職場で積極的な姿勢で職員さんたちに声をかけたり仕事をさせて頂いているつもりだった…

回答1 + お礼1 HIT数 113 あ+ あ-

匿名さん
24/10/21 18:16(更新日時)

職場で積極的な姿勢で職員さんたちに声をかけたり仕事をさせて頂いているつもりだったのですが、私の勘違いだったみたいです。
忙しく、定時で帰らない日も多いです。
職場の男性上司から「主さんって人に頼ってばかりで自分から何かをしようとする思考がないですよね。その癖に自己評価だけは異常に高くて怠惰。全く積極的じゃない。」「俺は主さんを仕事仲間だと思ってないですので、皆さんに共有させて頂く情報も主さんにはしませんからね。」というご指摘をLINEで頂きました。
ここまで言われる・されるって事は私が仕事に対して積極的じゃないからですよね。
改善していきたいんです。
私の担当業務を声かけなしに勝手にやってしまう女性の上司がいて、私が探している業務のファイルを「私がこの仕事やりたいから!」と言って離してくれなかったりなどされます。彼はその上司の事は「あの人は仕事に対する意欲がある。主さんも見習いなさい。」と言います。
私は声かけなしに業務をして下さることに対して少し困っているのですが、「仕事を勝手に取られてしまう主さんが悪い」と言われます。
もしそれを指して「主さんは人を頼ってばかりで~…。」と言ってるのだとしたら大きな誤解です。
怠惰だ、というのは素直に受け止められます。私がどういう姿勢であれ、お相手からそう見えたのならまだまだ頑張りが足りない、「怠惰」なのですから。
でも「人に頼ってばかりで自分から何かをする思考がない」というのは本当に心当たりがなくて…。
私個人の欠点へのご指摘なのでしょうか?
それなら改善していけるのですが…。

タグ

No.4160658 24/10/20 18:27(悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1 24/10/21 09:33
匿名さん1 

主さんはとても仕事に対して意欲的な方なんだなと自分からしたら思います。
自分の非を認め、改善しようと必死に考えていることがすごく自分は素晴らしいと思います!
意欲のない人はそれすら考えないですから。

それに、その上司もあなたが優秀だから嫉妬しているのでは?優秀だから抜かれるのが怖くて、自分の立場を守るために仕事をしている感を出しているんではないかなとも思います。
そもそも、主さんのことを仲間として認めていない人と同じ組織で働くなんて、業務効率が上がるはずなんてないと思います。チームワークのかけらもない。
そんなところからは早く逃げ出して、主さんは主さんの人生を生きてください!
主さんの得意なこと、自然にやっていることで周りからすごい!と言われたことは何かを探ってみて、そこからやりたいことを見つけてみてはいかがでしょうか?
主さんの仕事に対するひたむきさは今の社会で必ず貢献できる人間になれる素質があると自分は感じています!
主さんの得意なこと、やりたいことで、主さんの能力が最大限発揮できそうな仕事に巡り会えますように。
真面目に、改善を続ける人はいつか社会にとって重要な人になれるので!
陰ながら応援しております。

No.2 24/10/21 18:16
お礼

>> 1 優しいお言葉をありがとうございます…。
この男性とこのファイルの件の女性がすごく仲が良くて2人して私に攻撃的なんです…。
言いがかりをつけられ、精神的にもボロボロで。
男性が女性をライバル的に思う事もあるんですね。。

ありがとうございます。新しい職場を探していこうと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました