車の買い換え 妻、子3歳、来年出産 の4人家族です。2年SUVに乗りましたが…

回答2 + お礼0 HIT数 123 あ+ あ-

2024/10/17 20:47(更新日時)

車の買い換え
妻、子3歳、来年出産
の4人家族です。2年SUVに乗りましたが、妻がミニバンに買い換え検討したいねと、年式、走行距離、早ければ速いほど数万の差は出るのは分かりますが

恐らくこの買い換えで、5年、いや10年は乗るかもしれない、更に子供達は大きくなりミニバンじゃないと窮屈と言うと思います。SUVは、走りのスピード感、見た目ぐらいです。この2年の間ミニバンだったらなぁって場面は沢山ありましたが、今回の買い換えはSUVにしたいって気持ちがあります。

三菱のアウトランダーです。
デメリットは、今より増えるかもしれないです。
不便の意味で、独身、2人だけとかなら問題は無さそうですが、子供2人入るとミニバンしかないんですかね…
私の考えは、新しいSUV2.3年乗ってミニバン一筋な流れです。子供は、6歳ぐらい、下の子は3歳ぐらい

で、ミニバンって思ってますが、かなり迷ってます

タグ

No.4158654 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

迷う前にもっと状況を整理したり考えたりはしないのでしょうか。

スレの内容もぐちゃぐちゃですし、考えが纏まっていないと思いました。

エスパー予想をして書き換えるとこうなります。事実と異なる部分があれば補足したら良いと思います。

車の買い換えを検討しています。
家族構成は、私自身と妻、子3歳、来年出産予定の4人家族です。

2年SUVに乗りましたが、妻が「ミニバンに買い換え検討したいね」と言っています。
買い替え時の下取りを考えると、年式、走行距離が影響するので、早ければ早いほど数万の差が出ることになります。

恐らくこの買い換えで、5年、いや10年は乗るかもしれない、更に子供達は大きくなりミニバンじゃないと窮屈と言うと思います。

SUVが良いと思うところは、走りのスピード感、見た目ぐらいです。

この2年の間「ミニバンだったらなぁっ」て場面は沢山ありましたが、「今回の買い換えはSUVにしたい」という気持ちもあります。

欲しいSUVは、三菱のアウトランダーです。
今のSUVにもデメリットを感じており、この車にすることでそのデメリットは、今より増えるかもしれません。

利便性を考えると、独身、2人だけとかなら問題は無さそうですが、子供2人入るとミニバンしかないんですかね…

私の考えは、新車のSUVに2〜3年乗った後に、それを下取りに出してその後はミニバン一筋にしようというものです。

このタイミングなら、子供は6歳ぐらい、下の子は3歳ぐらいなので、ミニバンって思ってますが、かなり迷ってます。

と言うところでしょうか。

そもそもの話で、具体的なミニバンのメリットや必要性、SUVのデメリットについて一切挙げられていませんので、アドバイスしようがないです。

ですので、まずは考えを整理しましょうと言うのがアドバイスです。

No.2

ミニバンに乗り換えるのは分かるんだけど、SUVからSUVに今乗り換える必要あります?
奥さんは、ミニバンへの乗り換えを提案しただけで、車を取り替えよう!って提案じゃないはずですけど。同じような車に乗るんだったら余計な費用かかるだけでは?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧