私は20代の時に、医学的には一応肥満ではない&健康上はむしろ一番望ましいとされる…

回答1 + お礼1 HIT数 147 あ+ あ-

2024/10/15 21:17(更新日時)

私は20代の時に、医学的には一応肥満ではない&健康上はむしろ一番望ましいとされるBMI22の時がありました(美観より健康を優先したと言うより、たまたまその時その体型でした)。

しかし、小太りだとその時に言われたこともあり、環境を変える時にダイエットしてかなり痩せ、BMI17.5くらいに落としました(今はBMI19くらいにやや戻ってますが)。

確かに、あの時は日本人の平均的感覚よりやや太りぎみでしたし、痩せて良かったこともあったとも思いますが、健康上一番望ましい体型でいたのでは世間的にあまり印象が良くないかも&着る服のサイズが見つかりにくいかも(私は小柄なのでなおさら)と、もう少し痩せないといけないと思わせる日本社会は少しヘンではないですか?

一般的に、BMI22の人が着る服のサイズをMサイズとして売るべきでは?(多分、今はLサイズくらいかと)

過半数の日本人は健康上一番望ましいBMI22より痩せているから、これ以上痩せる必要がないのにさらに痩せようとしている、むしろ健康上これ以上は痩せない方が望ましいBMIなのに、痩せ型~むしろガリガリを目指してわざわざ不健康になるように努力してるような人が日本人の、特に女性に多いことも日本のメディアは言った方が良い気がします。

天然痩せ体質で痩せてるだけの人は構いませんが、そうでない人は痩せ型~ガリガリをムリに目指さない方が健康上望ましく、そういう人が美観と健康を両立させたいなら、せめてBMI18.5~19.4くらいをキープするのが最善なのです。

No.4157277 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

昔から「低血圧の女性は男にもてる」なんてうわさがあった
これは 立ち上がりに貧血でフラァ~とするほうが男は「この女は俺が守ってやらなくちゃ」と、思うから
だから「か弱い女」を目指しているんじゃないかな ?

No.2

確かに、どんどん痩せ型女性が好きな男性が増えてる気もします…。

痩せ型がそんなにモテない時代でも、昔から色白女性がモテるのも儚げだからもあるかも?

まあ国民性的&体質的に痩せ型よりの体型がスタンダードな風潮の方が日本人には合ってるのかも知れませんが。東洋人はちょっとでも太ると生活習慣病などで健康上実害が出やすいので。

優に100キロを超えているような極端に太った人がゴロゴロ居るアメリカ人とは違います。

白人や白人の血の入った人は、かなり太っても健康上実害が出にくい太り方をしやすく100キロ以上とか150キロ、200キロとストッパーがかからず太り続けていけるのです。インスリンというホルモンがよく出るからです。

東洋人は大概、インスリンがあまり出ないので100キロ以上になる前に糖尿病発症して逆に痩せるかこれ以上太れなくなり、ストッパーがかかるので日本人で体重100キロ超えられるのは才能がないとムリだと言われます。

もちろん、胃腸の丈夫さや身長も関係しますが…。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧