私の父親についてです。 私の家には7人住んでいて、結構お金がかかる方です。(私…
私の父親についてです。
私の家には7人住んでいて、結構お金がかかる方です。(私や弟2人もまだ学生なのでこれからもさらにお金がかかります)
なのですが、父親が仕事をしておらず仕事やお金に関しては完全に母親頼りになっています。
別に絶対に仕事しろとは言いませんし、父が家事を、母が仕事をする家庭も沢山あります。ですが、父は家事をほとんどやりません。(たまにご飯は作りますが大体出前)
洗濯や片付けも殆ど母親が担当しており、それが原因で喧嘩することも多々あります。
タバコも吸ってよくゲームをし、家の中でもかなりお金を消費しているのに家事も仕事もしないのはどうなんだろう…と思ってしまいます。 ただ直接的に言ってしまうと怒られる可能性や傷ついてしまう可能性があり、あまり強く言えずにいます。
なるべく優しく、仕事や家事をして欲しいことを伝えるにはどうしたらいいのでしょうか…。教えて頂けると嬉しいです。長文失礼しました。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
それは嫌なお父さんですね。
私の父も私が学生時代にリストラされて何年か働いていない時がありました。
働かないし、毎日お酒を飲んでうざ絡みをしたり、扇風機を壊したり、テレビのコンセントを切ったり。
母は、掛け持ちでパートをしていて家にいないことも多く、3姉妹だったので思春期の父親嫌いも最上級。妹は包丁出して叫んでたこともあります(笑)
うちの家の場合はですが、会話にならなかったので父の存在を消してました。
期待するから、それをしないと嫌な気持ちになるんです。何もしない置物、と思えばたまに料理作られるとキョドってありがとうが普通に言えますよ!私の父もたまに急にご飯を作って持って来てたんですが、あの人アル中の味覚バカだから美味しくなくて、でも食べないと可哀想だから食べてました。
父親にも何かのきっかけがあると思うので、言ってやらないなら自分達でやる。
しかし、父親の分までやるかはその日の気持ちによって変える位で生活するのはどうでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧