専門学生です。めっちゃ長文です。自分は間違ってますか? 自分は3月末まで他…

回答6 + お礼0 HIT数 252 あ+ あ-

2024/10/21 18:14(更新日時)

専門学生です。めっちゃ長文です。自分は間違ってますか?

自分は3月末まで他の専門学校に通ってました。しかし精神疾患で思うように学校に通えなくなって、今年から地元の専門学校に通うこととなりました。

自分には前の学校に憧れの先輩がいました。正確には〝憧れていた〟が正しいです。
その先輩は自分が憧れを抱いていると知ったときは、嬉しそうに「何かあったら言ってきてね。電話してくれてもいいから」と言ってました。
今思えばただのお世辞ですが、幼かった自分はその言葉を真に受けて、相談してしまってました。

しかし相談するごとに
「分かった!今週までにはなんとかする」
「ごめん、この前相談してくれた件だけど…まだ答え出てないから来週までに考えるね」
「ごめん!この前の件、もう少し待ってね」
と永遠に引き伸ばされました。

その時点で「この人を信用してはいけない。自力でなんとかしないと」と思って、なんとかやりました。
他の先輩から「手伝おうか?」と言われたこともあったので、その人に手伝ってもらいながらなんとかやってました。
そのときくらいから「自分はあの人のどこに憧れたんだ?」と、その人に対する憧れは消えていきました。

そんな感じで工夫しながらなんとかやっていた自分ですが、精神疾患により休学することにしました。精神疾患になった経緯はこれとは全く別の出来事です。

しかし休学すると知った先輩から連絡が来ました。
「話聞いたけど休学するの?私、君のことはあまりよく分からないから何とも言えないけど、それだけのことで休学するの?勿体なくない?
それに私に憧れてくれる子なんて中々いないから少しい寂しいかなって…もっと早くに私に相談してくれたらよかったのに」と言われました。

(相談しても何もしてくれなかったでしょ)と思いながら、
「先輩にそう思わせたのならごめんなさい。でももう決めたことです。いつ復帰できるかわかりませんが、がんばるので…」と返しておきました。

先程も言ったように、先輩に対する憧れも消えたし、先輩も「君のことはよく分からない」と仰ってました。そんな人に対して自分のことを無理に打ち明ける必要性を感じませんでした。
なのでそのあと精神科に入院したことも、転校することになったことも言わなかったし、
「最近体調どう?」という先輩からのラインに対しても「良くなってきてます」とだけ返しておきました。例え体調が悪くても、です。

自分の考えは捻くれてるでしょうか?

タグ

No.4161149 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

そうですね。
捻くれていると思いますよ。

捻くれていてはいけない
とかはないと思いますが。

No.2

詳細がわからないのでなんとも言えませんが、
みたとここの先輩はただのいい顔しィかな。本当にいい人だったらそこまで引き延ばさず主さんの相談に応じていたと思います。

主さんは主さんでご自身がおっしゃる通り「真に受けすぎた」上に「依存してしまった」のでは。専門学校にもいろいろあるでしょうが、他人の助けを借りなきゃいけない課題ってなんなんだ?と思ってしまう。自力でやれるようになるための専門学校なのに。

まあその先輩は主さんに「いつでも相談に乗る」などと言っておきながら相談に乗ってくれなかったのだから、主さんが今のような対応になるのは必然。もう連絡取らなくて良くない?

No.3

主さんが憧れてた先輩、結果的には中途半端で口ばっかで、その自覚もないし

そんな人をいつまでも憧れたり信用なんかできるわけない

憧れフィルターが掛かってたから気付くのが遅くなっただけ

主さんのことよく分からないとか言ってるのに休学勿体ないだの分からないなら黙っとけ!って言いたい

こんなの心配してるフリだけって思ったから正直に話さないんですよね?

的確な判断だと思う

No.4

>>2

スレ主です!Safariの履歴を消したらスレが見れなくなっていたので、「悩みに回答」というところから返信させていただきます。

ご回答者様が仰る通り、今になって冷静に考えると自分に落ち度があったと反省してます。

No.5

>>3

スレ主です!Safariの履歴を消したらスレが見れなくなっていたので、「悩みに回答」というところから返信させていただきます。

たしかにフィルターが掛かっていて、気付くのが遅かったです。

No.6

捻くれているかは判断つきませんが、主さんは憧れがあっただけに実情の落差が激しくて裏切られた気分になったのかな?と感じました。

それよりもその先輩とはもう離れた方が主さんの今後の為だと思います。
口だけの人って自己承認欲求が高く、他責思考に寄りがちです。おそらく先輩の側にはもうあまり友達が居ないんじゃないかと予測しています。
自分が寂しいから今さらになって主さんに声かけてきたのでしょう。実際のところは主さんの現状に興味も無いし、助けにもなりません。
むしろそういうタイプは勝ち馬に乗りたい人です。

主さんが幸せになった時にここぞとばかり手柄を横取りしかねません。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧