人間関係が上手くいかなくて、趣味も仕事もコミュニケーションができないことが悩みで…

回答4 + お礼2 HIT数 573 あ+ あ-

2024/10/26 00:37(更新日時)

人間関係が上手くいかなくて、趣味も仕事もコミュニケーションができないことが悩みです。
今まで、ほとんど自主退社を促されるような、ほぼクビ!で退社しています。
趣味は、やめてくださいと言われたり、向いていないからやめた方がいいと言われたり。
夫がいるのが不幸中の幸いですが、働けないし、人と会う趣味もできないしで、虚しいし淋しいです。

タグ

No.4164135 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

実母に相談しても当たり前だ、的な対応だし、夫にも冗談?めかしてなんで結婚したんだろうなーと笑われます。

No.2

最悪身体売れるから良いじゃん

No.3

それはとても辛い状況ですね。人間関係がうまくいかないと感じることは誰にでもありますが、特に仕事や趣味に影響が出ると大変ですよね。

まず、あなたが感じていることをしっかりと受け止めることが大切です。自分を責めずに、少しずつ改善していく方法を見つけましょう。

カウンセリングを受ける: 専門家の助けを借りることで、自分の気持ちや考え方を整理し、人間関係の改善に向けた具体的なアドバイスをもらうことができます。

自己肯定感を高める: 自分に自信を持つことが、人間関係を円滑にするための第一歩です。小さな成功体験を積み重ねることで、自己肯定感を高めましょう。

趣味や活動を見直す: 自分が本当に楽しめる趣味や活動を見つけることも大切です。新しい趣味を始めることで、新しい人間関係を築くきっかけにもなります。

コミュニケーションスキルを磨く: コミュニケーションの方法を学び、実践することで、人間関係の改善に繋がります。例えば、相手の話をよく聞くことや、自分の気持ちを素直に伝えることを意識してみてください。

あなたの気持ちを大切にしながら、少しずつ前に進んでいけるよう応援しています

No.4

趣味の会を辞めてくださいと言われるって結構よっぽどの事だと思うのですが、自分で心当たりはあるのですか。

人とコミュニケーション取るのが苦手、大人しいだけではそこまで言われないと思うのですが。

No.5

>> 4 自分でもわからないのですが、

作品を講評し合う時にはっきり色々言い過ぎていたのかもしれません…

No.6

でも習い事をやめてくださいはキツイですよね。仲間内で辞めさせちゃおうよなんて話し合いされていたらと思うと落ち込むかもしれないけど、たまたま団結して意地悪してきたのかもしれないですし。

言い方がきつかったかなと思うなら、少し柔らかい表現を心掛けてみたらどうですか。

気持ち切り替えていきましょう。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました