保育士をしています。下の子を仕事復帰とともに自分の職場の園に10月から入園させま…
保育士をしています。下の子を仕事復帰とともに自分の職場の園に10月から入園させました。そして、4月から地元の園に転園させました。そこからすごく後悔がとまらなくなってしまいました。職場の園の方が保育内容もよかったし、こどもの成長を職場の同僚と共有できるのはすごく幸せでした。後悔して、子供を戻した
いことをつたえ、次の学年から戻してもらおうとしていました。しかし、その間に当然ですが子どもはすっかり地元の園になれてまだもうすぐ2歳ですが友達のような感じにもなり初めて。再度職場の園に転園させたら、当然校区外なので小学校は地元にしか通えない。そのとき友達関係ができてないと辛い思いをさせるのか。もうすっかり慣れて楽しんでいるのにその環境から引き離して、また園に慣れ直すのは可哀想かも。と思いどちらにしようか迷ってます。みなさんならどちらにされますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
私があなたの立場に立って考えると、現時点では地元の園にお子さんをそのまま通わせる選択をするかもしれません。
その理由は、まずお子さんが今の園にすっかり慣れており、友達もでき始めていることです。2歳という年齢でも、安定した環境での人間関係や安心感はとても重要です。転園によって再び新しい環境に適応し直すことは、小さな子どもにとってストレスになる可能性がありますし、せっかく築いた友人関係が壊れてしまうこともあります。
また、将来的に小学校に進む際に、地元の友達と一緒に通えるというのは、お子さんにとって安心材料になると思います。今の時期に園を変えることが、将来の友人関係や環境への適応に影響を与える可能性があるため、今の慣れた環境を続けさせることで、少しでもその負担を軽減できるのではないかと思います。
もちろん、職場の園に戻すことで得られるメリットも大きいですが、今はお子さんが安心して過ごせることを優先して、地元の園での生活を尊重する選択が良いと感じました。
あなたが最終的にどのような決断をしても、お子さんの幸せを第一に考えていることが伝わります。それが何より大切なことだと思います。
私ならそのまま地元の園に通わせます。
実は私自身が親が勤めている園に通っていた者です。
大人になってから聞いた話ですが、親は運動会の時に一緒にお弁当を食べたり親子のプログラムに参加しやすいようにと一緒の園に入れたそうですが、幼いながらに親が近くにい過ぎる環境がとても嫌でした。
〇〇先生のお子さん、という立場が常に付いて回るのも嫌でした。
何かしらするとすぐに親の耳に一瞬にして入るのも嫌でした。
だからといって他の園児の手前「お母さん」と呼んで傍で甘えることも出来ないですし。
なので、小学校に入学して親の管理下(監視下)から逃れられた時になんて自由何だ、と安堵したものです。
親の目線で考えると、小学校入学時に知り合いが多いのは助かると思いますが、子供は順応性高いので2週間もすればよそからあがってきた子たちとも仲良く遊ぶようにはなります。
回答していただきありがとうございます。使い方がわからないのでこちらですみません。こどもの幸せを考えたら、いまのままだと思います。自分の幸せを考えたら転園です。完全にエゴだしダメな親です。悩むこと自体間違ってるのに考えてしまいます。
子供目線の回答ありがとうございます。その考えは全くなかったです。親からしたら、子供がイタズラしたこと、こんなことやってたよを一
瞬で聞けるのはいいことだと思ってたけど、子供は嫌かもしれませんね。アドバイスありがとうございます。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧