41才、子供12才、3年後に離婚予定です。 川越市付近に住んでます。頼れる親族…
41才、子供12才、3年後に離婚予定です。
川越市付近に住んでます。頼れる親族はおりません。今パート勤務で手取り8万ほどです。特にこれといった資格もなく、今の職場も正社員募集はしてません。今のパートの時間をフルで働いて手取り14〜15万。夫からの養育費が5万ほどの予定です。埼玉の田舎なので子供が成人するまでの3年間なんとか生きていけるとしても、その後手当等がなくなった後を考えると不安です。義母は3年後の離婚に向けて正社員になれ最低でも手取り20はないと生きられない、40代なら仕事はいくらでもあると言います。実際は40過ぎた何もない女を正社員にしてくれる会社なんてないです。就職セミナーにも行きましたが、職員にも40過ぎて正社員はほぼ無理とか言われちゃうし、とにかくすぐ雇ってくれるのは介護の仕事しかないかと資格の勉強をすると、介護の仕事をする友人からは介護なんて絶対にするものじゃない身体がもたない病気したらそれこそ子供を生活させてあげられないとか言われちゃうし、友人によるとそもそもこの地域で夜勤ありの介護でも手取り20はなかなか行かないらしい。夫は介護すれば?手取り25は行くらしいよ?とか調べもしないで簡単に言ってる。結婚前は契約社員でアパレル販売の仕事をしてました。今の仕事もアパレル関係です。
私に出来るのはレジ打ちと陳列と接客くらい。
離婚まで3年もあるのだから資格取るのだって出来るはず…。でも何したらいいか全然わからない。パソコンだって触れない、簡単な計算もできない、私は何も出来ない。
いっそのこと3年後に死んでしまった方が子供のためかもしれない。夫と暮らせばお金の心配もないし、夫側の親族は子供に親身になってくれるのに夫に子供と暮らす選択肢はない。だって難しい年頃だから嫌われるしだって。私だってずっと無条件に好かれてるわけじゃない。母親として頑張ってきたから今の関係がある。それをしてこなかったくせに好かれてないから一緒に暮らせないとか言う。だから強制的に子供と暮らせるようになればいい。そこから頑張って親子関係を築けばいい。子供にはお金がないと苦労させてしまう。パパと一緒に暮らすならお金の不安はないよと言ったこともあるけどパパのことは好きじゃない時の方が多いからママがいいと言う。
どうしたらいいかわからない。眠れないまま起きる時間になってしまった。もう行かないと。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
まず、離婚は何が原因で誰の希望ですか?
経済的に子供に迷惑だと思うなら離婚しない選択肢を子供が自立するまでは取れば良い。
離婚はしたいが子供に対して責任を持ちたくない両親だと、喉は可哀想ですね。
で、あれなこれない、出来ないないない。話がこればかりでやる気さえ感じられない。
頭使えないなら身体を使うしかない。効率を上げられないなら時間を使うしかない。
頭を鍛えられないなら、出来ることはそれしかないので、そうすれば良い。
70代でも肉体労働している職人さんもいますし、まだまだ40なら若いです。
30年も経てば子供も自立しているでしょうし、働けなくなったら諦められるかと。
>> 1
離婚の原因?やらせてくれないからだそうです。
向こうから言ってきてしない選択はないらしいです。肝心な時にいつも酔っ払ってて育児のひとつもしてこなかった男にやる身体なんてないです。そんな暇あるなら休みたかった。それでも子供のことは可愛がってると信じてたから今まで一緒にいたんです。なのに思春期になった途端に嫌われてるから一緒にいるのはできないって。
私が子供に責任を持ちたくないって言った?
子供のことを考えると結局お金が1番大別だからどうしようでもどうしたらいいかもわからないって愚痴ったんだよ。頭も体もつかえないクソゴミなんだよ。なんか知らないけどちょっと疲れただけですぐにぐるぐるめまい起こすし、逆流性食道炎だって何年も治らないし期外収縮だってよくならないずっとなかった喘息の発作まででるようになったし病院行きっぱなし乳がんだって寛解したばっかで再発だって怖いしそれに加えて頭の使えないクズだってことだよね。後押しありがとう。
新しい回答の受付は終了しました