友達の子供(中1男子)が卑しくて気持ち悪いと思ってしまった…。 友達2人と…
友達の子供(中1男子)が卑しくて気持ち悪いと思ってしまった…。
友達2人とそのうちの子供1人と私、4人でご飯を食べたんですが、今回は居酒屋さんに行きました。
県外へ遊びに行っていて、あまり土地勘もないし、その日は開いてるお店も少ななかったのでとりあえず入れそうな居酒屋を選びました。
今までは回転寿司や、ラーメン、定食屋さんなど1人分の量が決まっているお店に行っていたので気づかなかったんですが
今回の居酒屋でみんなが注文したものを独り占めしていました。
「私にもちょーだいw」
「みんなで分けて食べるんだよ〜」
「他にもまだくるから食べ切らなくていいからね」
「これは1人ひとつずつだからね」
「足りなかったら追加で頼めばいいんだよ」と私と友達は言いました。
母親である友達も
「お行儀悪いからやめて」「そうだよ!みんなで食べるんだよ!」「あんた1人のじゃないんだよ」と言っていました。
そしたら「えー😩」「俺のじゃないの?」「これ1人で食べちゃダメなの?」などと言っていました。
食べ盛りですし…まぁ食べたいなら1人で食べていいよと言って全部あげたメニューもあります。
「これ食べていい?」と聞かれれば「いいよいいよ!食べな!」と言いましたが、
さすがに分けるだろうと思ってたものまで全部食べようとするので「私ひとつも食べてないからちょっと待ってwまだ頼んでるのあるから、それ食べてから考えて」と言ったり。
そしてポテトの盛り合わせを頼んだんですが、
取られまいとめっちゃ食う…ケチャップに1本つけてパク。食べながらもう1本ケチャップにつけてパク、つけてパク、つけてパク…10本食べる間に私たち1本食べた?ってペースで最終的には食べ尽くしました。枝豆も。
私と母ではない友達は(えぇ…😅)って感じ。
小声で「あ、ちょっ、えw」って言ってた。
そして母である友人は「枝豆好きだもんねw」
「ほんとにポテト好きだよねw」と。
やめて〜と口では言うものの止めない。
そして子供も「うん!😋好きぃ!」と。
正直、生まれた時から知ってる友達の子供、この時点では可愛くもなんとも思えませんでした。
こんな事言ったらダメだし私の性格も終わってると思いますが、いくら食べ盛りと言ってもその子は肥満体重です。運動嫌いで小さい頃から「ボールであそぼう!」「かけっこしよう!」と誘っても「めんどくさい、疲れた、ダルイ」と言ってました。
前から友達や子供になんか嫌だなと思う事はあったけど、まぁ他人だし、私が口出す事じゃないし、本人の問題だし、人様の家庭と子育てに口出せるほどの人間じゃないし、などと思ってましたが食べ尽くされて割り勘でドン引きした。
いや、最初からそうやって払うつもりはあったけど当たり前顔で割り勘…
さすがにもう1人の友達と顔見合わせて苦笑い。
今回はそんな親子に気持ち悪…そう思ってしまった。
疎遠しかないかなぁ…ご飯行かなきゃいいか…
はぁ、人間めんどくさー。
悩みじゃなくてただの愚痴です。不快な思いさせたらすみません。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
そのぐらいの年齢だと仕方がないかも。
家庭によっては、外食自体久々で、なかなか行けない子も多いから、ついおいしくてはしゃいじゃう子も多いから。
もうすぐしたら精神年齢も成熟するから、そういう行儀悪い行為はしなくなるだろうし、高校生以降は母親と一緒についてくる事も少なくなると思います。
もう少しの辛抱じゃないですか。
>> 1
そうですよね。
仕方ないとは思ってます。
中1相手に大人気ないしケチくさい事言ってると思ってます。
生まれた時から知ってるし、可愛いと思ってた子が必死に貪ってる姿を見てなんかショックで。
嫌な事言ってる自覚はあります。
でも好物が来た瞬間から自分の近くに置こうとして母に「みんなで食べるの!」と言われて
えー、という態度…そしてノンストップで口に運んでちょっとずつ自分の近くへ寄せて
食べ尽くして満足顔…
というのを真正面で見てしまった。
大人でも食べ尽くし系っていますよね。
元旦那が少しだけそういう人でした…。
2人で食事してたら例えば餃子8個だったら4個ずつ、たこ焼き10個なら5個ずつだと私は思ってたし、もし多く食べたい時は「もらっていい?」と聞く人しか居なかった。
でも元旦那は平気で半分以上食べる。多めに食べて、自分の分を確保してから「いらないよね?食べないでしょ?」と聞いてくるような感じ。
私も欲しいと言えなくされる感じ。
そういうなんか気持ち悪いのを感じてしまった。
私がその子に教えてあげるというおこがましい考えもないし、みんなで食べようね〜くらいしか言えないけど「独り占め」をして自分だけ満足すればいいと思う人になってほしく無いなとは思ってしまう。
平気で「お金出して!」「ママがお金出せばいいだけじゃん!」と言う子だったし…。
「あのね、100円稼ぐのにどれくらいの時間と労力がいるか知ってる?」とお話ししたこともあるけどなーんにも伝わってなさそうな顔されたのも思い出した。子供って難しい。
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧