高齢の父がフリーターの息子のために、年金もらいながら警備員や作業員などして経済的…

回答11 + お礼5 HIT数 543 あ+ あ-

2024/10/15 22:04(更新日時)

高齢の父がフリーターの息子のために、年金もらいながら警備員や作業員などして経済的に支えています。父も体が完全に健康ではなく、年に数度会うたびにやつれていたり体が痛そうにしていたりして痛々しいです。母もなぜか認知症になってしまいました。
親は私に何も連絡してこないですが、今どんな状況だろうって気になります。
でも下手に連絡すると認知症の母が突然激高するので電話もできません。
父も仕事中だろうしと思って連絡できないです。
両親が何も言ってこないなら、もう実家のことは忘れたほうがいいのでしょうか?
そうかもしれないですとか、人それぞれですねとか、そういった適当な回答はご遠慮ください。

タグ

No.4157142 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

削除されたレス (自レス削除)

No.2

仕事帰りの父親に会いにはいけないの?
包括センターがあるなら、相談しては?

No.3

いや、だったら、ご両親が住んでいる市役所福祉課に電話をして様子を見に行ってもらったら?

No.4

>> 1 削除された回答 最初は正社員で働いていて、長男だからって故郷に帰ってきたのですが再就職したところがすごいパワハラ系のブラックで心身を病んでしまいしばらく療養していました。その後あまりいい再就職先もなくフリーターでいるようです。

No.5

なぜ妻のためじゃなく息子のためなんですか?
フリーターでも働いているわけですよね。

No.6

削除されたレス (自レス削除)

No.7

>> 5 なぜ妻のためじゃなく息子のためなんですか? フリーターでも働いているわけですよね。 両親は働かなくても生活できるのですが
息子や孫の将来が心配なのでしょう。

No.8

認知症のお母さんが家にいるから、フリーターしか出来ないんじゃないの?在宅で介護してると、デイに行ってる間とか、働ける時間限られてきますから。
認知症なら、お父さんと交代で、どちらかが家にいるというのが理想だと思います。

私も、在宅で介護してる時は、パートでしたよ。

No.9

お兄さんが頼りにならないなら、主さんが役所なり地域の支援員さんなりにつなげて話だけでもつけといたほうが後々の為だと思いますよ。

いざ、お母さんの痴呆が進んだり、お父さんがいよいよ身体がきつくなったときに急に「こっちに言われても何もわからない」状態では主さんも困るでしょう。

フリーターしてるのはお兄さんなんですよね?
主さんは働け等の直接意見言えないのですか?

No.10

お父さんが働くのは、介護の息抜きもあると思います。
息子が正社員で働いて、ずっとお父さんが家にいて、お母さんの介護では精神的にキツイと思います。

No.11

>> 9 お兄さんが頼りにならないなら、主さんが役所なり地域の支援員さんなりにつなげて話だけでもつけといたほうが後々の為だと思いますよ。 いざ、… 兄は親の面倒を見るって言っていたから、本当にちゃんとやってくれるかは
これからです。まあ、言ったからにはやってもらわないとこっちも
頼まれたことを助けるぐらいしかできませんから困りますね。
今まで兄には最小限の苦言を呈してきましたが、反発を食らい
両親まで援護射撃するというパターンだったので
かかわらないほうがいいと思ってきたのですが、現実は大変そうに見えますね。

No.12

あなたはずっと寂しかったんじゃないかな?
長男ばかりが特別扱いで差別されて育ちませんでしたか?違っていたら本当にごめんなさい。あなたはあなたの家庭を守って行けば良いと思います。

No.13

お兄さんがフリーター辞めたらお母さんは認知症なのに時間の融通もきかないしどうしたらいいの?お父さんは働いてその間お兄さんが見ていたりディにいったりでしょう?ディもお出迎えしなきゃいけないんですよ。お兄さんが働いて老人の父親が見るの?主様が何か協力出来ないなら口出さない事だよ。認知症酷そうだから食べたり着替えしたり排泄にお風呂まさかお父さん1人でやらせるんですか?役所に世話があってフリーターしかできない趣旨も相談すべきだけど生活出来るうちはなんもしてくれません、せいぜいヘルパーが2時間程度つくとかお風呂サービスですよ。兄に見てもらうと言ってるくらいだからそう思いました。

No.14

>> 13 あなたおかしいんじゃないの?
息子が親の介護のためにフリーターになって、年老いた年金暮らしの親が息子にお金をあげるためにバイトに出るなんて本末転倒でしょう。そんな理由で兄がフリーターなわけないでしょう。兄は母の世話など何もしていませんよ。ご自分の鬱憤を私にぶつけないでくださいよ。

No.15

>> 12 あなたはずっと寂しかったんじゃないかな? 長男ばかりが特別扱いで差別されて育ちませんでしたか?違っていたら本当にごめんなさい。あなたはあな… 冷静な回答ありがとうございます。
確かに男尊女卑の家でしたね。
特に兄と母は昔からすぐタンカ切るので
勝手にしなって思ってしまいます。

No.16

誰かご近所さんの連絡先とか判れば状況きけるのかな?近ければお父さんの会社に行くとか、心配ですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました