親がトイレのドアを破壊しました。 怒られた弟が(そこまで怒るべきことをしたわけ…

回答3 + お礼0 HIT数 149 あ+ あ-

2024/10/16 21:22(更新日時)

親がトイレのドアを破壊しました。
怒られた弟が(そこまで怒るべきことをしたわけではないと思うが)トイレに逃げ込み、キレた母がドアを蹴破りました。
光景が蘇ってきてずっと震えています。
母は一旦落ち着き、今は破片が散乱している状態です。
賃貸なので弁償代みたいなのもかかるだろうし、父が帰ってきたときの反応も怖いです。
もうこの家族終わりですかね。
どうしたら良いのでしょうか。

タグ

No.4158085 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

ドアを壊したくらいで家族は崩壊しませんよ
子供が冷静でいれば母も落ち着いてくるでしょう

No.2

母親が(いつも以上に)働くなりしてその損失を埋めれば問題ない。父親が肩代わりしても良い。

賃貸云々の話はその家出るのなら現状回復義務を負うだろうけど、今の時点で直すかどうかは居住者次第かと。

トイレのドアがないのは嫌な人が多いと思うので、賃貸だろうが持ち家だろうがすぐ直す事とその金がかかるのは同じ事。

持ち家の方が直し方に自由度がある点が異なるだけ。

No.3

お母さんは普通じゃないですよ。

トイレドアを蹴破るというのは、普通、男性でもやらないですよ。
やるとすれば、緊急性のある場合ですね。つまり、トイレに入った子供の命に係わる場合です。

私の息子が小さい時、トイレに立て籠って鍵をかけました。でも、外からドライバーでドアノブを外し、息子を確保。そんな感じでしたよ(緊急性はなかった)
つまり、ドライバーを使って子どもを捕まえるという一連の行為は、落ち着いて対応を考えているということです。

私がお父さんの立場だったら、「お前は一体何を考えているんだ!」と母親を叱ると思います。
弁償代よりもドアを蹴破った行為を責めるでしょうね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧