結婚を控えた方に質問です。 相手の家系が発達障害家系だと知ったら、結婚は思い止…
結婚を控えた方に質問です。
相手の家系が発達障害家系だと知ったら、結婚は思い止まりますか?
またそれは、結婚前にカミングアウトすべき重大案件だと思われますか?
*相手の両親、きょうだいは普通に健常者。むしろ社会的スペックが高く裕福。
*家系と言っても、片方の親の親族にそういう人が多いという状況。
親のイトコとか伯父伯母とか。本人から見ればマタイコトとか。ほとんど会ったことはなくこれからも親戚付き合いはほぼ無い関係の人たち。
*本人は会ったこともない親戚連中で、本人自身がそのことに気づいているかも不明。
それでも血縁的にそういう可能性がある(高い)場合は、結婚は思い止まりますか?
また親御さんの立場からのご意見も伺いたいです。
24/10/26 13:23 追記
回答、付きませんね……
20代の息子が今度彼女さんを家に連れてくる事になりました。
具体的にどこまで結婚を考えているか分かりませんが、親として、上記内容にどう対応すべきか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
>相手の家系が発達障害家系だと知ったら、
>結婚は思い止まりますか?
→本人がまともなら良いんじゃない?と判断します
>それは、結婚前にカミングアウトすべき重大案件だと思われますか?
→そこまで重大と考えません
なぜかというと
・生まれてくる子供が心配
→私、ちょいソレ系の知識を齧りましたが、
育て方にコツがいるだけで、最終的に
まともに育つことの方が多いと
知っています。
・親戚トラブル
たぶん相続とかで揉めそうですが
夫婦の世帯で金銭的に自立すること
過剰な援助をせず行政とかを頼ること
を、コンセンサスをとっておきます。
という理由ですね。
新しい回答の受付は終了しました