休みの日に親がご飯作らないのは当たり前ですか? ついさっき起きて朝ごはん作りと…

回答7 + お礼0 HIT数 196 あ+ あ-

2024/10/27 22:29(更新日時)

休みの日に親がご飯作らないのは当たり前ですか?
ついさっき起きて朝ごはん作りと部屋の掃除を終えて、お母さんはまだ寝ていたので「そろそろ起きてー」と起こしに行ったら「休みの日なのになんで?」と言われました。

うちは母子家庭なので私も家事をするのは当たり前の事ですが、母は仕事で夜勤がある訳でも掛け持ちで仕事をしている訳でもありません。
平日は私も母も8時には家を出るので、バナナやヨーグルト、パンなど調理しなくていいものをそれぞれ適当に食べてます。でも土日くらいはお母さんに朝ご飯を作って欲しいなと思ってしまいます。せめて起きて同じ時間にご飯を食べるくらいして欲しいです。

朝起きてリビングに行ったらお母さんが台所でご飯を作っている…みたいなのに憧れてるんですけど、ああいうのはドラマの中だけで実際はそうでも無いんでしょうか?

タグ

No.4164962 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

人それぞれですが
未成年なら親に義務があるでしょうね

No.2

あなたのお母さんは休みの日は家事も何もせずダラダラしたいというタイプなのでしょうね。
平日は働いているから。

せめて食事は一緒にという考えもないのでしょう。だからそれはあなたが一緒に食べたいと訴えていくしかないです。

朝起きたらお母さんが台所で~という家庭はドラマの中だけではなく、そういう習慣になってる家はありますよ。
逆に休みの日はお母さんも遅くまで寝ててという家庭もあります。

No.3

私は 月〜土曜日まで仕事で 日曜日は休みです。
子供は中学生です。
土曜日は昼までで、仕事終わりに昼ごはんを買って帰ります。
普段 朝5時に起きて 22時に寝る生活をしているので、休みの日もだいたい 7時までには目が覚めます。
起きたら 朝マック頼んだり、作ったりします。
今日は 炊き込みご飯作りました。
炊き込みご飯だけ笑

No.4

うちは土日は旦那が作るから、子供から見ると朝起きたらパパが作ってるってこと。
で、平日は私が作ってますね。
ドラマみたいな素敵なママではないけど、パジャマ着たまま髪の毛ボサボサ状態ながもとりあえずは作ってる。

No.5

優しいお子さんですね😊
お母さんたまには一緒にご飯食べて欲しいですよね。

うーん。
他の方もおっしゃっているように、家庭によってみんな違うと思うんです。
休日はクタクタでとにかく寝てたいって気持ちもわかりますし、逆に貴重な休みだから朝からバリバリ動くよーって人もいるでしょう。
それぞれ各家庭で納得がいってる形ならなんでもいいと思います。

でも主さんの気持ちもわかるので、お母さんいつもじゃなくていいので付き合ってあげて欲しいな。

No.6

>土日くらいはお母さんに朝ご飯を作って欲しいなと思ってしまいます。
>せめて起きて同じ時間にご飯を食べるくらいして欲しいです。

これを伝えてみてください。
で、数回やってみて。
それがうまく楽しい家族の習慣になれば良いだろうし、やはりお母さんが疲れすぎているなら、週末の夜ご飯で、何か主さんのお楽しみができるようにしてみるとか。

>朝起きてリビングに行ったらお母さんが台所でご飯を作っている…みたいなのに憧れてる

これは専業主婦の家のイメージですね。
最近は共働きの家が多いので、なかなかこうはいかないかも。

けど、この感じを伝えてみて、「朝ごはんだけでいいの、朝ごはん終わったらもっかい寝ていい」と伝えてみるとかなら、良いかも知れません。

主さんも、いつも頑張ってるんだと思います。
もちろんお母さんも疲れてるでしょうけど、希望を言ってみることは、してみても良いと思いますよ。

それで工夫してみて、お二人にとっていい感じの楽しい時間が持てると良いですね。

No.7

休みの日ぐらい寝てたいし、ダラダラしたい。専業主婦の私でもそう思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧