結婚して3年 子供は3ヶ月のが1人 嫁は専業主婦、自分は会社員 嫁は料理が苦…

回答27 + お礼0 HIT数 1404 あ+ あ-

2024/10/25 17:07(更新日時)

結婚して3年 子供は3ヶ月のが1人
嫁は専業主婦、自分は会社員
嫁は料理が苦手なので、食事は自分が担当
仕事は朝早く、5:30には出勤しないとダメなので、ちょうど起床がミルク時間と重なり、朝ごはん作りながらミルクも作り、朝食を済ませます…その間嫁は寝てます。
嫁は子供が泣いていても起きれない体質らしく、基本夜泣きは自分が対応してます。
仕事は大体残業込みで18時で終わり、帰ってきてご飯を作り。食事をした後、沐浴をして
ミルクをあげて、その間嫁はスマホをいじってます。
流石に自分お時間が欲しいと沐浴後、ゲームをして良いかと言ったら、嫌な顔され「いや、無理だよね?」と言われました。
昼間は子供任せていて、嫁も自分お時間が無いのだろうと思いながら今まで来ましたが、世の夫婦はどういう感じなのか気になります。

タグ

No.4162496 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.16 2024-10-24 07:16
匿名さん16 ( )

削除投票

私も子供いて、育児を協力し合う夫婦は多いけど、さすがに主の奥さんは甘えすぎかな。
主が自分を犠牲にしてでも何でもやってあげちゃうから嫁を余計にそうさせちゃってるところもあるよ。

それに離乳食始まったらもっと作るのに時間かかるよ。ストック作りも主さんがやるなら休みの日だね。
まだ寝たきりの赤ちゃんなら常にくっついてる必要ないし、料理は奥さんと一緒にやって教えたら?
レシピも何パターンか書いて渡すとか。

料理が出来ないならフルで働いてほしい、働くのが嫌なら料理を出来るようにするか、どちらかの努力はしてほしい、くらいは言わないと。
これは全然厳しい話じゃないよ。

専業主婦でしょ?それだって家事育児に協力はするけど、とはいえもう少し自分でやらなきゃって意識を持ってよ。
夜だってぐっすり寝てるし、こっちは朝から晩まで働いてるのに、毎日夜中も1人で起きてるってあり得ないよ。全く料理もしないし全く沐浴もしないし、交代ならまだしも、こんなに何もしない母親いないでしょ。
くらいハッキリ言いなよ。
家庭として成り立たせる上で当然の話だよ。

正直、保育園に預けてシングルファザーやってる人と大差ない。
そのくらい母親、嫁としての存在意義無さすぎる。

No.10 2024-10-23 19:18
匿名さん10 ( )

削除投票

うちは旦那が仕事。私が家事育児。
朝は旦那の弁当入れるので、授乳とその時間がかぶらないよう、早めに起きて動く。グズグズで泣いたらおんぶして家事。
昼間は子供と過ごし、遊びの広場に行ったり、時々町内に住む自分の実家に行ったり。旦那が定時で帰って来たら、お風呂に入れてもらう。ほんとに入れる!が仕事。前後のお世話は私。旦那が残業の時は私が入れる。夜は夜泣きで旦那が寝られないと、仕事に差し支えるので寝室は別。
これで3人育ててきました。
これをワンオペだと思う人もいれば、普通のことだと思う人もいる。私も不満はなかったです。昼間は寝られ時に寝るんだぞって、いつも言ってくれてたし、子供といっぱい遊んでくれたし、日曜日しかない休みないのに家族サービスしてくれたので。家事は休みだからってしないけど、私が楽できるようには考えてくれた。結局は、お互いに思いやりがあるかないか?
主さんは家事が苦手な奥さんを気遣って自分が動いてあげてるけど、奥さんからは主さんに対する思いやりを感じません。
親が何でもやってくれてるから、自分は何にもしなーいっていうグウタラな娘のようにしか見えないです。感謝の気持ちも感じられない。ご飯を作らない奥さんが嫌なんじゃなくて、その態度が嫌なんでしょ?
頑張って働いてきてくれてる旦那さんにそんな態度は普通はできない。

No.9 2024-10-23 16:58
匿名さん9 ( )

削除投票

私がパート、夫が正社員、子どもが2人います。
私は血圧の低さと貧血から、朝がどうしても弱いです。なので、朝の子どものご飯や送り出しは夫が担当です。洗濯物などは私が起きてからします。
夫は帰りが遅いので、パート終わってから夜ご飯、お風呂、寝かしつけが私の担当です。
また、朝のことをしてもらう分、朝ごはんをチンして出すだけとか、挟んでサンドウィッチにするだけとか、下ごしらえはします。
あと、トイレ、お風呂、台所、部屋などの掃除は全般私の担当です。
ゴミ出しは私がまとめて夫が出します。

前は、夫は家のことは何もしませんでした。お皿も下げないし、畳まれていない洗濯物も素通り、布団も畳まない、子どものことも行事のときに参加するくらいでした。
私が専業主婦でいた時期もありましたが育児ノイローゼになってしまい、その後パートを始めたことで少し回復したら、今度は毎日の生活に追われて過労でダウンして入院。
その時初めて、夫が働きながら家のことや子どものことを全てして、その後ですかね、主にいろいろ手伝ってくれるようになりました。

夫婦って、パートナーなので。
お互いできないところを補い合う努力がないと、負担も不満も溜まりますよ。
自分ができること、相手ができること、お互いの休む時間、を話し合ってみてはどうでしょうか。

すべての回答

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

色々だと思う
ワンオペの主婦もいれば
夫婦共働きで育児も協力しあうとこもある

苦手を補う夫婦もいれば、家政婦やヘルパーや祖父母などにも協力する家族もある

逆に主夫で奥様バリバリ働いて、家事育児は旦那がもあるし。

あなたみたいな家族パターンも世界の家族の家族の数だけいますよ。

もちろんあなたが不満でよその家族がいい暮らしや育児してたら羨ましいだろうし、
逆に1人で赤ちゃん育てながら、働きながらシングルパパしてる人もいるからそれに比べたら…ってなるかもしれない。

要は比べても意味がないかな。

家事が嫌なら代行サービスもあるし、

3ヶ月ならミルク飲めるなら育児保育だって利用できます。その間あなたや奥様が自由にする事もできます。

奥様や旦那をなんとからするのはなかなか難しい。いかに楽を探すかですよ。
相手の嫌な部分しか見れないなら、夫婦としてやっていけないしね。

No.2

仕事してる旦那さんに夜中に子供の世話をさせる専業主婦って
もう頭抱えるレベルです
産後は寝不足でもなんとかなるのが女性の体で甘やかしてるのか病気なのかどちらかでは?
そのうち第2子が欲しいなんて言われたら主さん倒れますよ

No.3

それはおかしいですね。主さんは5:30から18時までのお仕事だけで十分です。後は奥様がやるべき。で、主さんが週休2日なら、そのうちの1日は奥様に自分時間を作ってあげる…くらいでちょうどいいと思いますよ。
料理が苦手だったら特訓すればいいだけ。花嫁修業しなかったんでしょうか?
また「子供が泣いていても起きれない体質」なんて無責任すぎますよ。じゃあ主さんがいなかったら?赤ちゃんは夜中ほったらかしなんでしょうか?  

No.4

それは、ごめんなさい!
最悪な嫁ですね。  

逆に、料理も作らない、夜泣きしても寝てる
朝も寝てる? 
何してるんですかって話しやわ。

ビシって言うていいと思いますよ! 
ちょっと酷いレベル。

No.5

ハズレ嫁。
他の家の話を知ったらショックを受けると思います。
そんな人と子作りしたのが間違い。
専業主婦で楽したいなら、子供は無しですよ。
その負担、旦那さんにいくに決まってる。
作る前に話し合わなかったのですか?

No.6

家事や育児をどう分担してこなすかは家庭によるから正解はないと思うけど、旦那が仕事から帰ってきてご飯を作り、沐浴もしてミルクも飲ませてる横で、自分は何もせずスマホいじってるくせに、旦那が好きなことをする時間は許さないっていう精神がちょっとおかしいとは思う。
夫婦で協力して、ではないよね。
子どもが泣いても起きれないってのも、本当にどうやっても起きないのか、起きたくないから無視してるのか。その違いは大きい。
産後うつっぽい可能性もあるけど…子どもが生まれる前はどんな奥さんだったんだろう?

No.7

しんどくなったと言い、マンスリーから仕事に通っては?

あるいは、もう少し分担してくれないならそうする、と。

No.8

専業主婦です。

我が家はほぼ完全な家庭内分業で、家事一般、育児が私の仕事です。
夫は朝7時半頃に出社して、夜11時頃に帰ってきます。
私は6時に起きて朝ご飯のトーストを焼いて一緒に食べて夫を送り出し、掃除や洗濯、買い物や子供の相手をします。
夫の帰宅まで家事育児をしながら自由に過ごして、晩ご飯の下準備をして子供をお風呂に入れて寝かしつけ、夫の帰るコールを待ちます。
帰るコールがあったらお風呂に入り、夫が帰ってきたら晩ご飯を仕上げて一緒に食べます。

子供をベビーカーに乗せてデパートに行くときも、夫が帰ってくるまで実家に遊びに行くときもあります。

完母なので、夜泣きは私の担当。
夫は仕事後あるので、夜はゆっくり休んでほしいと思っています。

我が家は、こんな感じです。

No.9

私がパート、夫が正社員、子どもが2人います。
私は血圧の低さと貧血から、朝がどうしても弱いです。なので、朝の子どものご飯や送り出しは夫が担当です。洗濯物などは私が起きてからします。
夫は帰りが遅いので、パート終わってから夜ご飯、お風呂、寝かしつけが私の担当です。
また、朝のことをしてもらう分、朝ごはんをチンして出すだけとか、挟んでサンドウィッチにするだけとか、下ごしらえはします。
あと、トイレ、お風呂、台所、部屋などの掃除は全般私の担当です。
ゴミ出しは私がまとめて夫が出します。

前は、夫は家のことは何もしませんでした。お皿も下げないし、畳まれていない洗濯物も素通り、布団も畳まない、子どものことも行事のときに参加するくらいでした。
私が専業主婦でいた時期もありましたが育児ノイローゼになってしまい、その後パートを始めたことで少し回復したら、今度は毎日の生活に追われて過労でダウンして入院。
その時初めて、夫が働きながら家のことや子どものことを全てして、その後ですかね、主にいろいろ手伝ってくれるようになりました。

夫婦って、パートナーなので。
お互いできないところを補い合う努力がないと、負担も不満も溜まりますよ。
自分ができること、相手ができること、お互いの休む時間、を話し合ってみてはどうでしょうか。

No.10

うちは旦那が仕事。私が家事育児。
朝は旦那の弁当入れるので、授乳とその時間がかぶらないよう、早めに起きて動く。グズグズで泣いたらおんぶして家事。
昼間は子供と過ごし、遊びの広場に行ったり、時々町内に住む自分の実家に行ったり。旦那が定時で帰って来たら、お風呂に入れてもらう。ほんとに入れる!が仕事。前後のお世話は私。旦那が残業の時は私が入れる。夜は夜泣きで旦那が寝られないと、仕事に差し支えるので寝室は別。
これで3人育ててきました。
これをワンオペだと思う人もいれば、普通のことだと思う人もいる。私も不満はなかったです。昼間は寝られ時に寝るんだぞって、いつも言ってくれてたし、子供といっぱい遊んでくれたし、日曜日しかない休みないのに家族サービスしてくれたので。家事は休みだからってしないけど、私が楽できるようには考えてくれた。結局は、お互いに思いやりがあるかないか?
主さんは家事が苦手な奥さんを気遣って自分が動いてあげてるけど、奥さんからは主さんに対する思いやりを感じません。
親が何でもやってくれてるから、自分は何にもしなーいっていうグウタラな娘のようにしか見えないです。感謝の気持ちも感じられない。ご飯を作らない奥さんが嫌なんじゃなくて、その態度が嫌なんでしょ?
頑張って働いてきてくれてる旦那さんにそんな態度は普通はできない。

No.11

ぬしさんの体調がとにかく心配です。
苦手だからしないってのはおかしい。子供もミルクだけで生きてはいかないので…片方だけに負担が多いなら早いうちに改善しないと…発熱したからってウソついて実家にでも帰ってやれば…?一人で困り果ていかに支えてもらっているかしればいいのに。育休あけたらまわらないよ。

No.12

黙れ寄生虫がって言ってやれ

No.13

そんな嫁いらなくない?
晩飯作る時間いくらでもあるじゃん。
苦手って、今YouTube見て誰でも作れるし。
独身の方が楽でよくない?
育児も日中ずっと面倒見ているわけじゃないし。
セックス要員にするならいいかもだけど、子供が小さいとレスになりがちだし、嫁なんのためにいるのかわからんね。
きついこと言ってすまんよ。

No.14

ありがとう、大丈夫?ごめんね
が奥さんから、ありますか?

一緒に夕飯の片付けしたり、沐浴したり、ミルク飲ませたり、はありますか?

主さんが、お子さんと奥さんの2人の父親になってませんか?

No.15

専業主婦で料理苦手だから作らないって、じゃあ他は何してるの?
そうじ完璧で家中ホテル並にピカピカ?
そんなわけ無いですよね。

料理は得意な人以外は誰しも苦手から始めます。
やる気がなくてもやらせよう!

No.16

私も子供いて、育児を協力し合う夫婦は多いけど、さすがに主の奥さんは甘えすぎかな。
主が自分を犠牲にしてでも何でもやってあげちゃうから嫁を余計にそうさせちゃってるところもあるよ。

それに離乳食始まったらもっと作るのに時間かかるよ。ストック作りも主さんがやるなら休みの日だね。
まだ寝たきりの赤ちゃんなら常にくっついてる必要ないし、料理は奥さんと一緒にやって教えたら?
レシピも何パターンか書いて渡すとか。

料理が出来ないならフルで働いてほしい、働くのが嫌なら料理を出来るようにするか、どちらかの努力はしてほしい、くらいは言わないと。
これは全然厳しい話じゃないよ。

専業主婦でしょ?それだって家事育児に協力はするけど、とはいえもう少し自分でやらなきゃって意識を持ってよ。
夜だってぐっすり寝てるし、こっちは朝から晩まで働いてるのに、毎日夜中も1人で起きてるってあり得ないよ。全く料理もしないし全く沐浴もしないし、交代ならまだしも、こんなに何もしない母親いないでしょ。
くらいハッキリ言いなよ。
家庭として成り立たせる上で当然の話だよ。

正直、保育園に預けてシングルファザーやってる人と大差ない。
そのくらい母親、嫁としての存在意義無さすぎる。

No.17

なにそれ?専業じゃないの?
舐められすぎ。一度切れた方がいい
同じ女だからこそ見ててイライラします

No.18

専業主婦ならやれよ

No.19

ハズレ嫁。
役に立たないから、離婚おすすめ案件です。
専業主婦のくせになにしとるんって言ってやれ!

No.20

バカ嫁は蹴って追い出して下さい。
家事もしない専業主婦は寄生虫です、駆除しないと!!

No.21

妻はなんで黙ってスマホいじってるのに、主さんは自分はゲームして良いのか許可制なのでしょうか?

この時点で夫婦間で上下関係が出来てしまっていると思います。
奥さんが主人で、主さんが召使いのようです。

こうなってしまう原因は、主さんの振る舞いも影響してしまいます。
家事育児に協力的な事は素晴らしいですが、あくまでも対等でいる事を意識しないと、自分から首を絞めてしまい、辛くなっていくだけですよ。

No.22

主さんはよくやってます。
とても頑張っていらっしゃる。

ただ、赤ちゃん3ヶ月なら、まだ仕方がない側面もあるかもとは思います。
奥さんも、まだ産後回復しきってない可能性も高いです。

赤ちゃんって3の倍数で変化すると言われてます。

3ヶ月すぎると首が据わり、6ヶ月すぎるとかなりしっかりしてきます。

ご夫婦で相談して、6ヶ月までは非常時対応と考えて、今のペースで頑張ってください。

5ヶ月後半頃から、いわゆる「赤ちゃんとのおでかけ」が楽しめる時期になるので、そこから先は買い物など奥さんが自走して対応できる部分も増えます。

それまではできるだけ奥さんを休ませて回復させてあげて。

6ヶ月以降は、夜の自由時間は取れるかも。

ちなみに、

外食や旅行を楽しむなら、この6〜9ヶ月の間が向いてます。
ベビーカーに乗せておけば割と寝てくれたりも。

9ヵ月はもうお座りやはいはいの時期。
体力がついてお昼寝も減り、機動力が上がるので、室内のものを手が届かないところにあげる、部屋のレイアウト変更、などが必要な時期です。ここは男性が考えると良いです。

で、うちはこの頃に、夫に「週末のうち1日は夫の好きに過ごして良いよ」と言える余裕が出てきました。
「代わりにもう1日は、数時間、子供を外に連れ出して欲しい、私が家で寝たい。または邪魔されず家事をしたい。」と伝えてました。

12ヶ月で歩き出すと、歩くことが楽しく、たくさんお散歩に行きたがりますが、まだよちよちで目も手も離せません。
(めちゃ可愛いです。動くぬいぐるみ。)

ただ外出は公園などがメインになり、買い物とかは大人しくカートやベビーカーに乗ってくれなかったりして逆に厄介。

その子の育児期間は二度とないので、ご夫婦協力して乗り切ってくださいね。

No.23

主さんはやり過ぎるほど頑張ってると思います。

もっと強く言っていいと思いますよ。
スマホだらだら見てるなら「手が空いてるなら手伝え」くらいは。

もしかしたら、もともと主さんのこと舐めて暮らせる安易な男だとわかった上で結婚相手に選んだのかも知れません。

完全になめられてます。

No.24

え〜!主さん凄いですね。
うちは 子供が小さい時は専業主婦してましたが、晩御飯作りも、その他の家事も全て私、子供の夜泣きももちろん私。旦那は仕事から帰ると 子供と遊びたい時だけ遊んで、風呂は入れてくれてたかな?早く帰ってきた日はね。
あとは自由時間で携帯ゲームでしたよ。
それで別に何も思ってなかったし 不満もないし、なんなら旦那は仕事して疲れてるんだからって思ってました。
旦那が夜泣き対応した事一回もないですよ。して欲しいと思った事もない。

主さん、仕事もして夜泣き対応もして、絶対大変ですよね?
寝れてますか?

ごめんなさい。奥さん専業主婦なのに、旦那さんに丸投げ過ぎでは?
持病持ちで 出来ないなら また話は変わってきますが…。

No.25

この話がどこまで本当かわかりませんが。私も1人目の時専業主婦でほとんどの家事は私でした。授乳以外の、お風呂おむつ寝かしつけなど、私じゃなくても出来ることは時々旦那にやってもらっていましたね。その間に家事してました。日中の子守りはかなりハードですけどね。奥さんも疲れているんでしょう。でも旦那さん、外でバリバリ働いてからの食事の用意に沐浴に夜中のミルクに、、はかなりキツイですね💦私も夜中の授乳で寝不足で辛かったのでお気持ちわかるつもりです。

No.26

食事作らない!
赤ちゃんのお世話しない
産後鬱かもと奥さんの両親に相談してみたら?

結婚する前に奥さんの本性解らなかったんですか?

No.27

私の周りにもいます。
奥様は専業主婦だけど旦那様が家事育児してる人。

同じマンションの同じ階と下の階の方。
「奥様いないのかな?シングルファザーの方なのかな」
と思うくらい旦那様がベビーカー押して買い物してと動き回っている姿をよく見かけます。
ゴミ捨ても旦那様で、本当に奥様の姿を見ませんから。

親戚も朝5時半に起きて冷凍庫に入ってるおにぎりを持って会社に行ってレンジで温めて食べてるとのこと。
奥さんは専業主婦だけど寝てます。
遊びに行った際に、乾いた洗濯物が山のように積んであり部屋は荒れ放題。
この人は昼間何をしてるのかなと思ったこともあります。

主さんが本当に素晴らしい。
仕事しながらの家事育児なんてなかなかできないです。
きっと甘えているんだと思いますよ。

話し合っていろいろ取り決めてみてはいか何でしょうか。

どうぞお体に気をつけてください。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧