サービス業だし、土日祝日、大型連休等休むことになるから辞めたいと言ったら… 5…

回答2 + お礼2 HIT数 147 あ+ あ-

2024/10/27 15:59(更新日時)

サービス業だし、土日祝日、大型連休等休むことになるから辞めたいと言ったら…
5店舗あり、私は土日祝日休みの店舗にいましたがコロナにより、平日休みの店舗に働くことになりました。そろそろコロナも落ちつき、親も含めて家族と一緒に過ごすために辞めます。サービス業だから、好き勝手に休みとるなんてできない。これって普通ですよね?忙しいのにも関わらず休みばっかり入れたら周りの不満にも繋がるから。
ですが社長の奥さんは、人手不足もあり、土日休み希望言えばいいのに辞めることないよね?と。
私がおかしいの?辞めるのは私が決めるんだからよくないですか?

No.4164566 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そうですよ。辞めたらいいんです。

No.2

>> 1 休んでいいよって言ってるのになぜ辞めるの?って、それは周りの人のこと考えてない発言だと思っています。いなくなる方が迷惑だと言うのですが、こちらの気持ち次第ですよね。

No.3

>>2
退職希望をしている者を、会社は意思の尊重しなければならないという
民法上でもあるわけですから、会社側に辞職妨害は認められません。
ですから、辞めてしまって構いません。

確かに向こうの立場にしてみれば、人員確保が難しい理由から
そう言ったかもしれませんが、どこの企業でも人員が足りないのは
同じです。別に辞めたからと言って、会社側に損害を被るような
不利益を与えたわけではないのですから。

No.4

>> 3 ありがとうございます。辞める意思がある限り退職します。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧