自分だけ幸せでいることに後ろめたさを感じる 母子家庭で兄と私と母で暮らして…
自分だけ幸せでいることに後ろめたさを感じる
母子家庭で兄と私と母で暮らしてきました。近くに母方の祖母が住んでおりましたが祖母は私が子供の頃から躁鬱で鬱の時は死にたい死にたいと、自殺をほのめかす発言をしてきました。
『あそこの棚にはいくつも紐が入ってるのよ』『あ、そうだ消防署の連絡先入れといてね』『私になにかあっても自分を責めるんじゃないよ』という感じです。
母が子供の頃からだったようですが、だんだん母も見放し標的は私になり私にだけこういう発言をしてきました。
子供だったので私はいつもいつか本当に祖母は自殺するじゃないか、といつも恐怖で不安でした。
祖母は今施設にいるのですが、施設がなじめず朝っぱらから留守電で『寂しいよ、助けてよ。。』と言われ恐怖でした。
仕事の休憩時間に折り返しすると『お金貸して!神社にご祈祷したいから書留で送る。私は最近個室に入れてくれと頼んだら、霊安室にいれられた。もう死にたい。いついつが施設のお祭りの日でその日は職員さんみんないなくなるからそのタイミングで首くくる。今度はちゃんとしないと』と言われました。
昼休みにこんな電話を受け苛立ちと恐怖と、とにかく嫌な気持ちで溢れてこっちが死にたくなりました。
普通は孫や娘の幸せを願うものじゃないですか?なのに幸せにさせてくれないんですよ。幸せどころか不幸にし続けられているんです。気にするなと言われますが祖母のせいで私もメンタルズタズタで死ぬことを仄めかされると怖いんです。
なので子供の頃から祖母からの電話はだいたい留守電に『電話ください』と入ってるので『今度はなんだ。。』と気が重くなりますし怖かったです。電話ってほんと恐怖です。
なのに祖母を見放せないのは、娘である母やその妹がもう完全に祖母を見放してるから可哀相という気持ちが勝ってしまうんです。祖母の回りには今誰もいません。
私は彼氏がいて好きなものを食べられて好きなことが出きるという幸せがあります。
それでさえ後ろめたいんです。
なにかものを買うときでさえ、祖母は好きなものも満足に買えないのに私だけ、、という思いが強いです。でも私が祖母を幸せにすることはできません。
どういう思考でいればメンタル病まないですか?
24/10/25 01:32 追記
あと。一般的にこういう祖母は毒親?毒祖母ですよね?普通ではないですよね?普通は相手の幸せを願うべきではないですか?少なくとも私は不幸にさせられてるので普通ではないですよね?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
あなたが優しくて立派な心を持っているのだと思います。
施設っていうのは本当に辛くてつまらないところです。
何を選択するかは自由ですが私は「トンレンの瞑想」をオススメします。
祖母の苦しみが私に来ますように、私の幸せが祖母に行きますようにと願いながら瞑想します。
これで実際にあなたが不幸になることはありません。逆にあなたの心が安定してくると思います。
主さんが祖母を背負わなくていいんです、優しすぎて利用されちゃうのかなと思います、自分を大事にしてあげてください。
祖母を幸せにすることはできます、祖母の状態は生まれ持った宿命ですが宿命を良い方へ変えることができます。
南無妙法蓮華経を毎日朝と夜、富士山の方向へ向かい手を合わせ5分間唱えてみてください。不思議なことがありますよ。日蓮大聖人の仏法です。家で一人でできます。
目を閉じて南無妙法蓮華経の文字を思い浮かべながら唱えるといいですよ。
心が変わり環境も良いほうへ変わります、凄い力で守られます。
「法華経は暗きに灯、海に船、恐ろしきところには守りとなる」
ぜひ信じて唱えてみてください(^-^)
唱えた後にお願いごとができるの「祖母が幸せになれますように」など祈ってくださいね。
主さんが幸せに遠慮せずたくさんの幸せを受け取れますように。
祖母に何かしたいのであれば手紙で教えてあげてください、神社にご祈祷したいと言うなら信心があると思います。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
友達の家に居候していますが、 最近になって家賃を少し出して欲しいと言…54レス 1951HIT 匿名さん
-
育児中に子供連れて実家に1週間帰るって非常識でしょうか? 旦那が…23レス 487HIT 匿名さん
-
独身貫く人って人生楽しいですか? やがて体が衰えてきて孤独になって誰…20レス 367HIT 匿名さん
-
いい歳ですが気になる彼の気持ちがわかりません。長年知り合い程度、急に親…12レス 282HIT 匿名さん
-
毎日家でひとりで引きこもってます めんどくさくて外に出かけたくないん…17レス 326HIT 匿名さん
-
数学のテストで途中式かかないと減点になりますか? この前数学の先…12レス 240HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧