職場の菓子折りについて。前にコロナや顔面神経麻痺で1週間〜3週間休んだので、休ん…
職場の菓子折りについて。前にコロナや顔面神経麻痺で1週間〜3週間休んだので、休んだ間のお礼をと菓子折りを持って行ったところ、責任者からそういうのいらないよと言われました。今回は手術、入院で1ヶ月休みました。さすがに1ヶ月じゃ迷惑かけているしお菓子持って行った方が復帰しやすいと思ったのですが、前に大丈夫と言われたので困っています。どうしますか?
No.4161249 2024/10/21 16:32(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
菓子折り、あまりにも高価なものでなければ持っていっていいと思います。
ただ、会社によっては公平性を保つために決まりとして菓子折りを持っていくのを禁止していることもあります。
他の方はどうされてるかによると思います。
遊びで休んだわけではなく、責任者が要らないと言ったなら、持って行かない方がいいのではと思います。
主さんの気持ちはわかりますが、こういうことがあると他の人が休んだ時も何かしなければと思ってしまう人が出てきますよね。
それが繰り返されると、職場の暗黙のルールとして「病欠しても復帰するときには菓子折りを持ってくる」というものが定着してしまいます。
責任者の人は、それを危惧しているのではないでしょうか。
以前要らないと言われているのだから、今回は言葉でのご挨拶だけにされてはと思います。
入院・手術、頑張ってくださいね。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧