正義感が強すぎますか?先生からしたら面倒くさい子ですか?最近学校にスマホを持って…
正義感が強すぎますか?先生からしたら面倒くさい子ですか?最近学校にスマホを持ってきている子や誰かの悪口を言ったり誰かをはぶったりして盛り上がっている人が多くいます。頻繁にではないですが、目についた時とか誰かから聞いた時に深刻であれば先生に伝えることがあります。最近も一年くらい前からクラスが変わった今でもずっと馬鹿にされてる子について先生に伝えるべきか否かとても迷っています。先生からしたらそういう問題は報告された時点で絶対に話し合いの場を設けたり、生徒に聞き取りをしなければならないのでいちいち報告してくる人は面倒くさいですか?控えた方がいいんでしょうか。担任はすごく優しくていつもめっちゃ助かってる!ありがとうね、と言ってくれるのですが内心だるいでしょうか、、、
タグ
新しい回答の受付は終了しました
担任としては、それらがもっと大事になる前に教えてくれて助かると思うよ?不登校になったりする子が出た方が後々大変だし。
ただ、私としてはあなたの方が心配。周りに面倒くせぇって思われて嫌われないかなって。私がまさにそうだったから。不正とかいじめとか許せなくて、すぐ口に出したり先生に言ったりしてた。もちろん悪いことしてる方がダメに決まってるんだけど、ちょっと悪いことして調子にのるのがかっこいいってお年頃、あるじゃない?それを邪魔されるって感じたのか、邪険にされたりしたんだよね。私はそれ以来、人の不正とか見ても見て見ぬふりしちゃうようになっちゃった。
あなたがしてることは間違いなく正しい、でも、あなたが苦しまなくていいようにしてね。
私が先生なら面倒臭いと思う。
主さんの正義が、本当に正義なのか疑問に思いました。
正しいと言われていることを主張しているだけで、自分自身の考えがないように思いました。
だから、それを先生がどう思うかが気になってしまうのではないですか?
スレにある主さんが悪いとした事について、私は違う判断や考えをすると思う。もちろん、主さんが間違っているとは言わないが、私は私で正しいと考えているから、その上で考えた行動をする。
具体的なものを挙げていきます。
1.スマホについて
スマホを学校への持込を禁止する理由として考えられるのは、授業中に使い勉強の妨げとなったり、盗難や破損リスクに対する学校側の責任回避が考えられます。
集団生活なので一律禁止としたら楽なんでしょうけど、自己管理を徹底して自分で責任を持つのであれば、本来自由であるべき事。
また、スマホを授業中に使ったところで、他者に実質的な迷惑がなければ気にする必要はない。
もし、それで迷惑を被る人が一人でもいるのなら、その改善に努める事が目的であり、禁止するのは手段の一つと言うだけで、絶対的な正解ではない。
2.悪口やはぶる事について
そもそもの話で、本当に先生に言うのが良いのだろうか?被害者はそれを望んでいるのだろうか?という問題がまずある。
何れにしても、先生に知らせないよりは知らせた方が、良さそうではあるだけで、問題は結果論になる。
先生に言う事で、自身がいじめ等を受けるリスクを負う可能性も考えると、総合的には良いことなのだろうか?
とても難しい問題であるだけに、私は主さんの立場を心配に思う。
と言う私ならどうするのかと言うと、悪口が本当に悪口なのかを自分の物差しで精査する。本人が努力で改善すべきことだと思えば、改善しろと言う。その努力をするなら協力して肩を持つ。もちろん、何かしらの事情があるなら話も聞くし、それも加味して判断する。
こいつは努力が足りない。こいつには何言っても無理だと見限った時点で、悪口は私が辞めさせる。「こいつに何言っても無駄だから言わないで良い」ってね。で、無視はしないで声はかける。
で、気が変わったら頑張れば良いしそれなりに協力する。
先生にはあまり期待しないが、自分の手に負えないと思えば言うこともある。
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧