⁉←なんでこれを使う?

回答8 + お礼4 HIT数 1495 あ+ あ-

2007/06/27 01:11(更新日時)

悩みではないですが、気になることがありまして😥

この掲示板でも他の掲示板でもたまにみかけるのですが、疑問文じゃない文章の後になぜか「⁉」を使ってる人がいます💦たとえば「私はそれは違うと思います⁉」とか「それはありえないです⁉」とか…。(どちらも疑問文ではありません)

一回だけ使ってるなら、「‼」と間違ったのかなぁ……と思いますが、一つのレスで何回も使ってる人を見ます。
あれはなぜなんでしょう?分かる方いらっしゃいますか?

No.416369 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うーん…答えになってませんが、⁉って「えっ!そうなの?」って時に使いますよね。
びっくりしながらちょっと自信がないとか…
違いますかね。

No.2

相手に意見を判断してもらう時に[⁉]使います。

こんな使い方してもいいっすよね⁉

No.3

>> 1 うーん…答えになってませんが、⁉って「えっ!そうなの?」って時に使いますよね。 びっくりしながらちょっと自信がないとか… 違いますかね。 1番さんレスありがとうございます💡
それはあるかもしれません…💡ですが自信満々なレスにも書いてあったり…💦使っている人それぞれで、違う意味合いがあるのかも知れませんね😃
ありがとうございましたm(_ _)m

No.4

社会問題を扱ったスレ(そもそもここで立てていいんだろうか?)で絵文字使っているレスをみると、そのレスの説得力が一気に失せる気がするのは俺だけ?

特に鼻息フンガーの顔とか。

No.5

僕も最近よく見掛けます⁉確かに使い方おかしいっすね⁉

No.6

>> 2 相手に意見を判断してもらう時に[⁉]使います。 こんな使い方してもいいっすよね⁉ 2番さんありがとうございます。

2番さんのレスの最後の文のように、質問文(疑問文も)なら理解出来ます😃「⁉」を使っても全然おかしくないと思います。

No.7

>> 4 社会問題を扱ったスレ(そもそもここで立てていいんだろうか?)で絵文字使っているレスをみると、そのレスの説得力が一気に失せる気がするのは俺だけ… 4番さんありがとうございます。
私もそれはよく感じます。時と場合を考えて絵文字は使った方がいいですよね。

No.8

>> 5 僕も最近よく見掛けます⁉確かに使い方おかしいっすね⁉ 5番さんありがとうございます。
そう、そんな感じなんです。おかしいですよね。どういう意味なんだろう…。

No.9

自分の中では断定したり言い切ったり出来る内容だけど、広い世の中いろんな事例やいろんな意見があるから、「私以外の人は違う見解かも知れないけど⁉」という意味だと思っていました。

あと❗は強調したい場合とか威圧感を与えたい場合に使うから、⁉は「これ間違ってないでしょ⁉」という裏の意味もあると思います。
自信満々な人も⁉を使うのはそういう理由かと。

No.10

答えは分からないけど推測で…

よ~く文章を読むと

○○(~けど?)⁉

~だけど?どうなの?

みたいなニュアンスでしょうか?

…と勝手に思ったが。
使ってる本人しか分からないか😂

No.11

私が思うに、何度も同じ絵文字を使ってしまう原因の一つに、携帯の予測変換でスグに一度使った絵文字が出てくることもあるのでは⁉・・・ と思いました

No.12

こんばんは⁉
蒸し暑くて嫌です⁉

こんな感じ?(笑

私も気になってました!
あと「主さんに共感できます😒✌」
みたいなやつとか(爆笑
「😒」←なにコレみたいな
文章にそぐわない絵文字は本当に笑えます
頭痛んでるんかな、とも思います…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧