ギフテットもしくは頭の良い子を育てた経験のある方に相談させてください。 性格や…
ギフテットもしくは頭の良い子を育てた経験のある方に相談させてください。
性格や周りと合わないなどで苦労したことありますか?うちの子はまだ小さいんですが性格がなんか普通の子とは違いすぎる気がして心配になってきています。
ギフテットならではなのかこの子独特の性格なのか知りたくて投稿してみました。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
>> 53
>>51
そういう話ではないです
全くもってズレてます
始めのレスを読む限り、子供への愛情を感じない、という話ですよね。
2~5歳の女の子がですよ?
ストレスがたまって部屋中のものを大声あげながら投げ散らかしているのを見たことがありますか?レゴブロックからイスまですべてです。止める方が危ないので見てるしかできません。
ご飯を一日中一口も食べずにひたすら勉強してるのを見たことがありますか?ご飯だよって声かけても何も聞こえません。
夜の8時から夜中までずっと指の染みが気に入らないからって泣きじゃくられたことありますか?取れないやつです。
服に一滴でも水がついたらパニックになります。
夜には夜驚症になります、寝る前も寝るのが嫌だと泣きじゃくります。未だに私が立って抱っこしてポンポンしないと眠れません。長いときは16キロの子供を2時間だきしめながら歩き続けます。頭の中の考えるのが止まらなくて落ち着くことができないんでしょう。
夜は未だに2,3時間に一回起きて私がいることを確認します。いないと泣きます。
こんなん序の口です。まだまだあります。もっと書かないとわかりませんかね?
後だしされてもって言われるかもしれませんが、ここまでだとね、誰もアドバイスできなくなるんです。それ自閉症じゃない?検査いったほうがいいよ、でみんな終わるんです。ここの掲示板のかたもそうでした。
それで検査いったら発達障がいじゃないって言われるんです。
これがこれ以上のことが日常茶飯事だったら誰だって悩むと思うんです。何が正解なのかわからなくなりませんか。どうすればいいのかわからなくて子育てつまづいていたので投稿したんです。これが障がいならどれだけよかったかと、思いませんかね。
旦那や親に預けようにも私に依存していて、私以外の人からティッシュ1つ受け取りません。
それでもいつもいつも大丈夫だよって抱き締めてます。いろんなことを子供と根気よく何度も何度も話し合いをしてきました。でもそれだけしかできない。なにも上手にしてやれない自分が母として悔しくて夜に何度も泣きました。
これじゃダメだと藁にもすがる思いでアドバイス欲しくて投稿しました。確かに心は疲れているのしアドバイスが欲しいので子供のネガティブな部分ばかり書いてはいますが、いいところだってたくさんあります、当たり前です。
ですがどれだけこの子を愛しているかをあなたに何故わかってもらう必要があるのでしょうか。
>>59
>>話ししても理解しあえない相手と、やり取りしたってお互いが不快になるだけでしょうし、他人のスレでやることではないと思ったからです。
じゃあこの長文レスは何なんですか?
価値観が違うから話しても不毛。
そういう考えも別にいいですけど、勝手にそっちがそう決めつけてもう返事要らないです。は普通に自分勝手すぎるんじゃないっすか?
>>少なくとも、44さん自身は良い所と悪い所を見分けて言っているつもりでしょうから
え、じゃあ自分が非難される理由なくないですか?
>>私が思ったことは、44さんは「毒親」という言葉を主さんに対して使ったことです。
毒親って言葉その前に本人からも出てる言葉だったので引用して使わせてもらっただけですよ。
>>あまりにも、ちょっとな…と思ってしまったので
何様?主本人が言うならともかく、マナー講師の方か何かですか?
まだ5歳だから、親は普通に構えず子育てしたらよいのでは?
ギフテッドなら本人の力でなんとかやるんじゃないかな?親よりずば抜けているんでしょ?
親を超えていくんだから親は普通の子育てでよくない?ギフテッドになんかなんにも教育出来ないよ!
構いすぎると変な人間になっちゃうよー
頭良すぎて変な人になることあるから普通の人間になるように気を付けてね!
>57
あー、
やっぱりだ。
「価値観?考え方や感じ方が44さんとは、違うんだと思います」と書きました。
それは、きっと話ししても平行線なんだろうなと思ったからです。
なので、「これ以上は、結構です」と書きました。
話ししても理解しあえない相手と、やり取りしたってお互いが不快になるだけでしょうし、他人のスレでやることではないと思ったからです。
謎の正義感?
ずるい人?
我が身可愛さ?
逃げる?
44さんの捉え方は、そういう捉え方なんですね。
>批判的にしか捉えられないなら、54さんがただネガティブな心持ちの人間だという解釈にしかならないです。
私のことをネガティブなというのであれば、44さんもなかなかのネガティブで卑屈な心持ちの人間という解釈しかならないです。
>あとちなみに、批判の意味は良い所、悪い所をはっきり見分け、評価・判定すること。
この意味に、プラス「ふつう、それがよくないと言う場合に使う」です。
私は「批判」ではなく、「批判的」と使ってます。批判的の意味で調べるのがよろしいかと。
少なくとも、44さん自身は良い所と悪い所を見分けて言っているつもりでしょうから、批判的と私が使った意味は、間違ってないと思いましたが?
それとも、非難するつもりでレスしてるのですか?
間違っていたなら、どうもスミマセンでした。
私が思ったことは、44さんは「毒親」という言葉を主さんに対して使ったことです。これって、ネガティブ以外に捉える人いるんですか?
毒親になりかねないようなこと、主さんがしてるようには、私はスレ・レスの感じからは思わなかったと伝えたかっただけです。
毒親って、「過干渉や暴言・暴力などで、子どもを思い通りに支配したり、自分を優先して子どもを構わなかったりする毒になる親」っていう意味ですよね?そこまで強い言葉を使う必要があるのかな?と思っただけです。
>主さんと本当に価値観が一緒なんだな
44さんが、私のことをこのように言いましたが、一緒かはわかりませんが、この掲示板で意見を聞きたいと思った気持ちはわかります。
批判的な意見でも、目から鱗的に思えたならありがたいと思います。
ただ、強い言葉で批判的な感想を言うだけならば、親切でないなと思っただけです。
あまりにも、ちょっとな…と思ってしまったので、つい長々と再レスしていまいスミマセンでした。
私自身がASD、ADHDグレーで、たぶんIQももう少しでギフテッドな数値でした。
片付けは出来なかったけど、むしろ子供部屋の数千点くらいなら、全ての物の位置を覚えていたので不要でした。
学用品の準備は、物の場所が分からないのではなく、時間割のように表になっているもの、学校のプリントのように指示が曖昧なレイアウトのもの、が、読み取れず苦手でした。
で。
これらなんですが。
高校生のときに、いよいよ情報処理に限界が来て、友人に部屋の棚一つ片付けてもらった時「え!?あ!これで覚えてなくて良くなるのか!!」と感じたことをキッカケに、劇的に片付けができるようになりました。
もう一つ。
コミニュケーションに関しても。
小学校高学年〜中学生頃かな?
言語とは何か、ということについて発見があり、そこからある程度話せるようになりました。
同じようなことが20才すぎにもあって。
なるほど世の中の人はこういうプロトコルで通信しているのか、と発見したことがあり、それ以降はそこそこ普通の社会人ができています、、。
そんな感じで、20代くらいまで「どこでどう化けるのか分からない」「化けたらその瞬間異常に伸びる」というのが、ソレ系の人間かも知れないです。
5歳とかそこらで型に嵌めようとせず、18才くらいで辻褄が合えばいいと思ってあげて欲しいなと思います。
>>56
毒親に片足突っ込んでるという文からでも、毒親になりかねない行為をしてるみたいだから気をつけようっていう風に捉えて反省に活かす事はできますよ。
全てはさっきも書いたように、捉え方次第です。
批判的にしか捉えられないなら、54さんがただネガティブな心持ちの人間だという解釈にしかならないです。
これ以上は、もう結構です?
自分から首突っ込んでおいて、言いたい事だけ言ったらさよならですか?
あなたみたいな謎の正義感に囚われただけのずるい人が一番嫌いです。
最初に我が身可愛さの質問って書きましたけど、そういう逃げ方もまさに我が身可愛さって感じで、主さんと本当に価値観が一緒なんだなあ、と思いました。
あとちなみに、批判の意味は
良い所、悪い所をはっきり見分け、評価・判定すること。
ですので、多分使い方間違ってます。
>55
そうですか。
抽象的な感想の後に、学ぼうと思う姿勢になるような意見があるならば、とは思いますが、毒親に片足突っ込んでるという言葉を主さんに対しておしゃっているところ、具体的にどの部分が?と思いますし、44さんのレスからは、相手を批判的捉えてるようにしか感じられませんでした。
これは、私の感想です。
価値観?考え方や感じ方が44さんとは、違うんだと思います。
失礼いたしました。
これ以上は、もう結構です。
主さん、横レスで不快にさせたなら、申し訳ありませんでした。
失礼いたします。
>>54
別に脅しではないです。
具体的だろうが抽象的だろうが、感想だろうが批判だろうが、そこから学べるものを学ぼうという意識が大事なのではないでしょうか?
具体的なアドバイスは、実験対象とかステータスの1つとして子供を見るような事は辞めましょうです。
少なくとも、5個共感がついてる時点で同様に感じてらっしゃる方々がいるようです。
あと、どう考えても最もマナー違反で主さんにとって無意義なのはあなたみたいな横レスだと思いますよ。
No44さん
横レスでスミマセン。
>これも全部ただの私の感想なので、違うと言うのならばそれで良いと思います。
>ただ、手遅れになっても自己責任ですよ…。
違うというなら良いと言っていながら、手遅れになっても自己責任で、みたいに脅しのように言うのは親切ではないなと思いました。
主さんは、具体的な経験談やアドバイスを求めていると思うので、感想を言うとしても、具体的なアドバイスがないのなら、手遅れになっても~なんて言う必要はないのかな、と私は思います。
私は、中学生の娘でギフテットではないと思いますが、記憶力は高くてやれば勉強はできるタイプの娘に悩みがあります。参考のためにこの掲示板で似ているようなスレの意見を眺めたりしていますが、自分がスレを立てたとしたら、44さんのようなレスは残念と感じました。
ズレているのであれば具体的なアドバイスをしてあげることが親切ではと思います。
批判的な意見ならともかく、批判的な感想はいらないと思いました。
話を聞いてください。話し出すと止まらなかったりする時にも。
夜中になる時もありますが。
その会話で本人は自分の事を認められて安心して自分の考えを纏め自分で自分の道を決めていきます。
授業聞いてればだいたいは1回で覚え、辞書みたいな本も1回よんただけでテストを受けてました。
きっとお母さんが少し変な子って思ってたとしてもそれを踏まえて自慢になってることがわかります。そのまま認めて一生味方でいれば大丈夫です。
詳しくは長くなるので伝えきれませんが普通の子どもとは違いました。
ただ惹き付けられるのかついてくる人も、多かったです。
>>47
いやいや、共感4頂いてますけど、本人が愛情があるというのであればそれでいいと思いますよ?
子供は親の愛情を受けたり、背中を見る事で成長していきますからね。
別になんかネットに普通に書いてあるような事をありがたがってるようじゃ、ほんとに主さん自身も調べてるのかなと思ったりはしますけどね?
愛情の証明としてだって私は「毎日◯◯ちゃんすっごいね!!」って言ってますと言われても、なんか形だけのように見えて本当にそうなのかなあ…と思いますよ。
一般的にそれが子育ての正解だと言われてるからそうしてるだけなんじゃないですかねえ…。
これも全部ただの私の感想なので、違うと言うのならばそれで良いと思います。
ただ、手遅れになっても自己責任ですよ…。
>> 46
>私もなんとなくアスペルガーじゃないかと思ったこともあります。
親がそう思うって事はきっと何かあります。
でもそれを重視し過ぎ…
ありがとうございます。本当にありがとうございます。あなたの言葉一言一言がとても心に染みました。実体験も含めてのことなので余計に染みました。きっとあなたの言葉だったからこんなに響いたんだと思います。
最低限の礼儀とマナーさえしとけば、ギフテットを長所と捉えて前向きに生きていこうと思いました。
対策、じゃなくてそれを強みとして育てていく、ほんとそうですね。海外とかいっちゃってもいいですね!私自身が図太く生きる、足りてないのはそこでしたね、情けないです。気づかせてくれてありがとう。
>> 44
なんかこの親から子への愛情をあんまり感じないんだけど自分だけ?
まるで自分にとっての実験対象とかステータスの1つとして子供を見てるような。…
こういう的はずれなただなんか言いたいだけの暇な人のする回答に冷静に対応するようにしてましたが、やっぱり腹立ちますね。
こっちはアドバイス求めて質問してるんです。子供のかわいさ綴って解決しますか?大変さをわかってもらいアドバイスをもらうことを重要視しているのでそう見えるんでしょうに。
子供のことは愛してるに決まってるでしょう。うちの子はすごい頭いいんだからめっちゃすごいですよ毎日◯◯ちゃんすっごいね!!って言ってます、愛してないならそれで放っておきます。でもそれをここで言ったところで何か解決しますか?愛してるから心もちゃんとした大人に大きくなったときになってほしくてどうにかしようと質問してるのわかりませんか。
アドバイスできないなら回答しないでください。24さんや29さんのようなギフテットということと変わっている性格というのを両方ふまえていろいろなアドバイスをくれる方には本当に感謝しています。
>私もなんとなくアスペルガーじゃないかと思ったこともあります。
親がそう思うって事はきっと何かあります。
でもそれを重視し過ぎて過度に対策を練らない事をオススメしたいです。
頭が良い事と他人に害が無いなら、長所(IQ高い)事を伸ばす事に集中してあげて欲しいなと。。。
なぜ私が先ほど述べたアスペルガーっぽい子を気にしていたかと言うと、実は私の子が似てたからなんです。
後出しになりますが、私の子はその礼儀正し過ぎる子とは違って、乱暴に見えて時にはヤンキーっぽい話し方をするんですね。
私は幼稚園教諭をしていて、ADHDらしき子は慣れているのですが自分の子が育て難くて頭がやたらと良かったので発達障害だとは思ってたけど単なるADHDでは無いなと思って混乱していました。
何度か発達検査に行きましたし、私の子は民間療育に大金はたいて通いました。
でも、発達検査では何も出ないんです。
理由は全ての項目が優秀過ぎるから。
普通、発達障害って得意不得意の差が激しいですよね?
でも私の子は優秀過ぎて全ての項目が140振り切ってるんです。
まさにギフテッドですよね。
ちょうどその頃に主人の転勤ですごくセレブな地域に引越したんですけど、そこで下の子が呟いた一言【なんかさ、この学校ニイニみたいな子ばかりなんだけど】と言うんです。
頭だけ良くて空気読めない子達。。。
先ほど述べたように、ここはクラスの過半数が医師家系です。
私その時に全て分かったんですよね。
地域によってこんな子達ばかり集まるところがあって今まで育て難いと思っていた私の子も普通に生きられるんだと
実際私の子は医師家系の子より自分の方が頭が良い。だったら俺も医師になれるんじゃないか?と思って現在医学生になってます。
昔の悩みなんて思い出せないほど現在は自分に合った環境で生きてます。
うちは発達障害の親の会にも通って役員してみたり、療育通わせてみたり、馬鹿みたいに自分の子は発達障害なんだと思って対策し過ぎましたが
医師家系の子達は、それを強みに育てているんだと言う事を引越しによって知りました。
最初からこの土地に居れば私の子は単なる優秀な子として育てられてたんだ!と後悔しました。
親が気にしない事と図太く生きて欲しいです。
とにかく秀でた才能を伸ばしてあげて欲しいな、
ギフテッドの中の『英才型』ではなく『2E型』ではないですか?
ギフテッドほどではないと思いますが
友達の頭のいい子はやっぱり周りの子とは馴染めなかったですよ。
その子の下の子も喋り方とか発言が大人で
やっぱりあまり友達はできない感じでしたが上の子(兄)を見てるので、自分から周りに合わせて今は少し友達がいます。
特に年齢が低いうちは周りも色んな人がいるので難しいけど高校生くらいになると同じレベルの子に囲まれるので、段々馴染んできます。ギフテッドじゃなく、ただ頭が良い子の話ですけど。
なんかこの親から子への愛情をあんまり感じないんだけど自分だけ?
まるで自分にとっての実験対象とかステータスの1つとして子供を見てるような。
子供どうこうというより我が身可愛さの質問って感じの臭いがぷんぷんしてくる。
うまく説明できないけど。
いや、こういうのも愛情の内の1つなのか…?
既に毒親に片足突っ込んでるような気がする…。
>> 40
知能指数が高くて、すこし自閉的な要素があるお子さんなのかなと思いました。
giftedで、アスペルガーなどの要素がない場合は、周囲から…
分析していただいてありがとうございます!いつもいいアドバイスで為になっています。
人間関係は確実に違和感はあるので自閉症の要素あるってことですね。言っていただいたこと当たってると思います、すごいですね。発達検査のときになると何を求められているかたぶん理解して普段しないこともしようとするので正しく検査されなかったと思います。
子供自身に葛藤があるのは見ていてすごくわかります。みていてかわいそうになるときがあります。
そうですね。のびのびとありのままを受け入れていこうと思いました。再度ありがとうございます。
優しすぎるんだと思います。 相手の心を瞬時に理解し、言いたい事も我慢して、言った後の相手の気持ちを理解出来るから、我慢してしまう性格なんだと思います。 親が毒親だとしたらそんな人間にならないように努力してるかも知れないですね。 毒親みたいな人達避けてるかも知れないですね。
知能指数が高くて、すこし自閉的な要素があるお子さんなのかなと思いました。
giftedで、アスペルガーなどの要素がない場合は、周囲から浮いたり、周囲に違和感を感じさせず、たくみに人間関係を形成出来ます。
なんらかの違和感があったりするのは
自閉などの要素はあるのかもしれない。
でも知能が凄く高いので、それを凌駕できていて表出させないので(サラッと書きましたが、これは達人ワザなのですよ)発達の障害にはならない程度の要素なんだと思いますよ。
お子さんの中では葛藤があるかもしれないので、もしかしたら見えない部分で苦しんでいるかもしれないし。
型に嵌めず、のびのびと接してあげたら良いと思います。
難しいですよね。親には普通だけど、ほかの大人には、普通に成人の話し方だから。
だから友達の中でどうしても浮いてしまう🟰一緒に遊べなく。大人に絡んでいく。
覚える力は凄いけど、忘れる事も多い。
ADHD検査どころか、全然問題なく
むしろ頭いいと言われる始末。
ただ落ち着きがウチはないかなぁ。
楽と言えば学力だけ。
先生は気づいていて。
高学年なったら普通になる
子どももいるから、様子
見ましょうと言われました。
うちの下の子が同じようです。
上の子は普通で育てやすかったけど、下のは育てにくくて、イライラして疲れます。
発達障害なのか?とかも思いましたが、検査しても違うらしく、ついつい扱いやすい上の子ばかり可愛いがってしまったり、下の子には怒ってしまったり。
アスペルガーじゃないかな?
喋り方から妙にかしこまってたりするんですよね?
ギフテッドかどうかは検査されたんですか?
多少頭良いくらいでは普通親がギフテッドじゃないかなんて思わない筈なんですが確かにアスペルガーの一部がギフテッドだと言うのもよく聞きます。
知ってる子はギフテッドでは無いけど頭の良い子でうちの子と少年サッカーで一緒でしたがとにかく言葉だけ妙に大人びてて、友達にそこまで執着もせず明らかに周りの親からアスペルガーだねと言われてました。
サッカー後に皆で公園に集合して遊ぶ約束してる時も「僕もご同行させて頂いて宜しいでしょうか」とか言うし、道で会ったから「どこ行くのー?」と聞いたら「ご無沙汰しておりました」とか
あと、同じピアノ教室にも通ってたんだけど発表会の出番が来たら腰を直角に曲げて礼をし、親に「それでは、行って参ります」と言ってたから吹き出すところでした。
主さんは自分の子がおかしいと疑問持ったみたいですが、その子の場合は親もそんな感じだったんです。だから別に気にする事なく、普通に頭良いまま賢い大学に行きました。
本人が困ってなくて、周りに害がなければ多少変わってるくらいで検査してみたりしてこねくり回さない方がいいですよ。
地域によってはそんな子ばかりのところもあるんですから。
私が引越して来たとこはお医者さんだらけなんですけどそこの子達とうちの下の子は同級生で、おかしな子ばかりでしたやよ。
そんなに害は無いんです。思った事をすぐ口に出しちゃったり。小五の時にクラスの女の子に「○○さん、だいぶ胸が大きくなったね」と真顔で悪びれる事もなく言ってしまい女子から悲鳴あがったそうです。
その子も今お医者さんしてます。
周りの子とトラブルを起こしたり、学校がつまらない、等と言うことは全くありませんでした。
うちの子達も、自己中心的だったり、他人を見下すような言動、付き合う人間の激しい選り好みなどありましたが、ずっと叱り続けて何とか人並みにはなってくれました。
この2つがなんか矛盾してるような気がして、嫌味だなあと感じてしまった
ギフテッドだのASDだの、枠にはめようとする事自体が間違ってる。
一言で言うならただませてるだけの子供です。
繊細ならこの子は繊細な部分があるんだなあ。と思うだけですし、神経質なら神経質なところもあるんだあ。と思うだけ。
もし優しいところがあるなら優しいところもあるんだなあ。と思うだけ。
ギフテッドだろうがなかろうが、基本的な接し方は変わらないはずですよ。
能力開発系の塾みたいな教室に行くのはどうでしょうか。
あと、知能が高めでも情緒が置いてきぼりだと、どうしても周りから浮いてしまうので、
(冷静すぎてサイコパスみたいに見えてしまうなど)
おうちでも動物を飼うとか
命の大切さや
ボランティアなどの大切さを体験させてあげてはどうかなと思いました。
>> 15
でもやはりお話を伺っていると、ASDっぽいですよね。
検査では認定されなくても、極めて白に近いグレー的なところにある、とは考えられないでし…
やっぱりそうですかね?
私もASDなら納得するのになぁとは思っていましたが、言葉の遅れがないせいで診断しにくいみたいです。でも今思えば記憶力がいいせいで単語をたくさんただ覚えていただけかもしれないなぁと思いだしました。
思考停止!わかります。うちの子も幼稚園で雨の日とかになると教室の外でしばらく立ち尽くしています。いつもと違うので静かにパニックしてるんでしょうねきっと💦
確かに!わざわざ診断されてなくても、ASDに近いならそれなりの対応策してれば上手くいくかもしれないですね!目から鱗です。ありがとうございます!
>>11
申し訳ありません、アドバイスが完全に抜けておりました。
アドバイスとしましては「特別扱いしない」という事ですかね。ギフテッドだから人と邪険に関わっていいんだ、ということではなく「他の子とも仲良くしなきゃダメでしょ!」、「自分のことだけじゃなくて、他の人の事も考えてあげなさい!」等の人間として当たり前のことを根気強く教えてあげることが本当に大切です。
うちの子達も、自己中心的だったり、他人を見下すような言動、付き合う人間の激しい選り好みなどありましたが、ずっと叱り続けて何とか人並みにはなってくれました💦
でもやはりお話を伺っていると、ASDっぽいですよね。
検査では認定されなくても、極めて白に近いグレー的なところにある、とは考えられないでしょうか。
スペクトラム、ですからいろんな段階があると思うのです。
うちの子も小さい頃、思っていたことと違うことが起きたり急な予定変更があるとプチパニックを起こして、思考停止して固まってしまいました。
記憶力が良くて、知らない大人の人と世間話をする、大人から見ると面白い子でしたが、同年代の子供からは少し浮いてしまっていたようでした。
私だけカウンセリングを受け相談したところ、検査では出ないだろうけどその傾向はあるようですねと言われました。
それが分かってからは、予定変更は早めに知らせる、パニックで固まったら落ち着くまで待つ、という対策が取れるようになり、親の方がチョット楽になりました。
主さんもそういった関係の本を読んだりして、ASDの子への対応策を応用すると、案外うまくいくかもしれません。
>>5歳なのに喋り方とか子供らしくないんです。
喋り方が大人びている子は割とその年齢だと居たりするので、そこまで過敏になられる必要はないですよ。
>>人付き合いも大人も子供も含め限られた人としか話しません。
よくある人見知りですね。
>>あと感情のコントロールが下手だったり、繊細すぎるところもあります。それもなんか度が過ぎています。
5歳で自分の感情をコントロール出来る方が、寧ろギフテッドですよ。大人でも難しいのに...
>>自分の中のルールもすごくて遊ぶときも頭の中でいろいろ順番がもうできていてそれを周りに乱されるとストレスになるようで、ヒヤヒヤします。
自分ルーティンを持つのはその年齢だとごく自然ですね。お友達同士で「ルール」を作ってそれに基づいて動いたりする(いわゆるごっこ遊び等)をするのが楽しくて仕方ない年頃ですから。作ったルール他者と共有するかしないかだけの違いです。
至って普通の5歳児ですので、安心して育ててあげてください😌
削除されたレス (自レス削除)
高校生のいとこ(女の子)の話だけど、物覚えがとてもよく昔から勉強が得意。
普段そこまで勉強している様子がなかったのに全国で東大進学率トップ5に入る名門校に合格して通ってる。
ただ、部屋が汚い。片付けられると怒るらしい。あと些細なことに対するこだわりが強く、特定されるから書けないけど、例えばリモコンの位置が完全に決まった位置に置かれてないと激怒するとかそういう系。
あと小学生の頃クラスメイトの給食を勝手に食べたり、後ろから椅子をひくイタズラをしたりなどの行動もあり、親が相手の親御さんに謝罪しに行ったこともあるとのこと。
親は発達障害なのではと感じている模様。
子自慢になることをお許し下さい。
自分は今ほどギフテッドという言葉が普及する前(10年ほど前になります)に、息子2人を育てました。
2人とも幼少期から周りより物覚えがよく、小学校入学時点で高校数学を独学で勉強し終えるほどでした。
ただ、周りの子とトラブルを起こしたり、学校がつまらない、等と言うことは全くありませんでした。(それもあって病院等には行かなかったのですが...)
本当に失礼な言い方になってしまいますが、世間で持て囃されるギフテッドと呼ばれる子達は、自分からみると「少し頭がいいだけのコミュニケーションが苦手だったりの一癖ある子供」としか思えません。
本当に頭のいい子は、周りと上手く関係を保っていかないと自分は生きていけなかったり、周囲と協調することの大切さも元々気づいているように思います。
>> 1
どのような特性がお有りなのですか?
5歳なのに喋り方とか子供らしくないんです。人付き合いも大人も子供も含め限られた人としか話しません。他の子供にあるようないろんな人に笑顔で愛想を振る舞うみたいなのがなくて、かと思えば自分の認めた人?とはたくさん笑って話します。可愛げのある子ではないんだろうなぁと思います。
あと感情のコントロールが下手だったり、繊細すぎるところもあります。それもなんか度が過ぎています。
自分の中のルールもすごくて遊ぶときも頭の中でいろいろ順番がもうできていてそれを周りに乱されるとストレスになるようで、ヒヤヒヤします。私の親はまるで破裂寸前の爆弾が歩いているようだねと言ったくらいです。
ASDの検査しましたが違うみたいでした。むしろそれなら納得したんですが、この子が普通と言われるならどう扱っていいのかわかりません。
削除されたレス (自レス削除)
どのような特性がお有りなのですか?
- << 4 5歳なのに喋り方とか子供らしくないんです。人付き合いも大人も子供も含め限られた人としか話しません。他の子供にあるようないろんな人に笑顔で愛想を振る舞うみたいなのがなくて、かと思えば自分の認めた人?とはたくさん笑って話します。可愛げのある子ではないんだろうなぁと思います。 あと感情のコントロールが下手だったり、繊細すぎるところもあります。それもなんか度が過ぎています。 自分の中のルールもすごくて遊ぶときも頭の中でいろいろ順番がもうできていてそれを周りに乱されるとストレスになるようで、ヒヤヒヤします。私の親はまるで破裂寸前の爆弾が歩いているようだねと言ったくらいです。 ASDの検査しましたが違うみたいでした。むしろそれなら納得したんですが、この子が普通と言われるならどう扱っていいのかわかりません。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧