自分は好き勝手に友達や先輩や後輩と飲みに行ったり遊びに行ったりするのに、私が行こ…

回答1 + お礼1 HIT数 108 あ+ あ-

2024/10/27 16:56(更新日時)

自分は好き勝手に友達や先輩や後輩と飲みに行ったり遊びに行ったりするのに、私が行こうとすると「いいなー俺も行きたい〜」って言ってくるのなに?!女子(主婦)会だぞ??少しは空気を読め!!!と旦那に地味にイラつきました。

束縛とか嫉妬とがそっち系ではなく単純に「俺も一緒に飲みに行きたい」意味で言われます。

私は旦那の交友関係は知ってる人もいるし知らない人もいますが基本は無関心。家族ぐるみで会うこととなれば喜んで行きますが、基本子どもと留守番です。

けど、その代わりに月1か2ヶ月に1回程度で私も仲の良い友達と飲み会に行くので、◯日に行きたいんだけど子守りお願いできる?と頼むと、「えーずるいー、いいなー俺も行きたい。それかみんな呼んでうちで飲めば?そしたら俺も飲めるし!」と冗談なのか本気なのか言われます。メンバーによっては毎回言われます。

私のよく飲む友達は旦那も一応顔見知りですが、「私は育児家事から離れた私自身の時間」を楽しむために外に出たいのに、旦那と子供ついて来たら全く無意味じゃん……なんでそれくらいわからんの……?と毎度イラつきます。

ひどい時は結婚式で一度顔を合わせた程度の遠方の友達と会う約束をしたときも「(家族)みんなで行ってもいいよ?」と言ってきます。

旦那がどういうつもりで言ってるのかもわからないし、断り続けるとまるで私が頑なに友達に合わせない妻みたいな扱い(?)をされるし、かといって貴重な自分時間を邪魔されたくもないしでイライラモヤモヤ。

どう対応するのが正解なのでしょうか…

タグ

No.4164559 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

たぶん正解なんて無いので、
「いや留守番して」
と切るのが手っ取り早いと思います。

家族で行くとかそういうのじゃないから
そういうのは別の時でいいから
留守番して

そう言うっきゃない。

No.2

>> 1 ありがとうございます。
そうですよね(T . T)
根気良く断り続けます……!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧