいいと思う。
で、もう一つは祖母は母に物件を残すべきじゃなかったかもね。
裕福が故の悩みだと思った。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧