学歴が高くても境界知能ってありますか?文系偏差値73ですが、上司とうまくいかない…

回答33 + お礼33 HIT数 952 あ+ あ-

2024/10/17 20:02(更新日時)

学歴が高くても境界知能ってありますか?文系偏差値73ですが、上司とうまくいかないことが多すぎです。

24/10/16 20:31 追記
争いごとが苦手で、異性に騙されやすいです。

24/10/16 20:43 追記
幼い頃、母が私は知恵遅れだと言って年金をもらおうとしてましたが、試験の結果年金は出ませんでした。多分知的障害よりは知能が高いのだと思います。

タグ

No.4158063 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

知的障害などは勉強などが、健常者より難しいとされるだけで、知的障害でも、いけるもんはいけるので、ありはする。ただ上司と上手くいかないだけだと境界知能とは言えないし障害でもないと思う。障害あっても、ADHDか自閉症だと思う。それかシンプルにそれが苦手なだけ。グレーゾーンな可能性も

No.2

大卒は厳しいと思う
塾通いし時間さえ掛ければ覚えられますから特に女性の中には地方進学校程度で
あれば入れます。
しかし後が続かないし大学は暗記では
無理なので卒業出来ませんね
高校中退も多いと思います
とにかく長続きしません

No.3

>> 2 一応、博士号ありで士業ですが…しなし、簡単に男性に騙されすぎると言われます。

No.4

>> 1 知的障害などは勉強などが、健常者より難しいとされるだけで、知的障害でも、いけるもんはいけるので、ありはする。ただ上司と上手くいかないだけだと… 私は人に騙されやすいです。
勉強は大学ではできる方でしたが文系です。
人の言葉の裏を読めず、騙されやすいので境界知能かと思いました。

No.5

自閉症かもですね。わんちゃん。人の言葉をそのまま受け入れる。人との関係が上手くいかない部分が。知的障害軽度であれば、大卒は厳しかったりしますが、いけたりします。

No.6

文系の博士号の士業とは何ですか?
聞いた事ありませんが
弁護士は法科大学校へ行くので博士号は
取得しません
日本では、まず文系博士号は
厳しいですよ
何処で取られましたか

No.7

>> 5 自閉症かもですね。わんちゃん。人の言葉をそのまま受け入れる。人との関係が上手くいかない部分が。知的障害軽度であれば、大卒は厳しかったりします… 自閉症って、ふつうの会話とかコミュニケーションは取れるんですか?

私は会話とかプレゼンはできるんです。

ただ、人間を信じやすく、上司を含む男性に騙されやすい。

No.8

>> 6 文系の博士号の士業とは何ですか? 聞いた事ありませんが 弁護士は法科大学校へ行くので博士号は 取得しません 日本では、まず文系博士号… 大学名は言いたくないですが、某国立大学、士業も学部関連のものをとりました。一応、法律ではないです。

No.9

上司とうまくいかなくて人に騙されやすいから境界知能だと思ってるの?それはないでしょう。むしろ偏差値が違いすぎる人とは噛み合わないのが当然で、思考回路が違うからお互いに理解できない。学力レベルが低い集団のなかでは頭いい人がバカ扱いされるよ。人に騙されやすいのも学力優秀な人の特徴だけど、それは経験値の問題もある。

No.10

>> 9 賢い人は人間関係をうまくやれるんではないですか?私は下手で、いつも騙されてばかりです。

母親は私の知的障害の手帳を取りたがって毎年先生に相談していました。試験の結果駄目でしたが、今でも私はバカだと言われます。

No.12

発達障害じゃないかなあ。

ASDだと空気が読めなくて、社交辞令が通用しない人が多いと思いますよ。
だからすぐ騙されるし、人を見る目がない。

でも、知能的には問題がなく秀でている場合も多いので、難関大学難関資格をとる場合も少なくはない。

頭よい方のはずだから、調べてみては? あと知能検査WISQなど受けてみてもいいのでは?

自分のかつての上司が、たぶんASD、ADHDタイプで忘れ物は多いし、傷つくことを平気で言うし、空気読めなくて雰囲気壊すし、お世辞言われたらすぐ本気にするし、やりにくい人でした。
でも、ある仕事は天才的に能力が高かったし、博士号も持ってましたよ。

• << 14 ありがとうございます。 一度も言われたことないですが、発達障害なのかな…。お前はバカだとはよく言われます。。 私は知的障害だと母親から言われてきました。先生が認めなかったから、普通学級でしたけど。。
  • << 15 たしかに忘れ物多いので、私は会社と家に全部2つ置いてます。買えるものは全部、マウスとか充電器とか…。 人を傷つけはしないですが、変わっているとは言われます。理数系じゃないからIQはあまり良くないと思います。 でも、辛くても、騙されながらでも、一応給料をもらって生計を立てることができるなら、障害ではないのかもしれないですね…。

No.13

>> 11 削除された回答 日本の某国立大学で、3年でとりました。たしかに3年で取る人は珍しいです。

しかし、私以外にも3人が(何年かかけて)同時に学位をとり卒業しましたよ。

文系でも最近は1割〜2割くらいは、博士号取れてますよ。昔より出やすくなりました。

嘘だと思うなら博士号取得率とかで検索してください。

私と一緒に卒業したもう一人は赤ポスにつけず就職しました。

繰り返しますが、私は弁護士ではない士業です。本当に玄人なら、これで私の専門がわかるはず。

特定されたくないから大学名はいいません。あなたが信じなくてもよいです。

No.14

>> 12 発達障害じゃないかなあ。 ASDだと空気が読めなくて、社交辞令が通用しない人が多いと思いますよ。 だからすぐ騙されるし、人を見る目が… ありがとうございます。
一度も言われたことないですが、発達障害なのかな…。お前はバカだとはよく言われます。。

私は知的障害だと母親から言われてきました。先生が認めなかったから、普通学級でしたけど。。

No.15

>> 12 発達障害じゃないかなあ。 ASDだと空気が読めなくて、社交辞令が通用しない人が多いと思いますよ。 だからすぐ騙されるし、人を見る目が… たしかに忘れ物多いので、私は会社と家に全部2つ置いてます。買えるものは全部、マウスとか充電器とか…。

人を傷つけはしないですが、変わっているとは言われます。理数系じゃないからIQはあまり良くないと思います。

でも、辛くても、騙されながらでも、一応給料をもらって生計を立てることができるなら、障害ではないのかもしれないですね…。

No.16

一度も発達障害を疑われたことはないのですか。

私は専門家でもなんでもないけれど、国立大で博士号をとって士業にまでつける人が、知的障害のはずはないと思いますよ。
そして、そこまで知的に問題がないのに、お母様に言われてずっと信じているということも、発達に問題があるというか、思い込みが強い人なのかなと感じます。

騙されるということは、言葉通り信じてしまう、その行間やら雰囲気、裏の意味を理解できないわけで、ASDぽいなと思います。

No.18

>> 17 じゃあもうそれでいいです。

法律系以外の士業で文系ってだけで特定できないような人には分からないです。

最近は博士号取りやすいからあなたの言ってることは古いです。

No.21

>> 16 一度も発達障害を疑われたことはないのですか。 私は専門家でもなんでもないけれど、国立大で博士号をとって士業にまでつける人が、知的障害の… 普段は知的障害じゃないと思うのですが、騙されて辛いことがあると自分はやっぱり障害があるのかと思います。

私はサラリーマンなら当たり前にわかる社内政治が分からず、いつも周りから馬鹿にされます。

私は母親からずっと小さい頃からバカだと言われてきて、母親は学校や病院に相談し、私は何回も知能テスト受けさせられてきましたが、残念ながら障害年金は出ませんでしたね…だから知的障害ではないと思います。

No.22

>賢い人は人間関係をうまくやれるんではないですか?

そんなことはないから!すごいバカでも人間関係うまくやってない?人柄や相性の問題だから賢さは関係ないよ。勉強ができれば他もすべてオールマイティなんて短絡的な発想だ。
私も偏差値70ぐらいあったけど、虚言癖のヤツがアメリカでCIAだったなんてデタラメもすべて鵜呑みにしてたよ。騙されるのは世間知らずなだけ。

No.23

>> 22 >虚言癖のヤツがアメリカでCIAだったなんてデタラメもすべて鵜呑みにしてたよ

まさにこれです。

工学部の大学院生の彼がGoogle一次面接に受かったから金貸してくれと言われて、3万貸したら、別の女とホテル行ってました…。

私が世間知らずなんでしょうか…たしかに初めての男性でした。だから信じたかった。

No.24

IQ高くてもEQ低いとか??

No.25

>> 24 いまEQ簡易テスト25問受けてきました。

1点の項目も有れば4点の項目もありましが、これって低いとか高いとか、いくつ以下だとどうとか、あるんですか?

解説文を見る限り、楽観的悲観的とか、依存心独立心とか、感情を表に出す出さないとか…高くても低くても微妙な、ただの性格というか個性のようなレベルに見えます。

まんまる平均的な性格が良いとも思えないし。。

EQ幾つ以下で障害とかなさそう…。

No.26

>>24

EQって心の知能指数と言われますが。

ようは人として、他人と関わる上で必要な心や考えを持てているか、みたいな事だと私は認識していましたが。
ネットの簡易テストで判断しきれるとは思えないです・・・。

他人の気持ちを考えられるか、
その上で自分の気持ちを押し付けるわけでもなく、犠牲にするでもなく、コントロールできるか、とか・・・

No.27

>> 26 https://www.arealme.com/eq/ja/
点数が出るのを探してみました。

EQ126/200 成熟した精神の持ち主です

って。

他人の気持ちは考えます、自己犠牲的な方です、自分の感情はコントロールできるほうで、忙しくても精神病まないですね。

でもすぐ騙されます。

No.28

>>27

専門家ではなく、ただの一般人の一回答なので、参考にならないかもしれませんが。

数値化できるように用意してれたテストだけで、心や対人の問題の全てを判断できません。
参考程度にするのならいいのですが。

心や対人の問題を、3~4つの選択問題では測れない事を、IQは低いけれどそれでも私は理解しているつもりです。
「例えばこんな事があった時に、この選択肢の中で、選ぶとすれば?」と言って、用意された答えにせっせと誘導するだけのものですから。

テストを否定するわけでもないし、
「だって心の知能指数なんだから数値で把握できますよね」という考えを否定するわけではないのですが、
私と主さんの噛み合わなさが、主さんが上司とうまくいかない事に関係しているかもしれません...

No.29

削除されたレス (自レス削除)

No.30

>> 28 >>27 専門家ではなく、ただの一般人の一回答なので、参考にならないかもしれませんが。 数値化できるように用意してれ… あなたはEQをなんだと思っているのですか?

辞書やwiki、ダニエル・ゴールマンの本などに書いてある、世の中一般に言うEQは、テストや行動検査で測るものです。

客観的に測れない指標で、自分と意見が合うあの人は高い、話が合わないこの人は低いというのは、単なる決めつけであり、学問ではないと思います。

No.31

>>30

誰が高い、誰が低い、私と主さんは意見が合わないからどちらかがEQに問題がある、とは言っていません・・・
お悩みだったので、私はこういう考えですがどうですか?と提案したのですが。

「あなたのそれは決めつけであります」「こちらが正解です」が、
果たして私の考えを汲み取り自分の感情をコントロールした結果に出した言葉なのか?という事です。

私が思っている事や提案した事が完全に間違っていたかもしれません。
すみませんでした。

No.32

>> 31 あなたが最初
「IQ高くてもEQ低いとか??」
と言われたので、

私は、あなたはEQが高い低いの数字で表す指標だと認識されていると思いました。

世間で言うEQと、あなたのEQの定義は違うみたいですね。

人間関係において数字で測れない何か大切なものがあることは否定しませんよ。

No.33

>>31

私は語彙力や知識がないので軽々と「EQとか?」なんて言ってしまってすみませんでした。

"人間関係において数字で測れない何か大切なものがあることは否定しませんよ。"

汲み取っていただけてありがたいです。
上手く説明できずにすみませんでした。

No.34

男性に騙されるとありましたが、具体的にどのようにして騙されるのですか?

上司との関係?男女関係?
それも例えば完全に悪意があって詐欺みたいな話にひっかかるのか、例えば「今日具合悪くて休む」みたいななるい嘘を信じるとか?

偏差値の高さから軽い自閉症の可能性もあるのかなー?と思いました。ただ診断がハッキリ出るかどうかは難しいレベルの。

• << 36 少し聞かれて教えたら勝手にパクられ研究成果を奪われたとか 彼に就職試験だと言われ、信じて交通費貸したらその金で浮気相手とホテル行ったとか 母に賞味期限切れたお菓子だされて、出した母と弟が食べずにじっと様子見してて、よく考えたら気づけたはずなのに食べてお腹こわしたとか よーく考えれば分かるはずの事ですぐ騙される、とよく言われます。
  • << 38 自閉症って会話できるの?

No.35

上司と上手く行かないとは具体的に どんな風に?
上司含め「男」に騙され易いとは 恋愛系の事ですか?

それは単に経験不足なだけでは?

No.36

>> 34 男性に騙されるとありましたが、具体的にどのようにして騙されるのですか? 上司との関係?男女関係? それも例えば完全に悪意があって詐欺… 少し聞かれて教えたら勝手にパクられ研究成果を奪われたとか

彼に就職試験だと言われ、信じて交通費貸したらその金で浮気相手とホテル行ったとか

母に賞味期限切れたお菓子だされて、出した母と弟が食べずにじっと様子見してて、よく考えたら気づけたはずなのに食べてお腹こわしたとか

よーく考えれば分かるはずの事ですぐ騙される、とよく言われます。

No.37

>> 35 上司と上手く行かないとは具体的に どんな風に? 上司含め「男」に騙され易いとは 恋愛系の事ですか? それは単に経験不足なだけでは? 好いてくれる男性上司もいなくはないが…男性上司に嫌われたり利用されたりしやすい。

男の後輩に自信つけるための噛ませ犬ポジションで企画勝負(出来レース)で負け役やらされ徹底的に口撃されるとか。

自分の原稿書いてたらパクられ上司と後輩の名前だけで出されたりとか。

そう言うのが多い。

No.38

>> 34 男性に騙されるとありましたが、具体的にどのようにして騙されるのですか? 上司との関係?男女関係? それも例えば完全に悪意があって詐欺… 自閉症って会話できるの?

No.39

自閉症といいますか、自閉症スペクトラム(ASD)のアスペルゲンガー症候群とかだと、言葉をそのまま受け取ってしまったり対人コミュニケーションでうまくいかないことがあったりなどあるので、そういった可能性もあるのかな?と思いました。

ただ、日常にさほど支障がないのであれば診断がつくほどのものではないと思うので…グレーな感じですかね。いずれにしても細かい診断などは専門家に聞くのがベストかと!

男性上司からの嫌がらせを読む感じだと主さんに問題というより、その上司の人間性の問題もありそうです!

No.40

回答とレス者とのやりとりを見ただけでの感想では、発達障害ぽいなーって思ってしまいました。頭良いけど変な人ってジャンルいません?それかなーって。
お局様今日機嫌悪いとか、あの人は手柄横取りするタイプだから情報ストップしとこ、、とか雰囲気で読み取ってうまくやるのは、高卒のヤンキー姉ちゃんとか上手い人おるよね。
社会的に孤立もしてなく、ご飯も食べていけるならばそのままでよいような?対策を身に付けたいなら発達障害の診断をしてくれる病院を探してみては?

No.41

確かに発達障害ぽい 感じはあってめも自閉症スペクトラムと診断されるメリットは感じません。
某精神科医が仰っていますが、とんなに発達障害の診断項目を満たして居ても、支障が出て困っていないと診断されず、発達障害はグラデーションみたいになっていて、同じ健常者でも全く発達障害の要素がない人から当てはまる人までいるようです。
大学を出て、士業されているんですよね?自閉症スペクトラムの人も大学を卒業されている人はたくさんいますが、仕事をするうえで着地点が上手くいけば、福祉支援を受ける必要はないし診断も障害者手帳も意味ないんです。
主さんも困っていると思いますが病気や障害として認定されるほどかどうかは診察した精神科医しか分かりません。

No.42

>> 40 回答とレス者とのやりとりを見ただけでの感想では、発達障害ぽいなーって思ってしまいました。頭良いけど変な人ってジャンルいません?それかなーって… >回答とレス者とのやりとりを見ただけでの感想では、発達障害ぽいなー
>頭良いけど変な人ってジャンルいません?それかなーって。

どの回答を見て、そう思いましたか?
具体的に教えてください。でないと私が傷つくだけで解決にならないので。

ただ、私はこの掲示板では、自分の悩み解決の情報を得るために会話しています。回答者の機嫌をとるために書いているわけではないです。

No.43

>> 41 確かに発達障害ぽい 感じはあってめも自閉症スペクトラムと診断されるメリットは感じません。 某精神科医が仰っていますが、とんなに発達障害の診… 私は知的障害ではないから、障がい者手帳は望んでいませんし、取れないと思います。

No.44

>> 39 自閉症といいますか、自閉症スペクトラム(ASD)のアスペルゲンガー症候群とかだと、言葉をそのまま受け取ってしまったり対人コミュニケーションで… 私はアスペルガーではないと思います。
アスペルガーの人は身近にいましたが他人に興味がなく融通きかない厳しい人でした。私は優しいとか利用されやすいとか言われますので…

No.45

知的障害とはいっていない。
発達障害ぽく感じる とは言ってる。
あくまで、発達障害と似たようなものがあるってだけだから、発達障害とは断言してないし、仮に発達障害であれ余り気にする必要はないってこと。 
学士とってて知的障害とか言う奴はただ貴方を侮辱したいだけでしょ。
笑うくらい知的障害に関する知識がないよその人。貴方、幼少から侮辱されて育たなかった?
そういう人は、人との距離感が掴めなかったり、自分に自信がなくて人に騙されやすいかもですね。

No.46

同じ発達障害でも正直は違う。発達障害は大まかな概念だけでみてはいけない。

その人がそうだから真逆の自分は違うという捉え方に何かしら問題があるかも。

No.47

あります!ダウン症候群、軽度知的の人でも大卒できると聞いたことがあります!
IQ testを受けてみては?

自分も博士号持ち仕業をやったことがありますが、同じく上司とうまくいかなかったので、大人になってから海外で自閉症と診断してもらいました。
しかし、日本に来たら皆に話しやすい、コミュ力がすごいと言われました。

人間関係とcommunicationの問題は文化や職場によって変わるじゃないですか?海外へ行ってみては?あるいは職場を変えれば?

No.48

>> 46 同じ発達障害でも正直は違う。発達障害は大まかな概念だけでみてはいけない。 その人がそうだから真逆の自分は違うという捉え方に何かしら問題… 私は、アスペルガーの特徴を読んでも、アスペルガーの人を見ても、自分とは全く性格や考え方が違うなあと思います。

あなたは、それが問題だと思われるんですね。

No.49

>> 45 知的障害とはいっていない。 発達障害ぽく感じる とは言ってる。 あくまで、発達障害と似たようなものがあるってだけだから、発達障害とは断言… >貴方、幼少から侮辱されて育たなかった?

はい、そのとおりです。
幼少期よりブスバカ言われて育ち、家族の犠牲になることが正しいと教えられてきたから、自分は何にしても普通以下の能力や価値しかないという考え方が消えません。

>そういう人は、人との距離感が掴めなかったり、自分に自信がなくて人に騙されやすいかもですね。
これはまさにその通りです。。

No.50

軽度知的障害の人も一般人と変わらず空港で働いている動画をみたし、他の方が仰ってるように、アラフォー世代のわたしより年上だけど英語に長けていて短期大学を卒業したダウン症の方テレビで見たことあるし。本人の資質や周りの環境で同じ障害で度合いも大差ない人も今と昔、境遇の善し悪しで、差が大きく出ますよ。
軽度知的障害で育ちが悪くないなら情報社会で豊かになった今は、そこらへんの努力する頭のない育ちが悪い健常者よりハイスペに感じるよ。主さんは障害があろうか健常者だろうがその他多数よりハイスペ。気に病まないで。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧