娘の学校での性格がド陰キャすぎるのですが、なんとかならないのでしょうか。 …

回答9 + お礼0 HIT数 296 あ+ あ-

2024/10/24 23:08(更新日時)

娘の学校での性格がド陰キャすぎるのですが、なんとかならないのでしょうか。

はじめまして。小2の娘について相談したいです。
親の私が言うのもなんですが、器用というか出来のいい子で保育園の時から年長の劇の主役を務めたり習い事のダンスではずっとセンターを務めたり、頭も良くて運動神経もいいです。見た目もオシャレも興味があり、ギャルっぽいというか韓国っぽいというか今流行りの小学生スタイルだと思います。
そして本人もそれを自覚&自信を持っており、よくドヤ顔でソロパートもらったー!とか運動会のダンス上手だから他の子達の指導係になったー!とかリレー選ばれたー!とか報告してくれますし、こっちもマジ!?すごいじゃーん!って褒めてます。
また本来の性格はおそらく明るくひょうきんで、家ではうるさい!!って私が毎日キレるほど騒ぎ笑いふざけたおし、保育園からの親友やダンス教室の友達ともTikTok撮ったり鬼ごっこしたりいつもめちゃくちゃ騒いでいます。
にも関わらず、クラスよ子に対しては1年も2年もものすごく人見知り?で…
しかもオドオドしてしまうタイプの人見知りではなく、向こうが◯◯ちゃーん!って挨拶してくれても今まで仲いい子とは騒いでたのに急に無表情で目を合わさず無視、みたいな感じです。私が横でねぇ声かけられてる!ちゃんと挨拶しなさい!って言っても目を合わせずに遠くを見てボソッと…ウン。って言うのみ、みたいな感じで正直めちゃくちゃ感じ悪く見えると思います。
クラスでも気が乗れば?ごくたまに1人〜2人の友達と遊ぶけど、毎日聞いても休み時間は読みたい本があったから本読んでた!とかお絵かきしてたー!とかばっかりで、近い将来ハブられたりイジメられたりするのでは…?とめちゃくちゃ心配しています。
何度も挨拶はしろ!親友を作れとまでいわないけど人とうまくやるの大事だしあなたはマイペースすぎる。友達いるといないとで学校の過ごしやすさめちゃくちゃかわるから、マジで自分から話しかけに行きなさい!と言っても改善しません。

わたしも旦那も自分から喋るし友人付き合いが多いタイプです。
人それぞれ考えもあるし、パパママみたいになれとは思わないけど、人間関係は拗れると面倒だからもう少し上手く楽しく皆とやってハッピーに生きればいいのになぜしないのかがわからず…

どうしたらいいのでしょうか

タグ

No.4162390 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.4

「上手く楽しく皆とやってハッピーに生きればいいのになぜしないのか」
娘さんからしたらする必要がないからじゃないですかね?
既に仲良い子たちといることがハッピーなんではないでしょうか?
そもそも幸せの価値観は人それぞれですし。

No.1

娘さんに求め過ぎだと思います。
現状仲が良い子も居て、学校でも役割を与えられているなら問題はありません。

親から【ド陰キャ】などと人格否定に近い発言される娘さんが可哀想です。

問題があるなら挨拶の1点のみ。
あとは子供なりの社会があり社交があるので、本人が経験しながら身につけていくもの。
親の価値観だけでお子さんを評価しないでください。

No.3

賢く優秀な娘さんとしては、周りの友達のレベルが低過ぎて、友達になる価値を感じないのかもしれませんね。
ついでに言えば、そのことに気付かず無闇に友達付き合いを促す親(主さん)のことも、同類だな、と、軽蔑する日も近いかもしれませんね。

No.2

21世紀にもなって未だにインキャなんて昭和の概念を持ち出して来るって。

群れない人間、周りに流されないこそ大成します。これは事実。何より大事なのは、自主性、独自性、主体性。自分の意見をしっかり持ってそれを貫くこと。

休み時間に本を読んでる?立派です。親としてはむしろ褒めるべき。

スレ主は娘さんを、昭和の言葉で言う陽キャ、つまり金髪ガングロビッチギャルに育てたいのかな?
朝ドラの影響受け過ぎじゃね?

No.6

挨拶を返すかどうかは自由です。
相手がバカだと思ったら挨拶返さなくても良い。

No.7

娘さんよりも、自分や旦那と性格や性質が違うってだけの娘さんをド陰キャとかいう変な言葉で蔑んでる親のあなたの方がよっぽど心配。
自分の子どもでも、自分とは別人格のひとりの人間だから。親の価値観のまま、親の思うままになんか育たないよ。
娘さんの性格や性質を何とかするんじゃなくて、あなた自身が親として子どもに対する捉え方や求めるもの、考え方を改めた方がいい。
まあ挨拶に関しては、きちんとできた方が良いから、それは教えてあげるべきだと思うけど。
それ以外は娘さんには何の問題もない。普通の小2の女の子だよ。

No.5

「苦手な子にも挨拶しなければいけない」というのが、まだ娘さんは理解できていないのだと思います。

「その子と遊ばなくてもいい。でも挨拶してもらったら、ちゃんとあなたも挨拶をするんだよ。たとえ苦手な子だとしても、挨拶はしなくちゃダメ。それが礼儀だよ」

No.8

隠キャでもなんでもない。
優秀な子です。
なんの心配もない。

No.9

長男が本当に本当にそんな感じです。
同じような方がいて少し安心しました。
すごくわかりますお母様のお気持ち。でも他の方が言われているとおり、気にしなくてそのまま見守られてみてはいかがでしょうか?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧