赤ちゃんと別室で寝ることについて。長文です。 うちには現在2歳の男の子と来…

回答14 + お礼5 HIT数 549 あ+ あ-

2024/10/24 17:43(更新日時)

赤ちゃんと別室で寝ることについて。長文です。

うちには現在2歳の男の子と来月1歳になる女の子がいます。
そして妻のお腹には来年出産予定の子が1人います。
全員年子になる予定です。

1番上の子はママ命です。未だに妻がトイレに向かっただけでギャン泣きしてしまうので妻が丸1日付きっきりでお世話をしています。
時々歳なりのやんちゃさはありますが、ママさえ一緒にいればとても優しく穏やかです。

2番目の子は上の子よりも癇癪がとても強くて、新生児から声が大きく夜泣きがとても激しい、お風呂、洋服を着替えさせる、オムツを変えるなど、ちょっとした事でも激しく泣き私たち夫婦も困り果てるほど手がかかる子でした。
生まれた時は私と妻と上の子と下の子の4人で寝ていましたが、新生児の頃から下の子があまりにも大きな声で30分〜1時間おきに泣くので私達夫婦だけでなく上の子も睡眠不足になりました。
退院後1週間目にはストレスから上の子が壁に頭を強く打付けるようになってしまいました。
上の子もまだ夜泣きがある時期だったので妻が上の子、私が下の子と一緒に寝るようになりました。
一緒に寝始めても1時間おきに泣かれるので2週間目で睡眠不足になり仕事に支障が出始め、色々話し合いベビーモニターを置き下の子だけ完全別室で寝ることになりました。
夜間は3時間おきに妻と私交代で様子を見に行っていたので私達夫婦の睡眠不足は解消されたし、下の子は夜になると1人でちゃんと眠れるようになり上の子も下の子も問題なく元気に過ごせています。

一軒家で部屋も余っているので出産後は3人目も同じように過ごすつもりでいますが、その事を知った私の母が妻に対して母親の癖に何をしてるんだ!子供のことで夫に迷惑をかけるもんじゃない!と怒り始めました。

私の母があまりにもしつこくストレスで先月妻が咳喘息→気管支喘息(中発作)を発症してしまい完全に薬でのコントロールが無いといけない状態になってしまいました。
これから出産も控えているのに…。

私としては正直子供を妊娠したのは妻1人の責任では無いし、妻は昼間妊娠中の身体で年子のお世話、家族の食事、私のお弁当までしっかりしてくれているし、妻に私は頭が上がりません。
2時間おきだろうが3時間おきだろうが、子供のお世話をするのは父親も責任は一緒だと思いますし、私的には仕事をしているより小さな子供と一日中一緒にいる方が遥かに大変です。
なので子供のことを妻1人に押し付けようなんて思いもしません。

話が逸れてしまいましたが、結果昼間はよく遊び笑い、夜はよく眠ってくれて子供達にとっても私達にとっても別に寝る事はメリットが大きいので続けたいと思っているのですが母の話から世間では良くないと聞き他の方の意見も聞きたくなりました。

まとまりのない長文で申し訳ないですが、ご意見お聞かせください。
よろしくお願いいたします。

タグ

No.4161698 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

世間の話ではなく、主さんの家庭のやり方で結果が良い方向に向いているなら、それで良いと思います。主さんの母親が何と言おうが、主さんは奥様の味方になって支えてあげて下さい。

No.2

うーむ難しい問題ですね…

正直、主さんの母親が言っている事は
間違いないですが 今妊娠中の嫁さんに言うのはあかんね。
主さん、ちゃんとホロー入れました?
母親にも嫁さんにも?

で、本題ですが 正直、夜泣きが酷くても
別室って事に驚きました。
私も4人育てた経験がありますが、
小学生になるまで川の字で寝てました。

でも、海外では別室で寝かすとか言いますし、
そんなに夜泣きが酷いなら仕方ないのかも知れませんね。

アドバイスにはならない話になりましたが、
極力、主さんの母親と嫁さんは 関わらせない方がいいと感じました。

今、大事にしなくてはならない中、
精神的に守ってあげて下さい。

No.3

ほかの世間の声は分かりませんが、うつ伏せ寝になってしまう→窒素、について怖くないのかな、てのが正直な感想です。
同じ部屋なら感じ取れる些細な変化(気配など)はモニターでは分からないしモニターを3時間見てる訳ではないんでしょう?

No.4

子育ては100人200通り
母親の話は昔話昭和のウサギ跳びと一緒

No.5

きちんと様子も見ているし、赤ちゃんは別室でも良いと思います。
お腹を満たして、オムツをきれいに、暑すぎない適温で、硬めの布団で、タオルやぬいぐるみなど窒息の危険があるものを置かない。
体調と環境を整えれば大丈夫です。
一緒に寝て大人に潰され窒息する事故もあります。

泣く度にかまうとそれが習慣になるので、しばらく泣いてもおなかをトントンなどで様子をみて、赤ちゃんが自分で寝られるように育ててあげることも大事です。夜は寝ると。
過敏な子もいるし難しいこともあるので臨機応変に、ですが。

親が倒れては赤ちゃんのお世話もできません。
育児の常識も昔とは変わっています。
年子で3人は体力的にも大変だと思うし、妊娠出産で身体へのダメージもあります。
主さんの母親とは関わらないようにして、夫婦で支え合っていきましょう。

No.6

>> 2 うーむ難しい問題ですね… 正直、主さんの母親が言っている事は 間違いないですが 今妊娠中の嫁さんに言うのはあかんね。 主さん、… 私の母が間違ったことを言っていないと言うのはどの部分の事でしょうか?

妻には私も一緒に決めた事なのだから何も気負う必要は無い。決して身体も強い訳では無いのに元気な子供たちを産んで育ててくれてありがとうと常日頃から感謝の気持ちは伝えています。
母にはフォローはいれていません。前から妻に対しての嫌がらせがあったので。

細かくは書いてはいませんが、夜泣きは訳が分からず泣いているだけの時もあり、完全に起こしてしまってはいけないので15〜30分様子を見てから部屋に行くようにしています。
不快感が無ければそのまま眠ってしまうこともあります。
3時間おきというのはあくまでおむつとミルクを変えに行く時の目安です。

ベビーモニターは泣き声や動きがあった時に通知が来るものを使っています。
私の部屋では子供部屋の動きが分かるよう常にモニターで見れるようになっています。
妻は身重で常に疲れていますしスマホに通知が行き、アプリで様子が見れるようになっています。

泣き方や激しさなどこんなに個人差があるものなのだなと父親になって初めて知ることばかりです。

妻と母に関しては連絡先をブロックして直接のやり取りさせないようにしました。

No.7

>> 3 ほかの世間の声は分かりませんが、うつ伏せ寝になってしまう→窒素、について怖くないのかな、てのが正直な感想です。 同じ部屋なら感じ取れる些細… そこに関して妻は心配していたので泣き声や動きがあった時通知が来るものを使っています。
私の部屋では常にモニターが付いています。

SIDS予防のため部屋の温度は一定、布団は掛けていませんし、うつ伏せや寝返りについては親が横にいたとしても眠ってしまっていて気付かずそのまま親に潰されて窒息の方が多いのではないかと思います。(実際に私の友達にいました)
寝返りを打ち始めれば、3時間以上隣で寝てても気付かない方が多いと思います。

子供は朝方なんかは一人で起きていることなどもあるので、首も座らない新生児の近くに1〜2歳児がいる方がよっぽど頭や身体などを踏みつけられたり転倒したり死亡に繋がる怪我の心配があると思います。

No.8

>> 1 世間の話ではなく、主さんの家庭のやり方で結果が良い方向に向いているなら、それで良いと思います。主さんの母親が何と言おうが、主さんは奥様の味方… ありがとうございます。

私の母の考えは女は気張れ!我慢しろ!夫を支えろ!というような古い考えです…。
妻も私も精神を痛めずお互いに支え合っていけるようこれからも頑張ろうと思います。

No.9

>> 5 きちんと様子も見ているし、赤ちゃんは別室でも良いと思います。 お腹を満たして、オムツをきれいに、暑すぎない適温で、硬めの布団で、タオルやぬ… 私の友人が寝ている間気付かず潰してしまって赤ちゃんが窒息死した事故が数年前にありました。

同じ部屋にいたとしても新生児のそばに1〜2歳児が近くにいたら物も投げますし、頭や身体などを踏みつけたり転倒したり、死亡に繋がる事故やリスクは高いのかなと…

泣けばすぐ手を差し伸べたくなりますが、親が我慢、見守るというのも育児のひとつですね。

妻は約3年間ずっと妊娠出産育児で休まる暇が無かったので本当に頑張ってくれていると思います。

妻と母は連絡先をブロックさせたので、この先少しでも妻と私が楽しく育児できるよう私も出来ることを少しずつしていきたいと思います。

No.10

子育てのこともしっかり調べられて危険な点も注意されてるし、思いやりも行動力もあって頼もしいです。
3人の育児でも安心できそうですね。

大きなお世話と思いますが子ども視点で、少し成長してきたらお母さんとそれぞれ一対一で甘える時間もとられたら良さそうですね。
生まれるとますます大変になるでしょうから、ご夫婦それぞれしっかり休みながら、無事のご出産をお祈りしています。

No.11

なんの問題もないと思います。

そういうのは、どちらが正しいとかはありません。

この件、何よりも、妊婦さんに負担をかけていることがよくないです。

お姑さん、そんな負担をかけるような調子で首を突っ込んで来るなら、主さん宅に日参して上の子の育児と家事全てとお嫁さんの看護を引き受けるべきですね。

No.12

奥さまが、出産後に産後鬱や不眠症にならないように、ケアをしてください。
産婦人科医にもこの事は話をしておいたほうがいい。

No.13

個人的な話で,申し訳ありません…

長男を生後10ヶ月で亡くしました。
別室で寝かせる方針で、乳幼児突然死症候群でなく、諸条件が重なった窒息死でした。

その後次男が産まれましたが、深夜に泣き喚こうと一緒に寝ました。

奥様が妊娠中とのことで事情が違い、全く参考にならないとは思うのですが,何かあったときに後悔しないために、そうしました…

駄文失礼いたしました。

No.14

三時間ごとにしか子供を見に行かなく、赤ちゃんはずっと1人なんですか?
三時間で交代しているわけではなく?

それなら私の中でありえないです。
保育士ですが5分おきにチェックしないといけないぐらいなので三時間も1人ていさせる、その間泣いていても独りぼっちで放ったらかしってこと?

怖すぎです!

No.15

3時間0歳児を1人にさせるのはちょっと危ないですよ。
窒息とかで死んでしまったら後悔してもしきれないです。交代制でどっちかは一緒にいてあげた方がいいですよ。

No.16

>> 14 三時間ごとにしか子供を見に行かなく、赤ちゃんはずっと1人なんですか? 三時間で交代しているわけではなく? それなら私の中でありえない… 返信欄に詳細書いてありますのでよくお読みくださいね。

No.17

返信も読みましたが、私も0歳児を一人で寝かせるのはちょっと危ないかなぁと思いました。

動きや泣き声に反応するといっても、静かにいつの間にか呼吸が止まってたりする可能性がなきにしもあらずですよね。
むしろ突然死の赤ちゃんて何の前触れもなく気がついたら亡くなってるって感じなんだと思いますけど・・・

3人目さんが生まれたら同じような体制にするというのは、
3人目の赤ちゃんも一人で寝かせるってことですか?

それとも上と3番目は親と一緒で、
2番目だけ一人で寝かせる予定なのでしょうか?

No.18

主さんたちはそのスタンスを変える気はないのでしょ?

それなら、お母さんがいくら言ってきても「うるさい!これが我が家のやり方だ!」と一喝すればいいのでは?

主さんたちの中ではもう答えも出てるし、後はお母さんを適当にあしらうだけだと思います。

No.19

赤ちゃんが母親の顔をぼんやりとでも見れなければ、ストレスで心拍数が上がりストレス過多状態になり突然死しやすいという話がありますが…
でも、主さん達が決めた事なら、誰も反対はできないと思います。責任は主さんたち夫婦だけが取るので。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧