同僚から質問されたことに回答したら、それが間違っていたらしく、「適当なこと返すん…

回答6 + お礼2 HIT数 284 あ+ あ-

2024/10/19 10:40(更新日時)

同僚から質問されたことに回答したら、それが間違っていたらしく、「適当なこと返すんじゃねえよ」みたいなことを言われました。

いつもは優しい同僚が静かにマジギレしていて怖かったです。
私の聞き取り間違いと、私が分からなかったので周りの方に相談して回答した結果、間違っていたので、かなりネチネチ怒られました。

謝った方がよいのでしょうか。
普段はあまり関わりがないので、いきなり謝られても迷惑でしょうか。

タグ

No.4159640 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

間違ってたのが分かったらすぐに謝るものでは?

No.2

質問の内容にもよるけどわからないと回答したほうが良かった場合もありますね。
主さんは親切にとかの人に訊いてまで答えたのに理不尽ですが
アンケート的な質問とかでなく、
その答えが何かその人を左右してしまうような雰囲気があれば正直にわからないと言った方がいいかも。

今回は特に謝る必要はないかと思います。
その人も自分で調べるなり出来たはずだし逆ギレな感じがします。

No.3

>> 1 間違ってたのが分かったらすぐに謝るものでは? すみません、説明不足でした。
謝ったんですけど、ちゃんとは謝れていなくて、許してもらえてない感じでした。「ちゃんと確認するのが、あなたたちの仕事でしょ」「お客さんがあなたの回答を待ってたのに、ちゃんと質問内容を聞き取りできていなかったって、なに? 適当な回答するんじゃねえよ」と。

No.4

>> 2 質問の内容にもよるけどわからないと回答したほうが良かった場合もありますね。 主さんは親切にとかの人に訊いてまで答えたのに理不尽ですが ア… お客様にかかわる質問だったらしく、私が担当者なので回答しなければならなくて。
でも、分からなくて、他の人に聞いてOKと言われたので回答したら間違っていたので、、、

その人は私からOKの回答を受けた後、いやOKじゃなくね?と疑問に思ったらしく、違うところに聞いて確認したらしいです。
でも、会社では私が担当者だったので、「うちの会社の担当者がろくに確認もせず適当な回答するな」と言われました。

No.5

お仕事の話だったんですね。
担当者の主さんもわからなくて確認したということですが、きちんと上司とかに確認したのですか?

きちんと主さんが対応したのか、適当に周りの人に聞いたのか、そこな気もしますが、しっかり対応した上でならその話もした上で、もう一度謝らないといけないと思いますが。

No.6

4のお礼ありがとうございます。

お仕事の質問だったのですね。
それはその方が怒るのも無理ないと思います。
わからずに他の方に聞いたとのことですが結果間違っていた。
会社の信用問題やクレームに発展する案件ですよね。

でも担当者である主さんが知らないという事自体が会社のシステムとして問題があるのかもしれません。

怒られた際に謝ってないのですか?

それなら再度速やかに謝罪したほうがよいと思います。
そして担当者として知っていなければいけないことを再度精査して今後繰り返さない事ですね。

No.7

他の人からOKって言われて回答したんだから、改めて謝罪しなくても切り替えていいのでは?
自分も勉強になったわぁ〜くらいで
それより相手の言い方でしょ
間違ってたからって暴言とネチネチ…そいつ最悪ですね

No.8

二度と聞くな!自分で調べんかい!!一喝してやれ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧