うちの母親が5Gは身体に悪いから3Gが言い だからモバイルWi-Fiは3Gが使…

回答10 + お礼9 HIT数 320 あ+ あ-

2024/10/26 04:25(更新日時)

うちの母親が5Gは身体に悪いから3Gが言い
だからモバイルWi-Fiは3Gが使えるところを探すと言いながらiPhoneで調べてるんですけど
母の気持ちがサッパリわかりません。

どういうことだと思います?

タグ

No.4163443 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.19

>>10
困ったものですな(^^;)
高齢者の人って特に
ネット関係の知識が乏しいのは事実だけど
どんだけ説明しても
残念ながら
分からない人は分からないです💧
僕の身近にも居るのです😱笑

No.18

>> 15 身内なら、笑いごとでは済まないような・・・? 変な宗教やってるとか、 認知症になりかかってるとか、ないですか? ぜんぜん笑えないんですよ、、

ね?宗教かなんかかと思いますよね?
でも逆に恐ろしいことにそうじゃないんですよ。
ネットで発信してる人の言葉を全て鵜呑みにして信じてるんです。
ある意味個人的に宗教してるようなもんですよ。
認知症、、もしかしてあの人認知症なのかな!?
え、おかしいおかしいとは思ってたけど、
やっぱり付き添いで病院行かないと意味ないでしょうか?
母は東京で私は東北にいるので病院連れて行こうにも難しく。
母一人で行って貰うしかないのですが、、えーどうしよう~!

No.17

>> 8 真面目な話、人体への影響がまだ分からないということで、各国軒並み禁止されてるんですよ。 日本はこういうの、めちゃくちゃユルいです。 … そうなんですね。

それが事実なんだとしても正直だから何?て感じです。
そうは言っても日本では今や4G5Gが当たり前の世界。
3Gなんて使ってもろくにスマホなんて使えないでしょう。
現実的に考えると素直に4G5Gを使用するしかないのですから、変な拘りを持つだけ無駄だと思います。

その時はなんともなかったがうん年後にダメだと禁止されるなんてよくある事です。
本当にそれが問題だと言うのであれば遅かれ早かれ日本も世界にと同様の対応をとることになるでしょう。

私はそれで十分ですね。
長生きしたいとかそんな願望もありませんし。
何より今の環境化でも100歳以上生きている方もいるのですから十分じゃないでしょうか。

No.16

>> 7 とりあえず3G回線 残ってんの確か DOCOMOだけだよね(^^;) あ、ドコモはまだ残っていたんですね。
3G対応のモバイルWi-FiにdocomoのSIMをつっこむと言うのであればまだ納得がいくのですが

母は3G対応のモバイルWi-Fiを買えば大丈夫と思ってる様子です。
回線が重要であることを一切分かっていない。
いくら説明しても仕組みを理解出来ない面倒な人なんです。ホント頭が痛い。

No.15

身内なら、笑いごとでは済まないような・・・?

変な宗教やってるとか、
認知症になりかかってるとか、ないですか?

No.14

>> 6 電子レンジも身体に悪いからといって使わない派ですか? と、言いながら使っている人です。
アホちゃうかと私は思っています。

ネットでその情報を知ったらしく信じて疑わない様子です。
いや確かにそういった事実はあるのかも知れないけど、、だとしてもそこまで影響受ける必要ないだろうと頭が痛いです。
面倒だからネット使わないで欲しい。

No.13

>> 5 3Gの携帯電話やスマホは、2年半前にサービス終了してます。 私もそのように理解していましたが、母が言うには3Gが使えるモバイルWi-Fi(モバイルルーター)があるからそれを買うと言っています。

何を言ってるんだかサッパリわかりません。
モバイルルーターなら現在も3G使えるとかあるんでしょうか?

No.12

>> 4 まーそれが、20代とか30、40代の人が本気で言ってるなら勉強しろと思うけど、母世代じゃわからないこともあるでしょーね 他の人にまでは迷惑… 60代だから諦めるしかないんでしょーね。
しかし母は一人暮らしなんでこんなことばかり言ってると大丈夫かこの人、、と不安になります。
騙されやすい人なので。

そもそも普段から携帯の通信速度に文句言ってるのに3Gにしたら画像も送信出来なくなるぞ。
と言ってもまったく話をきかないんですよ。
いっそ試して後悔させた方がいいのでしょうか。
そのあとが面倒です。
主に私がいろいろ解消してあげるのに動くはめになるので。

No.11

>> 3 ツッコミ待ちだと信じたい。 ガチで言ってるので困ってます。
アホ過ぎて何を言っても5G、4Gは身体に悪い電波が出てると思って疑わない。
いったい誰だそんな事をネットで配信している人は迷惑な。
といった気分です。
(よくネットの情報に惑わされる母親です)

No.10

>> 1 身体に悪いかどーかは分かりません そう言う噂は聞いた事はあります 自分が5G使わなくても なんも変わらんです そうですよね。
本当に何度言ってもきかないのでため息しかでないです。
電波は身体に悪いんだ~て
電子レンジとか冷蔵庫とかとは言え使わないと困るから使ってはいるみたいですが
(母と一緒には住んでいません)

No.9

>> 2 全くわかりません 3G回線は停波するんで、無駄な努力だと思います 私もそう思います。
その旨なんど説明しても伝わらないんですよ。
YouTubeか何かで偉い医療の先生だかなんだか知らないけど、その方が言ってたとかで
本当にワケわからん

No.8

真面目な話、人体への影響がまだ分からないということで、各国軒並み禁止されてるんですよ。

日本はこういうの、めちゃくちゃユルいです。

農薬もかけまくり。基準が他の国の4000倍ユルいものも。
有害だからアメリカで禁止されてる除草剤が日本にドカドカ入ってきてて、田んぼの脇や子供が遊ぶ公園にザブザブかけている。
中国のスパイ回線と分かっていて、各国で禁止されてる某メーカー製品が、国のインフラ事業に使われている等々…。

事実なんで調べてみてください。

No.7

とりあえず3G回線
残ってんの確か
DOCOMOだけだよね(^^;)

No.6

電子レンジも身体に悪いからといって使わない派ですか?

No.5

3Gの携帯電話やスマホは、2年半前にサービス終了してます。

No.4

まーそれが、20代とか30、40代の人が本気で言ってるなら勉強しろと思うけど、母世代じゃわからないこともあるでしょーね
他の人にまでは迷惑をかけないようにするくらいしかありませんね

No.3

ツッコミ待ちだと信じたい。

No.2

全くわかりません
3G回線は停波するんで、無駄な努力だと思います

No.1

身体に悪いかどーかは分かりません
そう言う噂は聞いた事はあります

自分が5G使わなくても
なんも変わらんです

• << 10 そうですよね。 本当に何度言ってもきかないのでため息しかでないです。 電波は身体に悪いんだ~て 電子レンジとか冷蔵庫とかとは言え使わないと困るから使ってはいるみたいですが (母と一緒には住んでいません)
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧