アホな質問ですが ①ヤンキー漫画のヤンキーはなぜ喧嘩するのか ②転生系の…
アホな質問ですが
①ヤンキー漫画のヤンキーはなぜ喧嘩するのか
②転生系の漫画は何であんなに都合がいいのか、そしてそのジャンルがなぜ妙に多いのか
③「ロボット漫画」「ロボットアニメ」なのに何で人間が主人公なのか、そして何をしている人間が主人公になるのか
教えてください。
各ジャンルの作品や好きな人たちを貶す意図は一切ありません。
自分にとって未知のジャンルと価値観なので、好きな人からの意見が知りたいです!
タグ
新しい回答の受付は終了しました
1
ヤンキーとは喧嘩するものだから
料理人が料理をするように
ヤンキーは日々荒れている
2
冴えない自分が実はスーパーマンで異世界という違う場所では神のように強いんだという人々の憧れと願望
違う場所では、もしかしたら、自分はもっとやり直して、無双して生きれたかもしれない
3
面白い視点ですね
戦争の手段にロボットがあるので、そこは人間の物語だからじゃないでしょうか
ロボットが主役の作品もありますよ
①
喧嘩をするのがヤンキーの日常だから
極道が専業主夫として家事をする漫画もありますが、やはり喧嘩もしています
②
今の記憶を持ったまま違う世界(発展途上な世界)に転生したら、こんなオレでもすごいことが出来るのに、という願望
記憶を持たずに転生して暮らしてストーリー終盤で思い出すタイプもある
③
ロボット漫画は詳しくはありませんが人間と共存する系なら人間が主人公でいいと思います
横レスすみません。
ドラえもんが主人公なのは分かるんですが、映画になると、ほとんど、のび太の〇〇〜、っていうタイトルで、映画だとのび太くんが主人公になるのかな?、それとも、ドラえもんの仲間だから?いつも疑問に思います。
9さん
ドラえもん~のび太の〇〇~なので
ドラえもんが主役でのび太のなにかしたお話です。
サザエさんでもなかに~わかめ〇〇、波平〇〇とあったり
ちびまる子ちゃんでも~花輪くんの〇〇
とあり……
ねっ?てことにして🫶
めっちゃ真剣に言うと…
①人気になるヤンキー漫画のヤンキーはリアルなヤンキーとは違うトコは喧嘩って言うことをネガティブに捉えてるし、そのネガティブをポジティブな物語にする為に行動させる。それが喧嘩って言うやつ。
リアルなヤンキーは世代によるけど、ヤンキーになる理由は基本的には馬鹿(今で言われる知的障害者)、居場所のない人、引きこもりが居る。
ヤンキーからヤクザになるのではなく、ヤクザになるしかない。
女ったらしが真っ当に恋愛出来ないのと同じ。
だから、リアルの場合だと半端者は弾かれる。
②転生者は意外にもリアルと一緒なんだよ。チートが居るのとかね。
日本の人が外国に行くだけであんな反応される。差別も受けるし、チヤホヤもされる。
理由としてあげられるのは、異世界転生もそうだけど先人のお陰だよ。
んで、大抵の異世界転生は発展途上国を日本人が支援する話でもある。
そうじゃない異世界転生モノもあるけれど、基本的には努力、交渉、発展がテーマ。
③多くのロボットアニメ、無機物が主人公だと感情移入出来ないからだとされてる。
(アンパンマンはそれで中々ヒット出来なかったので、初期案や見た目に注目して改善したコトで人気になった。)
なので、ロボットメインの主人公は人間の見た目をしている。
ただ、完全に人間の見た目だと人間は不気味に感じるんだそうな。
なので、モチーフは人間であってもパーツは意図的に人間から離れた見た目を意識してると言うのがゲームやアニメをプロデュースする人の分析してわかったコト。
理屈で言うとこんな感じ。
でも、単純に言うと…
①それ抜きなら、ヤンキーをテーマにする必要ないやん。
ヤンキーって言ったら喧嘩。
②浦島太郎とかあるし、現実とは違う世界ってロマンあるよね。
③ロボット単体を主人公として描くと全く人気でないから、ロボットが主人公って言うよりロボットと人間の関係を深掘りして描いて人気(見てもらえる)にしてる。
って言う感じ。
>①ヤンキー漫画のヤンキーはなぜ喧嘩するのか
喧嘩をするからヤンキーだから
>②転生系の漫画は何であんなに都合がいいのか、そしてそのジャンルがなぜ妙に多いのか
都合よく展開できるから転生モノが溢れてるから
>③「ロボット漫画」「ロボットアニメ」なのに何で人間が主人公なのか、そして何をしている人間が主人公になるのか
自然からはロボットは生み出されない、人間あってのロボットである以上、主たる人間なしでは話が進まない
稀に自我を持つロボットが存在して話進める作品もあるから一概にはいえないが
新しい回答の受付は終了しました
つぶやき掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧