罪悪感と羞恥心、どっちのほうが辛い?

回答4 + お礼4 HIT数 140 あ+ あ-

2024/10/22 14:48(更新日時)

罪悪感と羞恥心、どっちのほうが辛い?

24/10/22 12:31 追記
私は罪悪感のほうが辛いと思う

自分が楽しむことや幸せになることが許せなくなる
今後の人生空いてる日はボランティア活動して過ごそうと思う

タグ

No.4161746 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私はね・・・

『羞恥心』。

やっぱりね〜、『恥』を忘れたら 人間終わりだと思う(〜〜:。

No.2

罪悪感ですね
罪悪感を感じたときそこから一生をかけての償いが続くような気がします
主様と同じように自分は幸せになってはいけないのだとよく感じます

No.3

自分は羞恥心かなぁ
罪悪感はいろんな言い訳自分の中でして無理やり消したり、時間経てば消えそうだけど羞恥心はなぜか忘れたころに思い出す。
あれなんなんだ。やめてくれ。

No.4

>> 1 私はね・・・ 『羞恥心』。 やっぱりね〜、『恥』を忘れたら 人間終わりだと思う(〜〜:。 たしかに『恥』という感情を忘れたら何でも出来そうだけど人間として終わりな気もしますね…

けど恥ずかしかった出来事(黒歴史)は忘れたたい…

No.5

>> 2 罪悪感ですね 罪悪感を感じたときそこから一生をかけての償いが続くような気がします 主様と同じように自分は幸せになってはいけないのだとよく… ですね
過去は変えられないし反省して次に活かせるとは思いますがやってしまったことは変わらないし、一生引きずりますよね

No.6

>> 3 自分は羞恥心かなぁ 罪悪感はいろんな言い訳自分の中でして無理やり消したり、時間経てば消えそうだけど羞恥心はなぜか忘れたころに思い出す。 … たしかにそうですね
けど罪の内容や重さにもよると思います。
分かります、黒歴史は思い出したくない……

No.7

罪悪感の方が辛いです。罪悪感って要するに「他人に迷惑をかけた」ですよね。羞恥心は自分ひとりの問題だけど、罪悪感は周りも巻き込んでいるから辛いです。

No.8

>> 7 本当にそうなんですよね。
自分一人の問題なら、忘れるとか一人で苦しむだけですが、周りも巻き込んでるものは自分が本当嫌いになるし辛いですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧