質問です。目の前で困ってる親子がいたとします。炎天下の中で自販機が壊れてて飲み物…

回答14 + お礼14 HIT数 391 あ+ あ-

2024/10/18 09:26(更新日時)

質問です。目の前で困ってる親子がいたとします。炎天下の中で自販機が壊れてて飲み物が買えず子供がクズっていました。周りにはコンビニやスーパーもなく困り果ててます。
あなたは家から持参したペットボトルの水を持っていたので差し出そうとしましたがよく見るとその親の方は昔あなたのことをイジメていた同級生でした。
相手はあなたのことを忘れているようです。

さて、あなたはペットボトルを差し出しますか?それとも無視をしますか?

①子供に罪はないのでペットボトル差し出す
②無視して立ち去る
③こちらの身を明かして相手がどう出るか見てから決める

いろいろな意見が聞いてみたいです。
よろしくお願いします。

タグ

No.4158878 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

極端な場面設定なのでわかりません。
相手も他人からもらう飲料は警戒するだろうし上げないかも。

No.2

①メリットが多いから

No.3

迷わず無視ですね。

No.4

② 飲食物を渡すのは怖いです。新品なら渡してあげたいけど、自分の飲みかけを渡すのは感染症の危険もあるので。

No.5

①かなあ。ただし子供にだけあげる。

No.6

1さんと同じ意見。
友人でもなければ相手が受け取らないだろうから渡さないかな。

明らかに熱中症とか異常がありそうな状況なら相手が誰の子供でも差し出すかな。本人ならスルーするけど。

No.7

ボトルの蓋を開けてないなら、子供にあげます。

No.8

相手が「すみません。その水少し分けていただけませんか?代金は払いますので」って言ってきたなら渡す
理由:自分が今水分が原因で困ってないなら利益が増えるメリットの可能性しかない状況なため

そうじゃないならイジメてきた相手じゃなくても所詮他人であり、救うかどうか決めるのはこちらの権利なので無視

No.9

無視。
炎天下ってわかってるのに、準備不足の親が悪い。
いじめてた人じゃなかったとしてもあげない。
あなたの水のせいでお腹下した、とか言われてもムカつくじゃん?

No.10

声をかけたらあいつだと気づいて断られると思う
自分には助けられたくないと思うから助けませんね

No.11

無視して立ち去ります。虐められたというのもありますが炎天下の中他に飲水を買える場所がない、それは自分も同じですから渡さないです。後からいちゃもんをつけられたら怖いですし、母親なら気温を調べて飲水ぐらい用意しとくべきです。無理なら教訓として救急車を呼びましょう、他人を当てにしてはいけません

No.12

目の前で困っているなら、黙って見過ごすことはできません。
私も小学生の頃いじめにあっていて、未だにいじめてきた子のことは許してないけど、それはそれこれはこれかな。
困っていたら放置できません。

No.13

相手が誰だろうと水ぐらいあげる

No.14

>> 1 極端な場面設定なのでわかりません。 相手も他人からもらう飲料は警戒するだろうし上げないかも。 もちろん新品のペットボトルの話ですがそれでも警戒する人はいるでしょうねー

No.15

>> 2 ①メリットが多いから なるほど!ありがとうございます

No.16

>> 3 迷わず無視ですね。 ありがとうございます😊

No.17

>> 4 ② 飲食物を渡すのは怖いです。新品なら渡してあげたいけど、自分の飲みかけを渡すのは感染症の危険もあるので。 そりゃそうだ

No.18

>> 5 ①かなあ。ただし子供にだけあげる。 うんうん、そうですね!

No.19

>> 6 1さんと同じ意見。 友人でもなければ相手が受け取らないだろうから渡さないかな。 明らかに熱中症とか異常がありそうな状況なら相手が誰の… 回答ありがとうございます

No.20

>> 7 ① ボトルの蓋を開けてないなら、子供にあげます。 新品のペットボトル設定でしたが書き忘れました。ありがとうございます

No.21

>> 8 相手が「すみません。その水少し分けていただけませんか?代金は払いますので」って言ってきたなら渡す 理由:自分が今水分が原因で困ってないなら… ありがとうございます

No.22

>> 9 無視。 炎天下ってわかってるのに、準備不足の親が悪い。 いじめてた人じゃなかったとしてもあげない。 あなたの水のせいでお腹下した、とか… なるほど、いちゃもん付けられたら困りますね

No.23

>> 10 声をかけたらあいつだと気づいて断られると思う 自分には助けられたくないと思うから助けませんね 声かけて気づいたら逆にラッキーかもしれませんね。認識されてない場合も多々あるので。

No.24

>> 11 無視して立ち去ります。虐められたというのもありますが炎天下の中他に飲水を買える場所がない、それは自分も同じですから渡さないです。後からいちゃ… 母親か父親かはさておき確かに準備不足ですね。回答ありがとうございます。

No.25

>> 12 ① 目の前で困っているなら、黙って見過ごすことはできません。 私も小学生の頃いじめにあっていて、未だにいじめてきた子のことは許してな… おぉ!素晴らしい。私は無視してしまうかもーと思いながらこの質問を考えたので。許せない気持ちと助けたい気持ちと葛藤してしまいそうです。

No.26

>> 13 ① 相手が誰だろうと水ぐらいあげる 回答ありがとうございます😊

No.27

①です。
自分はいい人と思う自己満材料になるからです。
そいつよりも人間性がいいという、勝手な優越感に浸り、その場を過ぎ去ります。
一日くらいは、ニヤけて過ごせると思います。

No.28

>> 27 なるほど〜!確かにその考えも悪くないですね

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧