職場の人ですが…50代の外国籍の方が注意をするとすぐ泣きます。 こちらとしては…

回答2 + お礼2 HIT数 124 あ+ あ-

2024/10/24 20:23(更新日時)

職場の人ですが…50代の外国籍の方が注意をするとすぐ泣きます。
こちらとしてはこうして欲しい、ここはこうですよと具体的な内容なども説明しているんですが…
私が外国人だから馬鹿にしてる!等、泣き出し宥めようとしたりしても『話しかけないで!』と聞く耳を持たず仕舞いには翌日が仕事だと休んだりします。
人数が少ない中で仕事をし介護という特殊な現場です。ちなみに上には散々言いましたが『お国柄かなぁ…』と取り合ってくれず…。正直限界です。転職を考えていますがそんなの悔しいですし、なぜ自分が転職せねばいけないのだと怒り心頭です。

タグ

No.4163282 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

関わらず、その人はその人なりの仕事ではダメでしょうか?

施設利用者の方から何か苦情があったら、注意では無く改善提案として話しかけてみるとか?

No.2

>> 1 ご回答ありがとうございます。追記しますと施設では病院なんです。正しくは看護補助者ですがやってることは介護です。
患者様からの苦情はなく看護師からは苦情があり、やらせていないことも多々あります。

相手は私より先に入っている先輩ではありますが、普通にできる業務でさえ手を抜くんです。忘れていたりして言っても『あ、ごめんなさーい(笑)』と全く反省の色もありません。

No.3

泣けば許してもらえる

と思っていそうですね。

ですが、その方からすれば主さんは後から入って来た後輩なので、何を言われても絶対聞かない!自分の方が先輩だから!とも思っているかも知れません。

外国人だから、と下に見てはいませんか?

リスペクトが無いと歩み寄りさえ出来ず、陰で舌を出されている可能性も有りますよ。

外国の方々も、馬鹿では有りませんからね。

No.4

>> 3 泣けば許されるは思っていると思います。
外国人だからと下に見ているつもりはなく私は敬意を払って接していましたし、なんなら月々あるテストの様なものの答えや感想文を私の回答とは全く別の答えを用意していた位です。泣かれてからは私では無くさらに別の後輩にやってもらっている始末です。

それなのに虐められた、面倒な仕事はしない、やりたくない。この辺が姑息で頭にくるんですが…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧