聞いて欲しい。愚痴です。 転職先の上司が私にだけキツくて辞めたいです。…

回答5 + お礼5 HIT数 303 あ+ あ-

2024/10/19 17:28(更新日時)

聞いて欲しい。愚痴です。

転職先の上司が私にだけキツくて辞めたいです。
昨日、入社して初めての残業でした。 仕事がかなり押してしまい、上司も残業するというので私も残っていいか確認しました。
17時30分ぐらいになるけどいいか?と聞かれ
て承諾。
17時過ぎぐらいに会社の勤怠の関係で、「本来は17時30分まで残業するなら17時00分~
17時15分までは休憩時間だけど、今あなたは働いちゃってるからタダ働き状態だということを理解してください。だから17時00分に帰って。って言ったのに。」と言われて、そんなこと言われてないし、何でこんな言い方されるのかわからずショックでした。
17時30分になった瞬間、私と目も合わせず退社。

そして今日も上司から残業依頼があり残りました。勤怠管理システムの使い方が昨日の今日で不安だったので、上司に間違えていないか確認してほしい。と言ったところ、見もせず「昨日と同じようにやってください。」と繰り返し何度も言われました。
そして、半年前に入社した先輩も一緒にいましたが、彼女には「もう上がっていいよ」と言っており、私には何もなく...。お先に失礼します。と言って私も帰りました。

基本的に目も合わないし顔もそっぽ向いていて、言いたいこといったらそのままスッと歩き出す人です。私以外にはそんな事しません。

入社したばかりの頃は、まだ普通に会話もありましたがかなり教え方がきつくて、一回しか教えてもらっていないことを間違えたら「以前教えているからご存知でしょうが、ここ違いますよ?」みたいな言い方をしてきます。
そのため、かなり萎縮してしまい...。
だんだん今の関係性になりました。
私が悪いですか?
私が悪いのならもう辞めたいです。
謝るから辞めさてほしい。
もう限界です。
今日我慢できず、会社のトイレで泣いてしまいました。涙とまらない

タグ

No.4158615 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私もそんな上司がいます。
言ってる内容はわかるのですが、そんな言い方をされなくても。。。と思います。萎縮してしまってます。

No.2

>> 1 言っている事は正しいから余計に何でそんな言い方なの?って思います。
共感していただいて嬉しいです。

No.3

>>2
そういう屁理屈を言う企業ほど、会社を潰す要因でも
ありますよ。だって経済学自体を学んでないから。

No.4

楯突くことができない人わざわざ強く言って、さらに部下の管理もできずダメダメな上司ですね。
そいつに付いていっても無駄

No.5

>> 3 >>2 そういう屁理屈を言う企業ほど、会社を潰す要因でも ありますよ。だって経済学自体を学んでないから。 自分の感情が1番大事みたいです。
私の前にも2人程短期離職しているようで、その時のせいで人を雇うまでの経費やコストを無駄にしてますよね...。

No.6

>> 4 楯突くことができない人わざわざ強く言って、さらに部下の管理もできずダメダメな上司ですね。 そいつに付いていっても無駄 弱い立場だから、私の感情無視って感じで接して来ます。
本人なりたくて上司になったわけじゃない。みたいな事をチラッと聞いて、長年いるから事実上のリーダーをやっていると。
上司の器じゃないのかも。

No.7

他の先輩に勤怠?の話聞いてみては?

No.8

>> 7 ありがとうございます。

他の先輩が半年前に入社した方しかおらず、その人もわからなかったみたいで、私とは別のタイミングで聞いて入力済みでした。
それを知らず、上司に聞いた時には片付けなどで退社時間ギリギリになってしまい、先輩は退社して聞けませんでした。

No.9

うまく言えないけど、
嫌なところは
辞めたほうがいいよ

会社は他にもいくらでもある

けど
あなたは1人だけ
あなたがあなたを大事にしないで
誰がするの

No.10

>> 9 ありがとうございます。

はい。もう限界で辞めようかと思います。
来週また行くかと思うとゾッとして...。
条件は良かったのですが、あんな方とはやっていけないと感じました。

>あなたは1人だけ
あなたがあなたを大事にしないで
誰がするの

ハッとしました。本当ですね。
自分を痛めつけてます...。
気づかせてくださりありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧