転勤あり女性の恋愛 私は来年から公務員として就職を控えている学生(女)です…

回答4 + お礼0 HIT数 167 あ+ あ-

2024/10/19 09:57(更新日時)

転勤あり女性の恋愛

私は来年から公務員として就職を控えている学生(女)です。転勤あり、しかも私と彼が今住んでいる地域から離れた場所で働くことが決まっています。最短でも40分、一番離れたところは3時間ほどです。運が良く初めの配属先が最短40分の場所でも、その何年か後には3時間かかる場所に飛ばされます。

彼氏は社会人で今のところ転勤がないと言っていましたが、今後あるかもしれない、とのことです。
彼とずっと一緒にいるためには私か彼氏が仕事を辞めて着いていき結婚する、遠距離で割り切って結婚するしかないように思えます。

私の就職先は激務だと言われているので、本当に心身に余裕が無くなったらやめようと思います。一生そこで働くかどうかは今のところわかりません。しかし、私の就職先の福利厚生、給料などかなりいいのと一度は経験してみたいと思った職種なためしばらくは働いていたいと考えています。また、せっかく公務員試験に受かったのに彼氏のために辞退というのも勿体無いのかなとも思ってしまいました、、。

彼の意見としては、別れない方向でいたい。まだ働いていないんだし、遠距離で一度付き合ってみないとわからない。と言われました。

彼氏と私、どちらかの妥協が必要だと思いますが、どうしたらいいのかわかりません。転勤ありの女性は結婚できませんか?いつかキャリアを諦めなければいけないのでしょうか。彼氏のことはすごく好きです。でも、遠距離だし、転勤は数年おきに付きまとうし、激務だしで別れる未来しか見えません。長く付き合うほど辛いから、今もう別れた方がいいのかもしれないとも思います。

タグ

No.4159618 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

好きなのに別れる意味なくない?ドラマじゃないんだから。後で絶対後悔するからそれはやめたほうがいい。彼のいう通りとりあえずやってみては。

あと結婚したら転勤控えてもらえるので(若手のうちは難しそう&職場にもよりそうだけど)数年以内に結婚に持ち込むのも手。

No.2

まだ経験してないんだから、まずは彼の言う通りやってみて、それから考えた方が現実的だと思う。
仕事内容や勤務地の条件が今後変わるかもしれないし、少し距離ある方がお互いにいい感じになれるかもしれない。

結婚する時にも色々な選択肢があります。

ちなみに私も転勤ありの仕事です。
結婚する時、夫はそれまでのスキルを認めてもらいフルリモートになりました。リモートが無理なら夫は専業主夫になってもらう予定でしたし、子供が出来たら夫が仕事辞める事になってます。
フルリモートも夫が今の会社に入った時は体制か出来てなくて、当時は週末婚を視野に入れてました。

まだやっていないうちから別れるのは違う気がします。

No.3

「別居結婚」でよいのでは?「船員」や「国外勤務」などでそうしている人は多いですよ。

せっかく就職できるのに たかが結婚で職を投げるのは良くないと思います。頑張りましょう!

No.4

私も彼と同じ意見です。
始まってみないとわからない。
今考えても結論はでないです。

学生と社会人って思っているよりも差がありました。
自分達よりずっと経験も知識も多い人と関わります。
私は大人な男性と働くうちに
付き合ってる人が未熟に思えて別れてしまいました。
それが正解だったかは分からないです。

ただ価値観も環境もすごく変化します。
その中でまだ続く愛情なら本物なんだと思う。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧