悩みというか愚痴です。 散髪屋で、いつもより短めに髪を切ってもらおうと注文した…
悩みというか愚痴です。
散髪屋で、いつもより短めに髪を切ってもらおうと注文しただけなのに、
どういうわけか意図が伝わらず、専門用語まじりのよくわからない提案をされて、
「まあ短くなるなら、もうなんでもいいか・・・」と諦めた結果、
思った以上に短く切られてしまいました。
美容院ってわけじゃないので過度な期待もしてませんでしたし、
こちらが「それでいいです」と言った手前もあるので、
そこは「まあしょうがないか」という感じだったのですが・・・
切り終わった後に「注文するときはこうしてくれ」と注意されました。
「さっきの言い方だと、これよりもっと長くなるからうんぬんかんぬん」と言っていて、
「えぇ!? まさにそれを求めてたんですけど、
伝わってるなら、なんでスッとやってくれなかったの!?」
と、煮え切らない気持ちになりながらも、その場は「すみませんでした」と謝りました。
もちろんカットしてくれた方視点で言うと、
なにもおかしな対応ではないのですが、私視点ではもう理不尽この上ない気持ちで、
思いのほか引きずってしまい・・・
なにより鏡を見るたびに、その出来事を思い出してつらいなと思ったので、
ここで愚痴らせていただきました。
長文失礼しました。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
口で説明するの何気にムズいよ
用語がわからなかったら素直に「〇〇ってなんですか?」と聞いた方がいい
それが面倒であるなら、店にヘアカタログ置いてない?それを見せるか、自分でヘアカタログや切り抜きを用意して見せるかして「こんなカンジにお願いします」って言えばOK
と言っても、床屋の腕がどれ程のモノかわからないから、仕上がりがどんなモノになるかまでは責任もてないけど
そうですよね・・・カタログや写真見せるのが確実ですよね。
反省点として、「最初に全部注文して済ませようとしてしまった」というのもあるなぁと思ったので、次からは途中で微調整してもらえるように頼んでみます。
仕上がり具合の確認は絶対されるのでタイミングを逃すこともないですしね。
回答ありがとうございました!!
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧