延命治療 朝から悲しい話題でごめんなさい 私、文章力無いので嫌な思いさせてし…

回答10 + お礼1 HIT数 236 あ+ あ-

2024/10/16 18:50(更新日時)

延命治療
朝から悲しい話題でごめんなさい
私、文章力無いので嫌な思いさせてしまうかもしれません

自分の親が高齢になり病院に入院するときにスタッフに聞かれる「ご高齢なので延命治療ご希望されますか?」と
そこで[延命治療しません。》
なんて答える家族は居るのか?と疑問に思いました
辛い闘病生活で本人希望、意思なら優先するかもしれません

家族や親戚がいない天涯孤独で身寄りが居ない
意識が無い状態方は、延命治療事を誰に確認するんでしようか?
病院の医師やスタッフが延命治療を決めて助けるんでしようか?

タグ

No.4157074 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.11

>>10
主さん、そんな謝らないで💦

大切なお母様です。長く生きていて欲しいのは当たり前のこと。
延命治療不要は、本人の意思が強かったり辛い闘病を見ていた家族は直ぐ決断出来ますが、だからといってそれが偉いわけでも何でもないので。

動揺と混乱されるのも当然かと思います。少しでもお母様と一緒に居られる時間が多いことにこしたことありません。
お大事になさって下さいね。

No.10

一括でお礼でごめんなさい。
皆さん、無知な私にはお付き合い下さってありがとうございます。
辛いことを思い出させてしまって申し訳ありません

最近、周囲でご不幸が続いてたので気持ちが下がってしまってるところに

母の延命治療事を聞かれて動揺と混乱で質問してしまいごめんなさい

No.9

家族がいない方の延命確認については存じませんが、母が癌の末期で入院した時に父は「延命治療はしない」と答えましたし、私たち子どももそれで良いと言いました。

最期の方は全然食べることも出来ずに骨と皮だけになった母に、もはや何が出来るのか…ただただ痛く苦しい思いを長くさせてしまうなら不要だと。

ただ、知人から聞いた話では、痛みがない(若しくは少ない)と思われる症状で心臓だけが動いている状態の場合は、決断を迷う部分もあるようです。

どうしたら患者さんご本人にとって最善の選択になるか、そこに尽きますね。

No.8

延命治療‥
聞くとプラスに思えるかもしれないけど、看護士さんとか医療系の人に話を聞くとなかなか賛成って感じではない。
苦痛を負わせるだけだし本当に当人のためになってるのかと。
生きるのと生きさせられるのは違いますよ。
心臓だけ動かせてあげればいいはのは当人ってより周りの勝手な考えのように思えます。
延命しても単にベッドに放置されてるだけになった時それは生きてるのか生かされられてるのか。
私は完全に延命治療望まない派です。

No.7

父が亡くなってますが癌になった時に私から父に聞きましたよ。

父の意思を尊重したいから今のうちに聞いておきたいと言って。

父は延命しないと言いましたから他の兄弟にも伝え延命せずに終えました。

ですから、いざと言う時に病院から聞かれた時も本人とも話し合い済みで延命はしないのでよろしくお願いしますと伝えました。

私自身も自分の時は延命しません。

No.6

希望しませんって書いたよ。本人の意思で。
限られたベッドと治療費はほかの若い人に回してあげたいし。

No.5

延命治療してベッドから動けず話せずの状態になったら、患者は心身の痛みと苦しさとの闘いが始まるため、家族と患者の双方に「まだ一緒にいたい」という気持ちが強くなかったらお互いとてもつらい思いをします。

なので、事前に「延命治療しないでほしい」と家族に伝える人は多いです。家族も、死んで欲しくないけどこれ以上苦痛を与えたくないとの気持ちが強くなるんですね。

私の母は80半ば。まだ何とか一人暮らしですが、大好きな伴侶を亡くして10年。寂しそうです。身体を悪くして延命治療の事を聞かれたら「しないで下さい。」と答えます。

No.4

最近の医師はヒポクラテスの誓いを忘れた阿呆が増えてるのも事実です。

誰しもがが健康でありたいし、長生きしたいと、病を患って更に実感するものでもあります。

健康な人ほど、命を粗末にしたり、捨て鉢になって現実逃避したりと、日々健康であることの有り難さに感謝しない人が増えているようです。

家族の安寧を気にかけるからこそ、医師の元に連れて来てる訳で、それを延命するか否かを問う現在医療のスタンスには落胆せざるを得ませんよね。

大切な家族、大切に思う人、1日でも長く笑顔を絶やさないように、元気づけてあげて下さいね。

仮に昏睡状態であっても、温かい言葉は聞こえていますから。

お大事にされて下さいね。

No.3

うちは、しませんと答え、数時間後に看取りました。
母が調子悪くなり救急車で運ばれた時でした。

No.2

自分は親に延命治療しないと決めています。
本人の意思もありますが、介護や医療関係の仕事してる人達から話を聞いて、延命治療したくないしされたくない気持ちが強くなりました。
ただ、母親はいざという時に延命治療してほしいみたいなので、どうするかなーとは思ってます。
また自分には子供がいないので何かあったら延命治療しないでくれ、人工呼吸器はつけないでくれという旨の書類を作ってます。

身寄りがいない人に対しては、基本的に本人が決めると聞いた事がありますが、本人の意思が確認出来ない場合はどうするんだろう?ってここ見て「そうだよね」って思いました。延命治療しないで緩和ケアになるのかな?

No.1

本人の意思が優先されるから家族がいる場合は事前に聞いておくべきですね。
天涯孤独の場合はあらかじめ意思表示をしておくべきです。
意思表示するための書類とかあります。
急な事故とかで意思確認とか困難な場合は医師が最善を尽くす感じだと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧