日々多くの高齢者と関わることが多いのですが、疑問に思うことがあります。 生活が…

回答4 + お礼2 HIT数 263 あ+ あ-

2024/10/18 01:04(更新日時)

日々多くの高齢者と関わることが多いのですが、疑問に思うことがあります。
生活が前向きな人と後ろ向きな人。
前向きな人は比較的元気で笑顔が多く、活動をしている人が多いです。無理しなくてもいい暮らしなのに毎日畑で仕事したり、地域の活動に積極的に参加したり。
後ろ向きな人は体が辛いからと、家からなかなか出てくれません。とじ込もって、不平不満を口にするばかりです。
なので、若いころの苦労話しも後ろ向きな人の方からよく聞きます。
苦労についても前向きな人は、自分が大変だったから若い人には同じ苦労をさせてはいけないから。というようなことを言います。
後ろ向きな人は自分は苦労をしたから若い人が労って当然でしょ、と言います。さらに、前向きな人の例であげたようなことを言う人に向けて、若いころろくに苦労してないから、楽な仕事してきたから元気なんだ、と大体の人が言われます。
でも、前向きな人の中にも壮絶な人生を経験されている方も何人もいました。
この差はなんなんだろう。個人の性格の問題なんでしょうか。

タグ

No.4157490 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

個人の性格もあるし、今が幸せかどうかもあるかと。
同じ過去を振り返るのでも、今がそれなりに幸せなら、あの時の苦労もあって今があるとか思えるけど、今が不幸せなら、あの時から苦労続きだとなる。

No.2

家族との関係が良好で、尚且つ金銭的余裕がある。
そんな人は、前向きでいられる。

No.3

年齢関係ないと思うけどな

No.4

>> 1 個人の性格もあるし、今が幸せかどうかもあるかと。 同じ過去を振り返るのでも、今がそれなりに幸せなら、あの時の苦労もあって今があるとか思える… ありがとうございます。幸せの基準もそれぞれあるようです。
家族に囲まれて一見幸せそうなのに、不平不満が多く、家族も困ってるという現状もあります。認知症やうつなどの症状との関係もあるかもしれないので一区切りにすることはできないとはおもいますが。
その方にとっては今、幸せを実感していないということなのかもしれませんね。

No.5

>> 2 家族との関係が良好で、尚且つ金銭的余裕がある。 そんな人は、前向きでいられる。 ありがとうございます。 
いろんな事情が個人にはあるので、一概には言えませんが、独居暮らしの高齢者で前向きな方が結構います。独りで暮らすしかないから自分のことは自分でするしかないと思うのかもしれませんが。

No.6

主さん自身は、高齢になってどっちタイプになりそうですか?
人の粗探ししてる人はネガティブの方だと思いますよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

介護の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧