親に迷惑しかかけてない気がします。 現在中学生です。 これまで生きてきた中で…
親に迷惑しかかけてない気がします。
現在中学生です。
これまで生きてきた中で、心配事の相談しまくったり5歳ぐらいの時にはなんで?みたいに疑問を親に言いまくってたそうです。
もう、今考えたら何かと迷惑だな……と。
それに頭悪いし運動も特別できるわけじゃないです。
もう少しで高校生になるのになにも親孝行した気がしません。
こんな子ならいらないよな。と最近毎日夜悲しくなってしまいます。
親孝行ってどんな事すればいいんでしょうか?
24/10/17 23:35 追記
でも、こんな私に親はすごく優しいんです。
なんでなんでしょうか…?
優しくされることは嬉しいはずなのに、余計悲しくなるんです。
どうせ、わたしは期待に応えられないから。
それに2つぐらい最近秘密が親にあります。
それも、罪悪感があります。
死んだら親は悲しむ。そんな気がして思いとどまってる日々です。
明るく生きるにはどうすればいいですか…
タグ
新しい回答の受付は終了しました
5歳頃に質問繰り返すのはあなたに限った事でないよ。質問期という。
頭悪い、運動が出来ない子供や大人なんていくらでもいる。そんなことで親に迷惑はかからない。
親孝行は大人になってからあなたが親の世話をみることだし、自己否定のために親を使うのが親不孝なのでやめなさいね。
あのね、親からしたら子供がかまってほしそうに「なんで?」って聞いてくるのってかわいいもんだし、子供が自分って迷惑だななんて考えなくていいの。家族にはもっと甘えときなさい。
確かに欲を言えば、成績が上であってほしいし、運動もできた方がいいとは思うよ。
だけどそれはあなたが幸せな人生を歩みやすくするためにそうして欲しいって思うだけで、できないからって気にする必要なんてないんだよ。
感謝の言葉を伝えてくれるとすごくうれしく感じるだろうけど、あなたが幸せならそれで十分。
大丈夫。
子どもの心配をするのは、親の仕事だから。
子どもは安心して心配かけていいんですよ。
親は子供が頭がいいから、運動が出来るから可愛いんじゃないの。
その子がその子だから、可愛いの。
主さんが主さんでいることが、そのまま親孝行なんですよ。
でももしどうしても何かしたいと思うなら、「いつもありがとう」って感謝の気持ちを伝えて欲しい。
それは何よりの、親の宝物になるから。
親は主さんが生まれたときから、主さんの事を大切に思い続けている。
主さんがいてくれるだけで、親は幸せに思ってる。
親孝行したいな、と思ったのなら、
主さんが自分の人生を精一杯生きてゆこうよ、それが孝行と思っているよ。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧