先程妻と喧嘩になったのですけど理由は息子が一人暮らししたいので資金を出してと自分…

回答8 + お礼3 HIT数 187 あ+ あ-

2024/10/19 09:14(更新日時)

先程妻と喧嘩になったのですけど理由は息子が一人暮らししたいので資金を出してと自分等に頼んできました。自分は息子が自分で資金を貯めてから一人暮らしするのがいいと思うと妻に言うと妻は親なら出してあげるのが普通だと言うのです。自分はそんな心掛けではこれから先一人でやっていけないと思うのですが妻はそれは関係ないよと嫌なら私が出すからあなたは口出しすんなと言われました。何か俺おかしいこと言ってますかね?

No.4159055 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

資金て初めの初期費用のみですか?

家賃は息子さんが払うつもりですか?

主さんのご意見のほうが正しいと思うけど
息子さんが自立しようと思い立った時が吉日でそこを尊重するのも良いかと思いました。

まさか月々の家賃も頼って来ようとしてるのなら、、ちょっと、、ですね。

No.2

奥さんは溺愛しすぎていそうで、理解には悩みますね。
息子への思い入れの仕方は個々で違う一面もありますので、
口論の無い様には少々怒る点は残りますが、様子見で見守るのも一手です。

No.3

>> 1 資金て初めの初期費用のみですか? 家賃は息子さんが払うつもりですか? 主さんのご意見のほうが正しいと思うけど 息子さんが自立し… 初期費用と最初の1ヶ月分ですね。自分である程度貯めてからでいいですよね。

No.4

おかしいことは言ってませんが、息子さんは学生さんですか?それとも社会人?
社会人なら主さんの言うのもごもっともだと思いますが。

No.5

>> 2 奥さんは溺愛しすぎていそうで、理解には悩みますね。 息子への思い入れの仕方は個々で違う一面もありますので、 口論の無い様には少々怒る点は… 一人っ子なので妻は息子が生まれてから現在まで溺愛です。甘やかししすぎです。

No.6

>> 4 おかしいことは言ってませんが、息子さんは学生さんですか?それとも社会人? 社会人なら主さんの言うのもごもっともだと思いますが。 もう21のサラリーマンです。親に頼んでくること自体自分は情けないと思うのですけどね。

No.7

奥さんは、至急始めたい理由を知っているのでは?
兄が一人暮らしした時に、主さんと同じケンカを両親がしました。

No.8

妻も追い出そう

No.9

息子さん働いているなら家にお金は入れているのでしょうか?
自立したいと言うなら、先ずは家事全般やゴミ出しルールも覚えなければならないですよね。
賃貸物件の目処は?
給与と家賃のバランスは?

一人暮らししたいと言うならその程度がわかっていて当然だと思います。
そしてそれを知っているなら、親に支援しろなんて言いません。
息子さんは大学生の一人暮らしと勘違いしていませんか?

奥様も子離れ出来ていません。
「親なら〜」と主張するのであれば「独り立ちするべき年齢なら手を貸さないのも親としての愛情」だと私は主張します。
そうでなくとも世間は、成人している息子さんに大人として振舞う事を求めます。

今きちんと息子さんを大人として扱わないと、この先息子さんは社会で大恥をかきます。
会社の後輩にそういう子が居ましたよ。

No.10

夫婦どちらの言い分にも一理あります。

ただ、奥さんの「親なら出してあげるのが普通だと言うのです。」には、無条件でなく、何かしらの条件を付けた方が良いですね。

それは、あくまでも子供自身の為にです。「我慢すること」を覚えさせないとダメです。
ケチでも何でもないですよ。

No.11

私は主さんと同意見です。社会人で一人暮らしの資金を出してほしいなんて甘やかされて育ったんだろうなぁと思いました。餞別くらいは上げてもいいと思うけど全額は甘やかしすぎ。自分でいくらくらいかかるか、月々いくら貯めたらいいかなど計画するのとかも大事ですよね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧