兄が社会人になっても家にお金入れないので、 妹の私が「社会人になったら家にお金…

回答4 + お礼4 HIT数 189 あ+ あ-

2024/10/17 16:33(更新日時)

兄が社会人になっても家にお金入れないので、
妹の私が「社会人になったら家にお金入れるのが当たり前だよ」と言ったら、
兄が「将来親の面倒みるから」と言いました。
そしたら、母が兄の言葉が嬉しかったらしく泣いていました。
でも、それはそれ、これはこれで話が違うので、私がムリヤリ封筒を作って毎月お金入れてもらいました。

その後、親が病気になり、兄は地方へ転勤になり、私が結婚した時に親と同居しました。
兄は転勤が終わりこちらに帰ってきましたが(一人暮らし)、介護を手伝うことはありません。
自分の為の休みは取るのに、親の介護のために休みを取ることはしません。
結局、私が介護しています。
兄が言った、「将来親の面倒みる」と言って母が感動して泣いた、あれはなんだったのでしょう?
将来親の面倒みると言ったのに、なにもしません。
それを言ったら「定年になったらやる」と言いました。
どう思いますか?

No.4157968 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

親御さんが何も言わない?のに、妹さんがお金を徴収できる力関係もすごいですが
お母さんも長男教で感激屋なのでは。
まあ、お兄さんが定期的に転勤があるような仕事で介護休暇も取れないなら
中途半端に手出しされるより、出不足金としてお金だけ出してもらった方が堅いのでは。
使わなくても貯金しておけばいいし。

No.2

>将来親の面倒みると言ったのに、なにもしません。
それを言ったら「定年になったらやる」と言いました。
どう思いますか?

お金の話も然り。
社会人になったら、「家にお金をいくらか入れようか?」と自ら言い出すのが普通。お金を入れても入れなくとも、親の面倒は別枠なんですよ(苦笑)

個人的には、定年になっても面倒をみないと思いますよ。
親の介護も、結局は日常生活の延長なんです。
日常生活から、その人の未来の行動は予測できます。

普段から親と親密に接している人はやりますが、普段から接しない人間が、動けなくなった人間の面倒を見るはずがないです(最大でもお金の負担だけ、それ以外の労力は惜しむでしょうね)

可能性としても、スレ主さんが何らかの理由で面倒を見れなくなったとき。
スレ主さんのご主人に面倒を見させるのは無理でしょうから。

No.3

うちの兄のことかと思いました。

私も親の介護をしています。
兄?なにもしません。
お金もだしません。

でもいいのです。
因果応報なのでしょうかね、兄夫婦は不幸な生活を送っています。

介護は辛いですが楽しいこともたくさんあります。
だからザマーミロと思ってますし、相続も放棄してもらうよう話はしてあります。

結局親不孝な人は幸せにはなれないようになっていると私は実感しております。

No.4

>> 1 親御さんが何も言わない?のに、妹さんがお金を徴収できる力関係もすごいですが お母さんも長男教で感激屋なのでは。 まあ、お兄さんが定期的に… 兄は昔からなにもしない人なので、言わないとやらない人です。
言ってもやらないので、ムリヤリ封筒作るしか手段はありませんでした。
親はお金あるので、兄は援助する考えもないと思いますし、仮に兄からの援助の話があったとしても、親は受け取らないと思います。
私も兄からのお金もらいたくないです。

No.5

>> 2 >将来親の面倒みると言ったのに、なにもしません。 それを言ったら「定年になったらやる」と言いました。 どう思いますか? お金の話も… >社会人になったら、「家にお金をいくらか入れようか?」と自ら言い出すのが普通。お金を入れても入れなくとも、親の面倒は別枠なんですよ

全くその通りですよね。
社会人になったらまずお金入れますよね。
将来の親の面倒とは別の話ですよね。
いつまでも息子感覚の兄です。
言われないとやらないし、言われてもなかなかやらない人です。

私も定年になってもやらないと思います。
普段からなにもしない人ですから。
状況が変わったとかなんとか言い訳しそうな気がします。

No.6

>> 3 うちの兄のことかと思いました。 私も親の介護をしています。 兄?なにもしません。 お金もだしません。 でもいいのです。 因… 介護、楽しいことありますか?
私は辛いことばかりです。
自分の時間はないし、腰も痛いし、洗濯もたくさんします。
母のことは大好きなのに、介護は辛くて嫌になります。
なにもしない兄に甘い母のことが嫌になることがあります。
息子には言えないのでしょうかね。
妹は損ばかりです。
なんでもかんでも私ばかりで嫌になります。

No.7

優しい方なんですね主様。やはり女の子の私を頼るし頼り過ぎて何にもしなくなったので私しんどいから無理と断ってます。余計に介護しなきゃならなくなりますし居ない時どうしてるか教えて貰ったら案外1人で何とかしてるんだよね。お兄さんはみる気ないと思いますが、お母さんにお兄さん贔屓するなら見てもらいなとはっきりいいます。行政もフル活用して下さい、多少の冷たさや罵倒は無視です。あなたの体と時間が大切だよ。

No.8

>> 7 私は優しくなんかないです。
嫌々介護しています。
母に優しくすることができません。
せめて兄からの「いつもありがとう〇〇ばかりで悪いね」などの言葉があればいいのですが、一切ありません。
私が介護していても、実家だからと息子感覚で来る兄は、来てもダラダラ過ごしてなにもしません。
私が兄に「私はあなたの母親じゃない」と言ったら、
「実家でのんびりしてなにが悪い」と言いました。
呆れる言葉しか返ってこない人です。
「なにか手伝おうか?」なんて言ったことないですね。
やはり娘は便利なんですね。
妹も便利な存在なんだと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧