現在無職の方にしても地雷を踏まない質問を考えていて、何か良い質問フレーズあります…

回答3 + お礼0 HIT数 180 あ+ あ-

2024/10/15 13:57(更新日時)

現在無職の方にしても地雷を踏まない質問を考えていて、何か良い質問フレーズありますか?相手はマッチングアプリで出会った同年代20代半女性で、現在まだ無職で仕事を探している状態らしいです。地雷踏みそうなのでそこまで踏み入れてないが、いろいろなケースがあると考えていて、前の仕事がうまく行かなくて辞めたとか、卒業後からずっとフリーターとか、普通に転職とかと。こういう話し多分相手にとってはデリケートでコンプレックスかもしれないが、現時点では結構脈ありと感じて、告白のタイミングも考えて、いずれしてもこういう話しは早いうちに打ち解けたほうがいいかと思って、もし付き合えたら、相手が仕事を探しているのを応援してそばに支えてあげたいです。なので、相手にしてもいい聞き方があれば、みなさんからアドバイスいただきたいです

タグ

No.4157183 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

ジライ踏ませればいいと思う。もともと何か抱えてて普通とは違うのだから。爆発させてみてそこからスタートしないと延々悩むことになるよ

No.2

別に普通に会話の中で聞いてみたらいいと思います。「どんな仕事を探してるの?」とか「なんで前の仕事やめたの?」って聞くのは地雷ではないと思うけど。
話を振ったらいろいろ質問せずとも相手から話してくれると思います。話したくなさそうな空気だったら話題を変えたらいい。

無職でマッチングアプリしてる人だったら特に気にしないのでは?
私だったら無職の時にマッチングアプリなんかしないでまず就職して仕事が落ち着いてからやります。何よりそれどころじゃないってのもあるし、無職だと恥ずかしい、警戒されそうとかいろいろ考えちゃいます。

No.3

普通に聞けばいいと思います。
それで機嫌悪くなるようなら人間的にどうかと思うので付き合う前に知れてよかった、ってなりますよ。
というか好意を持っている相手の考えを知らなくてよく告白に踏み切れるなと思いますけど。
まだ相手のこと何もわかってない状態なんじゃないですか?
焦ってるのか知りませんが少し先走りすぎてる気がします。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧