私は妻と2人の子供と妻の両親と一緒に妻の実家で暮らしています。 結婚10年…

回答4 + お礼3 HIT数 261 あ+ あ-

2024/10/26 14:23(更新日時)

私は妻と2人の子供と妻の両親と一緒に妻の実家で暮らしています。

結婚10年になりますが、色々あって結婚してから私も妻も年金が免除になる程の稼ぎしかありませんでした。

ただ、妻には貯金や両親からの援助があり頻繁に旅行に行ったり好きな物を買ったりと裕福な生活をしています。
妻が子供たちに何かを買うことは少ないのですが、私や妻の両親に買ってもらったり、妻の両親が毎年お金を積み立てたりしています。

それに比べて私は結婚前から貯金もなく、買いたい物もやりたいことも我慢して妻と2人での自営の仕事に専念してきました。

結果は出ず、私にあるのは借金だけなので生活が苦しいのに、横では自由気ままに贅沢に暮らしている妻や子供たちや妻の両親がいて、それなのに日用品や子供へのプレゼント、外食代などを出してもらえないこともあるので私が出していたり、ご飯も買ってもらえないことがあったり、文句を言われたりと何だか虚しくなってしまいました。

毎日がこういうわけではないですし、家には住まわせてもらえてて水道光熱費や食費などは出してもらえてるので贅沢な事を言っているのは分かりますが、格差がありすぎて、自分の存在理由が分からなくなりました。

私の母はそんな楽な生活ができるなんて良いじゃないと言っていますが、私はそうは思いませんでした。
これならまだ給料の貰える家政婦の方がマシです。

家政婦ですらない私って何なんでしょうか?
家族って何なんでしょうか?
私のこれは家族なんでしょうか?    
結婚してる意味があるのでしょうか?

まあ、離婚したとしても無一文なので即ホームレスになって生きていけないんですけどね……

No.4164354 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

生活保護がありますし
自分次第だと思います

役所などに相談することが大事なのでは

No.2

>> 1 役所に相談する場合は今住んでるところの役所に相談するのと引っ越し予定の役所に相談するのどちらがよいのでしょうか?

No.3

どうして主さんは普通の仕事をしないのですか? 儲からない自営業を続けても先行きが不安ではないですか? 転職は早い方がいいと思います。

No.4

家賃 水道光熱費 食費 いらなくて、自分がやりたい自営できてるなんて贅沢過ぎますよ。
嫌なら まともに稼げる仕事について家族4人で住めば良いと思います

No.5

>> 3 どうして主さんは普通の仕事をしないのですか? 儲からない自営業を続けても先行きが不安ではないですか? 転職は早い方がいいと思います。 訳あって、この仕事は続けていかないといけないので…。
お金の不安よりも、生きてる意味を考えさせられます

No.6

>> 4 家賃 水道光熱費 食費 いらなくて、自分がやりたい自営できてるなんて贅沢過ぎますよ。 嫌なら まともに稼げる仕事について家族4人で住めば良… やはりそうですよね。
私の考えがおかしいのは散々言われてきたので分かっています。

贅沢なんていらないので、生きててよかったと思える生活がしたいです

仕事はやめられないのですが、家を出たいと言ったら1人で出ていってと言われたので、4人で住むことはないでしょうね。
子供たちと離れるのが一番辛いですし。

No.7

奥さんは自分の親に甘えてるでしょうね。私からしたら羨ましい。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧