先日、この掲示板で部門廃止を取締役からいわれた。とのくだりで転職のことで悩み相談…

回答8 + お礼3 HIT数 769 あ+ あ-

2024/10/22 19:08(更新日時)

先日、この掲示板で部門廃止を取締役からいわれた。とのくだりで転職のことで悩み相談いたしました。再度の投稿申し訳ありません。

何度か面談した後、退職届だしました。数日経ってから、所属長より沈鬱な表情で退職を止めるのはできないが、悲しい。
もう一度取締役や顧客に意見をぶつけてから辞める判断してくれ。と言われました。彼らとの対話が不足してるんだとなだめられました。

新しい職場行っても最初は歓迎されても、掌返しされ経営者の判断で部門廃止や赤字で居づらくなることはおきえるし、部下や上司も選べず人間関係でやめたくなることもありえる。どこでも同じリスクはある。
今は不安定な職場環境だが、悪い方向に流れない兆しもでてきた。

ここでやめれば同じことがあれば逃げることになるし、悪い局面で踏ん張るのは大事じゃないか?なら慣れた仕事場で働く方がいいじゃないか。

全ての不満点の解決はできないが、要望とキャリア面は可能な限り対処したい。と。

私はすでに内定承諾していて、断るの失礼だし、ここは情に流されるべきではないですよね?
腹は決めたつもりだったのですが。。

24/10/22 18:34 追記
企業合併先の担当者から、最初のうちは、今の年収維持の予定で売上を見ながら内部で都度検討すると話がありました。
先行きは明るいのか暗いのか。。。

タグ

No.4159623 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.11

引き抜きで転職したが、給料も上がったが、仕事量も、増えた。直感を信じる!頑張って下さい。ファイト!!

No.10

>> 9 わざわざありがとうございます。
壮絶な結末ですね。
no.8さんの気力につながれば、いいのですが。

No.9

>私には意見を申し上げるのは難しくno.2さんのような方にご回答頂きたいところですね。
これを投稿して皆の意見みてみたいところです。

以前の投稿者NO.2です。

私も10年で退職した次の会社が定年直後に傾いてしまいました(再雇用)
そこでは、経理でなく、総務全般を担当して20数年働いていました。
親会社があって、そのころ業績の悪い当該子会社を「会社清算するか?」、「譲渡するか?」の話が内密に出ていたようで、上から出向してきていた社長からその件で相談を受けました。
歴代社長の直轄で働いていたため、経験から暗にその辺りの雰囲気は察していました。

社長の考え方は、「清算でもなく譲渡でもなく、リストラして会社を立て直して残したい」というものであり、親会社の意向に反する考え方でした。
始めは命令で単純に出向したものの、出向先で社員たちの情に接して、大半の社員の行末を心配していたのです。
その動きが社員に知れ渡ってしまうと、社員皆が動揺してしまうため、社長と二人きりで極秘に立て直し案を策定しました。
ですが、問題の根っこはもっと深く、親会社の中長期計画では先々儲かる見込みのない子会社は清算していくという方針だったようです。業界の名門子会社よりも、将来の企業グループの姿を既に描いていたため、その案は即時却下されてしまいました。

結局、会社清算でなく、企業譲渡に走ったわけですが、目ぼしい資産は事前に処分してましたので、二束三文での譲渡でした(親会社は損失処理)
ただ、その譲渡先が最悪でした。
会社を買って経営するつもりは全くなく、会社の預金等を横流しされてしまいました。2億程でしたが、中小企業の2億は大きいですよね。
新オーナー曰く「私はこの会社の資金を全て自分の会社の事業に使わせてもらう。この会社が潰れても構わないし、従業員の退職金も支払うつもりはない。」と話してました。
それからは、会社内で法的闘争の日々でした。

経営数字に疎い、法律に疎い社員ばかりで、請われて嘱託の私が引っ張る羽目になりました。
仲間の為に、現状できる最善の法的道筋を提示したものの、新経営陣から業務妨害で訴訟を起こされる可能性や、私が会社をめちゃくちゃにしたと言われたので、会社を去りました。

No.8

そうですね。
ここ数年、家庭も色々あって心身ともに疲れているので、長い人生休むのも必要かなとも感じていました。よく考えてみます。他の社員のために頑張るエネルギーもないので、色々相談しようかと思います。給料は半分でもいいので、ゆとりがある生活がいいですね。

No.7

大事なのは自分の人生であって
そいつじゃないんだからバッサリで良し
縁の切りどき

No.6

>> 5 お返事ありがとうございます。
人生の先輩に対して30年仕事を続けてこられたことに敬意を示します。

文を見て、非常にストレスフルな状況だと推察します。
私には意見を申し上げるのは難しくno.2さんのような方にご回答頂きたいところですね。
これを投稿して皆の意見みてみたいところです。

No.5

私も、30年勤めた会社がイヤになり、悩んでいます。
急に部署が他の部署に吸収されることになり、上司2人が左遷されむした。急遽自分が本社勤務になり昇格しましたが、完全に敗戦処理の状態です。次から次に表面化する問題に対しては説明させられ、周囲からは可哀想にと見られています。新しい上司は偉そうにしてるだけで、儲からない部署一つを潰すことくらいなんてことはないという感じです。ムカつく。
本社から離れているうちに、ペーパーレスやらISOやらが事業計画やら実施されていて全くついていけません。
休みなしでやらないとついていけません。
もう57才だし、退職金を貰えば4000万くらいあるし、辞めようかなと思ってます。

No.4

>> 2 以前、「会社は最後までは社員の面倒を見ない」とレスした者です。 >私はすでに内定承諾していて、断るの失礼だし、ここは情に流されるべきで… 度々回答ありがとうございます。
なかなかハードな経験されてるようで。
残るも地獄、進むも地獄。まさに。

解せないのは、説得がかなり粘り強い。というか何故ここまで食い下がるのか。と。。

No.3

めんどくさい。辞めてやれ。

No.2

以前、「会社は最後までは社員の面倒を見ない」とレスした者です。

>私はすでに内定承諾していて、断るの失礼だし、ここは情に流されるべきではないですよね?
腹は決めたつもりだったのですが。。

そこまで行くと、現実的には前に進むしかないんですよね。
”転職先を探しているが決まっていない、”という状態ならともかく、内定までもらっている会社があるなら、辞めて前へ進むしかないと感じます。

「残るも地獄、前に進んでも地獄」ということはあるので、あくまでも、ご自身の信念に基づいて行動することです。

昔、中途である公益法人に入り、経理を担当しました。私はその組織のトップに異常なほど可愛がられてしまったのですが、別な上司がそのトップと仲が悪かったのです。
あまりにも、私に対する肩入れが過ぎていたので、トップが定年退職するときには、自分は組織内で排除されるだろうと感じていました。
(基本、私の在職期間もそこまでと考えていた)

そして、その10年後に、想定通り、トップの定年退職と同時に排除されるわけですが、その理由が酷かった。「国税局への脱税の密告」をした疑いです(事実として、密告はあったらしい)

ただ、経理担当者自身が国税当局に自ら「脱税してます」なんて密告するわけがないですよね。
ですが、核心部分について知り得た人間は「君しかいない」ということで、嵌められた感じでした。
クビにはならないものの、組織内のそういう人間関係が嫌になり、退職することにしました。
当時としては、かなり高給でしたので、その後の転職においては給与差にかなり苦労しましたけどね。

No.1

止まってはなりませぬ。

一時しのぎの甘言に持続性なんてありません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧