略奪愛の友人を素直に喜べない。 彼女はとてもいい子です。中学の頃からの付き…

回答5 + お礼0 HIT数 213 あ+ あ-

2024/10/16 16:32(更新日時)

略奪愛の友人を素直に喜べない。

彼女はとてもいい子です。中学の頃からの付き合いで、大好きな友達です。

でも、私にとって不倫や略奪婚は、誰かを犠牲にして勝ち取った幸せという感じがして、どうしても許せないのです。人の道に外れていると思うのです。事実、元交際相手の女性は当然ながら、精神科に通うほど相当傷つかれたようです。

略奪愛をした友人がとても幸せそうにしているのを見ると、どうしても腑に落ちないのです。なぜ人を不幸にした人がこんなに幸せになれるのだろう…と。

友達であるなら、自分の価値観にこだわり続けるより、彼女の幸せを喜んであげるべきなのでしょう。でもそれが出来ずにおり、このままでは疎遠になってしまいそうです。辛口で結構です。皆さんのご意見をお聞かせ下さい。

タグ

No.4157847 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

付き合いたくないなら黙って離れればいいんでないの?

No.2

元交際相手ってことは結婚はしてなかったんですよね。結婚前なら違う相手と結婚しても自由かなと思う。相手が了承してないのに何人もと付き合ってる男が悪いかなと思います。ちなみに私も彼氏取られて相手と彼氏は結婚しましたけど悲しみはありましたがそんな人と別れられてよかったなと思いましたよ。おそらく繰り返しますよそういう人は、
納得できないなら人の幸せ喜んであげる必要もないのかなって思います。

No.3

略奪成功直後だから、幸せなんでしょー。
そんな価値観の男性が旦那になったのだから、もちろん被害者になる確率も高いわけでぇー。
心の底から祝う必要もなくて、数年がかりで泣きっ面になるのを眺めてたらいいんじゃないですか?
気付かずに嘘の幸せを全うできる人もいるから、友達がそのタイプならいいね。
でも、裏切るのは旦那ではなく友達だったりしてね。w

No.4

無理に喜ぶ必要もないし、かと言って略奪なんてどうなの?と自分の正義をぶつけるのも違うと思うので、合わないと思ったら距離を置いたらいいと思います。

時間が経てば友人に対しての気持も変わるかもしれないので、今は無理に受け入れようとしなくてもいいのではないでしょうか?

No.5

みんな言わないだけで、略奪婚はけっこうありますよ。親戚にも何組かいますし、これまでの知り合いにも、職場のパートさんにもいます。
みんなもうそんなの過去のことで、孫もいて、曾孫が生まれる人もいます。みんなどこにでもいる普通の夫婦です。若い頃に色々あった夫婦はたくさんいますよ。

お友達夫婦が上手くいくかは別ですが、全ての夫婦が脛に傷がなく夫婦をやってるわけではないです。

主さんが受け入れられないのも祝福できないのも仕方がないことですが、そういう夫婦も確かにいるのです。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧