施設介護職ですが、事故やヒヤリハットがあると頭が真っ白になってしまいます。元々は…

回答2 + お礼0 HIT数 132 あ+ あ-

2024/10/16 21:38(更新日時)

施設介護職ですが、事故やヒヤリハットがあると頭が真っ白になってしまいます。元々は夜勤必須の場所で働いていましたが、夜間働く事より夜勤中の事故や緊急対応に自信が持てず、今は夜勤無しで働ける施設で働いています。

介護の仕事自体は好きだし、周りの方にも良くしていただいているので辞めたいとは思いませんが、今日も転倒や怪我に繋がるヒヤリハットを目撃してしまいそれ以降自分が普段通りに仕事を終わらせたのかどうかよく分からないまま退勤してます。

その利用者はほぼ自立で、目撃したのも通りがかりなので目撃当初は建物の構造とか、その方が自立である以上起こり得ることで自分に非は無いと思ってましたし、ヒヤリハットの対応策には声掛けを記録。

しかし、帰宅中冷静に発生時の立ち位置とかを考えるともっと自分の目が周りを見えてたら防げたのでは?私の動き方が悪かったのでは?と思えてきました。

でもじゃあどうやってその目を身につけたら良いのでしょうか。他の職員さんはよく見えてて、その人達ならこのヒヤリハットは起きなかったのではとか考えたら辛くなってきました。

明日はお休みで明後日出勤なのですが、次の出勤が怖くなってきました。どうしたら良いのでしょうか。

タグ

No.4158092 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.2

職種は違いますが、私も利用者の安全管理をする仕事なのでお気持ちわかりますよ!

ヒヤリハット、リスク、ハザード
についてですよね。

これらは、基本的にチームで対応するものと現場で私は教わっています。1人で全てを防ぐことは不可能に近いと考えてます。

なので、自分の目、仲間の目、利用者さんたちの目、が必要です。それらが揃っていても防ぎきれないヒヤリハット、事故はあります。

>次の出勤が怖くなってきました。どうしたら良いのでしょうか

同僚に伝えてください。
事例検討、リフレクションの時間はありますか?ヒヤリハットについて同僚同士で検討したり、振り返ったり。

>でもじゃあどうやってその目を身につけたら良いのでしょうか。

勤務中、自分を俯瞰できるようになると良いらしいです。

今、自分は焦っているぞ。(俯瞰)

これは、見落としが起きやすい状況だ(気付き)

落ち着かせよう。(対処1)
深呼吸する、1度手を止めてみる、一人の時間を作ってみるなど様々

落ち着かないな。では、
同僚に事前に相談しておこう(対処2)
※例:今〇〇で対応に焦っていて周りが見れない状況です。ヒヤリハットがないか等フォローお願いします!と、周りを頼る。チームで動く

>他の職員さんはよく見えてて、その人達ならこのヒヤリハットは起きなかったのではとか考えたら辛くなってきました。

自分は能力不足だ
→自分はだめだ
→周りは出来てるのに(劣等感)
→自分には無理だ
→きっと事故が起こる(不安)
→人格否定、自己否定

そうではなくて

自分は能力不足だ
→どんなところで見落としが起きやすいのだろう?
→なら~したらいいな
→もしくは、周りを頼ろう
→周りにアドバイスもらおう
→解決(安心)

が正解です。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する