今日職場で社会保険証も来年に使えなくなるからマイナ保険証に変わるかもって言われた…

回答5 + お礼2 HIT数 204 あ+ あ-

2024/10/15 19:20(更新日時)

今日職場で社会保険証も来年に使えなくなるからマイナ保険証に変わるかもって言われたんですけど、資格承認書もマイナ保険証作らない人向けに更新したらずっと使えると聞いたのですがそれも来年には使えなくなり全国民全員強制マイナ保険証になると会社で言われたのですがそうなんですか?

タグ

No.4157260 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

マイナ保険証を持たない人には、資格確認書が届きます。
顔付きではない確認書では本人確認が出来ないので、他の顔写真付き証明書も毎回必要になるそうです。

No.2

来年の話しはまだわからないですよ。
首相が変われば方針も変わるし、そもそもマイナ保険証にしてない人がワンサカいるのに資格確認書を廃止しますなんてできないでしょ。
マイナ保険証にしなきゃ保険診療できないってなったら健康保険のお金払わないって言い出す人もいるだろうし。

No.3

私もわからないことがあるので来てしまいました
高齢で免許を返納した人は写真付きの身分証明書がありません
保険証は紙
マイナンバーに対して絶対的に拒否反応がつよい義父母はどうしたらいいのでしょうかね…?
通院時の運転付き添いは私です
めんどくさいことになりそう

No.4

>> 3 あれ?私も理由があって運転免許証を返納したのですが代わりの身分証として運転免許経歴証を貰いましたが写真がついてましたよ

No.5

>> 2 来年の話しはまだわからないですよ。 首相が変われば方針も変わるし、そもそもマイナ保険証にしてない人がワンサカいるのに資格確認書を廃止します… 是非とも変わってほしいです

No.6

マイナカードや免許証、パスポートが無いなら国保と介護保険証2種出せば本人確認になると思います。また、2年後にふりがな付いたり、性別が無くなったりとマイナカードが改訂されます。その時作れば?

No.7

すみません、言い方が悪かったです
返納というより更新するのを止めた形みたいなんです
なにか他のものを貰ってるのでしょうかね
本人たちは今はなにも困ってないけど…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧