今実家暮らしのですが家出て欲しいと言われています。 借金もあって出ることができ…
今実家暮らしのですが家出て欲しいと言われています。
借金もあって出ることができなかったのですが自己破産して一人暮らしして自分の人生やり直そうと思っているのですが間違っていますか?
親には自己破産して一人暮らしするのは変と言われてしまいました
タグ
新しい回答の受付は終了しました
情報が少なすぎです!
まず、いくらの借金があるのですか?
で、何にお金を使って借金する事になった?
親から、一人暮らししろと言われている
見たいですけど、家に住まわせてもらってる間、食費とか渡せていましたか?
給料が、いくらで その内
毎月の借金返済の金額はいくらか?
これくらい書かないと、返答が難しいと
思うよ?
どういう経緯で借金したのかが気になります。
返せない額ではないのに自己破産しようとするから変だと言われたのでは。
なにかの拍子に自己破産したのが人にバレたら、あそこん家の子供は…って一生言われかねません。
自己破産すればいいとか、一人暮らしすればいいとか簡単に言いますけど、マイナスをゼロに戻したところで、貯金ゼロの中一人暮らしを始めて、想定外のことが起きればすぐにマイナスに逆戻りです。
一人暮らしは、安定した収入やそれなりの蓄えができて初めてできることだと思います。
もう少し保守的かつ現実的な考え方をした方が良いかと。
一人暮らしの経験はあるんですかね。
初期費用はなるべく抑えても10~30とかかかりますけど大丈夫そうですか?
ご両親はその費用も負担したくないと言っているんですかね。
返済のシュミレーションはしていますか。
給料がいくらで、一人暮らしの生活費には毎月いくらかかって、毎月いくらずつ返済すれば何年で返済完了するかっていう算数の問題だと思うんですが。
一人暮らししたことがないと、ひと月の生活費も想像しにくいでしょうね。
何にどれだけお金がかかるかは把握しておいた方が良いです。
実家ではタダ飯食べられていたとしても、一人暮らし開始と同時に毎日ラクしてコンビニ飯、喉が渇いたら躊躇なく自販機ポチポチ、ではお金は貯まりません。
物価高騰してますし、節約や貯金のテクニックを学ぶことも大事です。
現在お仕事をしてないのでしたら、住み込みや寮付きの仕事をおすすめします。家賃が浮くのでその分を返済に回せます。
ご両親の負担になりたくなくないけど、一人暮らしする土台がない、仕事も長続きしない、など事情だらけなのでしたら、数か月リゾートバイトでもすれば良いと思います。
うまくすれば家賃、光熱費、食費タダのところあります。
それでギャンブルや贅沢をしなければすぐお金貯まるんじゃないでしょうか。
その分は一人暮らしの資金や借金返済に回せます。
生活費を抑えたいなら、あとは誰かとルームシェアするとかですかね。
ただ、生活態度やお金にだらしないとそこでもトラブルになりかねないので、慎重に。
自己破産だけではなく、債務整理とか、借金解決する方法はいくつかあるかと。そのあたりは法律の無料相談とかを1回利用するといいかも。
あとは収入をどう増やすかをもっと考えて行動してみては?
親御さんがあなたに家を出てってほしい理由とは?
新しい回答の受付は終了しました
お金の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧