私は心がせまいのでしょうか?

回答1 + お礼1 HIT数 642 あ+ あ-

2007/06/25 17:16(更新日時)

カテ違いならすいません。
小学生の頃からの友人の事で悩んでいます。

彼女は昔から生真面目で常識をとても大切にする人で、年のわりには冠婚葬祭などのマナーなども詳しい方でした。

一緒にいて勉強にもなるし、彼女の長所だと思うのですが、コイツはマナー知らずだと判断するとその人への陰口と言うか、愚痴が止まりません。

昔はまだましな方だったのですが、ここ数年はもう会う度、話す度愚痴、愚痴です。

私が、 『考え過ぎじゃない?そんなに言っちゃかわいそうだよ』って言っても聞かないし、話を変えようとしても『さっきの話まだ続きがあるの!』って何時間も止まりません😭
もう疲れちゃって‥最近では少しウンザリしてます。

せっかく長く友人として付き合ってきたので、できるだけ良い付き合いを続けて行きたいのですが、こんなふうに思ってしまう私が冷たいのでしょうか?

よろしければ、ご意見下さい。

最後まで読んで頂きありがとうございました。

No.416331 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ぜんぜん心が狭いなんて事ないと思いますよ。わたしも嫌です。
想像でしかないのですが、知らずにやってしまったマナー違反などにも厳しい批判をされるのではないかと思いました。
マナーって思いやりから生まれるものですよね。
なので、知識として知っているに越したことはないのですが、他人に不快な思いをさせないよう気を付けて行動をしているうえでのことは基本的にマナー精神には違反しないと思います。
もし、誰かを悪意で傷つけたとかでなく単にマナーを知らなかった場合をそのように批判するのであれば、
それを人に風潮している時点でその方本人のマナー精神を疑ってしまいます。
主さんが、思い違いかもよ。と優しく諭された時の対応も、その方に相手を思う気持ちがあれば違ったものになったのでは?と思いますよ。
マナーを心得ている自分を最大視したいのでしょうか。

心が狭いとはまったく思いませんよ。むしろ広すぎ?ふふ(*^m^*)
だって、わたし誰かが人の陰口を始めるとすぐ逃げますもの^^

No.2

>> 1 1さん、早速のお返事ありがとうございます。

そう言って頂けると気持ちが楽になります🙇

彼女は少し思い込みの激しいところがあり、例えば以前に一度『せっかくマナーに詳しいんだから、頭から人を否定せずに、ここはこうすれば?こうするといいわよって教えてあげればアナタの魅力がもっとますのに勿体無いわよ』と、アドバイスした事があるのですが『ありがとう、でもいいの!私そんな人達相手にするの馬鹿らしいから!今のままでいいの!』と、聞く耳を持ちません😫
これからの付き合い方に悩んでしまいます。

あっ💦お礼なのに、また長々と愚痴を言ってしまってすいません🙏

でも1さんに話を聞いて頂けて気持ちも楽になりましたし、嬉しかったです。

本当にありがとうございました🙇

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧