なぜ、頭良くて美人な方っておられるんでしょうか?東京大学理科三類を出て、ミスコン…
なぜ、頭良くて美人な方っておられるんでしょうか?東京大学理科三類を出て、ミスコングランプリの方がテレビに出ておられました。ものすごく努力しておられるのだと思いますが、なぜ、そんなすごいのか、ものすごく気になります。
私は、頭も悪く、ブスです。べつに卑下しているわけではなく、そういうふうに生きてきたので、苦しい思いはしてきましたが、仕方がないと思ってます。それでも、うまいもの食べたり、お布団に入ったり幸せですからいいのですが。
努力して成績が良いことがあっても、頭が悪ければ、(偏差値的な意味でなく)バカにされることは多かったですし。
私に限らず、世の中には、デブスで、ホストに明け暮れ、身体を売り、学もないような方もおられたり、借金まみれだとか、ものすごく頭悪かったり(それが悪いとは言ってません)東京大学理科三類、ミスコンといった、すべてがグランプリな人もいたりと、その差はなんなのか?とすごくすごく思います。
なにがそうさせるのでしょうか?気になって
そういった高学歴で美人の方の家計を調べたりしてしまいます。
だけど、ほんとに遺伝子的問題なのか?育ちなのか?それだけで片付けてもいいのか?とも疑問に思います。
私は人間の先入観のせいではないかと思います。つまり、育ちが悪い=頭が悪いと決めつけられ、ほんとうにそうなってしまうってことあると思うんです。
親が頭が悪い=子も悪いみたいな。
だから、頭良い人に親が頭良い人が多いのでは?と。
私は、今までの学生生活での立ち位置などで、自分は内向的だと思っているし、レベルの低い人間だと思っています。でも、だから、レベルの低い人間なのではないかなと思ったりします。
皆さんはどう思いますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
たしかに育ちは影響すると思う。。
優秀な学歴など持っている人の中には親の圧によって自然と努力を強いられていた人も少なくないと思います。
世間ウケの良いもの(学歴や何かの賞、グランプリ)を持っていたとしても、本人が幸せとは限らないですしね。実際そういったものを他者の価値観の押し付けによって得続けてきた人は、無自覚かもしれませんが自分の人生を生きてきたとは言い難いし。
顔などの先天的なものには言えないかもしれませんが、世間ウケの良いものをどれだけ持っているかは生まれ落ちた家や環境に影響すると思います。
でも学歴とは違う"頭の良さ"や、人間性などについてはほぼ本人次第だと思います。ひどい環境で育った人には助走のような「溜め」があるわけなので、良いお育ちの人ができないような成長もすることが可能です。
どんな環境に生まれようと(環境によっては道のりが異なりますが)、頭の良さや人間性などは本人の力でいつからでも成長できる点です。そしてこちらの方が学歴や顔よりも人を惹きつける力があると思います。
回答になっているでしょうか。ご参考までに。
すべての回答
たしかに育ちは影響すると思う。。
優秀な学歴など持っている人の中には親の圧によって自然と努力を強いられていた人も少なくないと思います。
世間ウケの良いもの(学歴や何かの賞、グランプリ)を持っていたとしても、本人が幸せとは限らないですしね。実際そういったものを他者の価値観の押し付けによって得続けてきた人は、無自覚かもしれませんが自分の人生を生きてきたとは言い難いし。
顔などの先天的なものには言えないかもしれませんが、世間ウケの良いものをどれだけ持っているかは生まれ落ちた家や環境に影響すると思います。
でも学歴とは違う"頭の良さ"や、人間性などについてはほぼ本人次第だと思います。ひどい環境で育った人には助走のような「溜め」があるわけなので、良いお育ちの人ができないような成長もすることが可能です。
どんな環境に生まれようと(環境によっては道のりが異なりますが)、頭の良さや人間性などは本人の力でいつからでも成長できる点です。そしてこちらの方が学歴や顔よりも人を惹きつける力があると思います。
回答になっているでしょうか。ご参考までに。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧