30歳一人暮らし女です 地方住で正社員の事務員をしています。 未婚で、彼氏も…

回答7 + お礼4 HIT数 319 あ+ あ-

2024/10/17 07:59(更新日時)

30歳一人暮らし女です
地方住で正社員の事務員をしています。
未婚で、彼氏もなしです。
友達とも疎遠になり月1、誰かと会えたらいい方で、LINEはいつも誰からも来ません。
給料に満足はできてませんが、福利厚生がいいこと、休みが多いこと、私みたいに無能でもやれる仕事内容、量なこと、以上の点とそもそも資格やスキルがない30歳なんで転職自体もう難しく、転職は考えていません。
社内では、業務の話はしますが特別仲良い人もいないで孤立してます。

ほぼ毎日人と話さず、仕事と家の往復のみ。休みの日も常にひとりぼっちです。

私はあと死ぬまで数十年何を楽しみに活力に生きたらいいでしょうか。
将来に希望が持てませんし、たまに涙が勝手に出てきます。

休みの日は自分磨き(外見)や部屋の掃除、料理、読書、アニメやドラマを見たりしています。散歩や旅行もしてましたが、だんだん寒くなってきたので今はしてません。

ただ刻々と時間だけ経って歳だけとって、そう考えると怖くなりました。
もう今年も終わりますね。

友達も、彼氏もいない、会社でも孤立だし
仕事がある!みたいなポテンシャルでもない

体が最近重くて、だるい日が多いです。
先にも書きましたが、なんでか泣けてくる日もあります。食事は取れてるし寝過ぎと言うくらい寝てます。健康ではあるけど、毎日が辛いです。

ボランティアやサークルも考えましたが、私の地域はボランティアが社会人に頼るものがほぼありません。
学生だったり、長期離島へ行くなど、あとは平日昼間の介護サポートなど。私はフルタイムで働いているので無理でした。
習い事も、やっても経験上友人はできたことがありません。そもそも習いたい!やりたい!ということがありません。

私は運がなかったと、諦めて死ぬのを待つしかないのでしょうか。
まったく元気が出ない、体が重い、泣けてくるかなりネガティブになる、友達や周りの幸福が羨ましくて仕方ない。など負の感情がここ1年ずっと続いて辛いです。

タグ

No.4157788 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

有給を取って、ボランティアに行けば良いだけです。

やってみようかな?
と思ったら、すぐに実行、行動あるのみ。

考えてばかりでは何も変わりませんよ。

No.2

都会に出てみれば
給料で満足してるなら今のままで文句言わずに働く。
私なら30なら東京へ行く。

No.3

仕事後が問題なのかな?
おじじも1人なんだよ〜
友達いないよ〜(笑)
ただし猫がいるんだよ
ほぼ放置(笑)ご飯はカリカリ!たまにカルカンやるくらい
で、アニメ見て、ゲームして、買い物して、そんな所かな?
泣く気はない
涙も出ない
寝る時間がなんか少い🤯
あとは軽自動車あるから休みで暇なら適当にブラブラする
山越えとかしてる!あれがねそこそこ恐怖なんだよ、誰もいない道を1人で進んでたまに人家があるとホッとする
主さんオンラインゲームはしてる?俺ねオンラインゲームしてる
で、ゲーム内チャットとかあるからゲームしてチャットなんだけどチャットしてない(笑)
良かったらオンラインゲームしてみたら?俺はトーラムオンラインやってるから
名前は書かないぞ!冷やかしされても困るから
のぞくだけでも面白いかもよ🙌

No.4

>> 1 有給を取って、ボランティアに行けば良いだけです。 やってみようかな? と思ったら、すぐに実行、行動あるのみ。 考えてばかりでは… 正直ボランティアやって友達できますかね。
ここな人寂しいつまらないと呟くとやたらボランティアを勧めてくるので調べて、書いて見た次第です。
離島に行くなど長期の有給は取れません。

No.5

>> 2 都会に出てみれば 給料で満足してるなら今のままで文句言わずに働く。 私なら30なら東京へ行く。 転職を勧められそうだから書きました。
転職するつもりは本当にありません。
怖いからです。
何度か転職してやっと安定を手に入れました。別に仕事に不満はありません。
給料少ないなあなんてみんな愚痴こぼしますよね。

No.6

>> 3 仕事後が問題なのかな? おじじも1人なんだよ〜 友達いないよ〜(笑) ただし猫がいるんだよ ほぼ放置(笑)ご飯はカリカリ!たまにカル… 別に仕事が嫌な訳では無いんです。
ただ転職を勧められそうなので転職する気はありませんと言う意味で書きましたが。

失礼ですが、何歳か分かりませんが惨めではありませんか?
私は、40、50でひとりぼっちで誰からも相手にされないでただ生きているだけは惨めで可愛そうで、残念だと思います。
そうなりたくないと思うけど、それに近づいて行っています。だから悲しいのかも知れません

No.7

ひとりぼっちは辛いですよね。
私もポロリと涙がでる時があります。

孤独なら孤独で、この状況を急に変えるのではなく、どう楽しむかと考えてみました。
抜け出せないなら抜け出そうとせず受け入れようと思いました。
ですが、この様に陥った心境からか心の閉塞感がつきまとい脱出できないでいます。

孤独は自分自身を考える良い機会にはなりますが、長すぎると逆効果です。
行動を起こそうにも特に興味もなく、これといって良い方法が見つからない。
そんな私と似た感覚なのではないでしょうか。

どのようにしたら解決出来るのかと模索しますが人が言うように上手くいきません。

思うのですが、心の孤独と心の寂しさには違いがあって、もし心の孤独なら人と関わりがあろうがなかろうが周りの環境がどんなものであろうが、癒えません。

戦っている今のご自身を認めてあげて下さい

No.8

>> 7 共感してくださってありがとうございました。

楽しまなくては、自分の機嫌は自分で取らなくてはとなにかしなくてはと毎週出かける予定を無理やり作っていましたが、おっしゃる通り楽しむことが義務のようなやらなくては行けない充実させなきゃ行けないみたいな感情になり疲れ、楽しめませんでした。
今は休みはほぼ家にいます。
見つめ直すにも、悪い方悪い方へと進んでいき、私はダメ人間、私は普通じゃないと暗い方暗い方へ考えてしまいます。
いつこのくらい気持ちから抜け出せるのか、早く早くと焦ります。

No.9

焦りますよね。
それはもう凄く焦ります。
どうしても独りでいると自問自答します。
それがかえって気持ちを悪化させていきます。
でもそれが自然な考えなんじゃないかと思います。
ずっと独りは悪い考えにもなります。

独りの時間は大事。
でもずっと独りは寂しい。
私もそうですが、人は矛盾した生き物の様に感じます。

少しでも貴方に気のきいた言葉でも送ってあげられたらと思いますが、そうではない自分に、解決策を言ってあげられない自分を情けなく思います。

貴方の何を知った訳ではありません。
ですが貴方はダメ人間ではないです。

No.10

私もあなたと同じで、一人です。
さみしいです。
結婚して子供欲しいけど、出会いがなく諦めています。

No.11

55歳だよ〜
もう1人が楽です😑
主さんは1人はさみしいと!
じゃ〜逆を考えたら?
結婚してたら
子供の面倒、旦那の面倒、と面倒みないとだよ
それなら1人の方がまだよくない?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧