友人(A子)の投げ銭をやめさせたいです。 A子は無職ですが、障害年金を受給して…

回答6 + お礼5 HIT数 220 あ+ あ-

2024/10/27 16:28(更新日時)

友人(A子)の投げ銭をやめさせたいです。
A子は無職ですが、障害年金を受給していて、よくお気に入りの配信者に投げ銭をしています。

先日A子と通話した際に「配信者に投げ銭するくらいなら俺に現金くれた方がいい。起業するから俺に投資した方が有効活用できる」と言いました。
なぜそんなことを言ったかというと、A子が見ている配信アプリは還元率が低く、投げ銭をしても配信者の元には僅かな額しか入ってこないためドブに金を捨てるようなものだからです。
それにせっかくA子が投げ銭してもA子の応援している配信者が有効活用できるかわからないし、それなら使い道も明確にある俺に現金を渡すほうが無駄がないと考えました。

ところがA子はその後も投げ銭を続けています。
このままだと配信者が引退するまで投げ銭を続けそうな勢いです。
配信アプリに搾取されて障害年金がもったいないと思うのでどうにかやめさせたいのですが、何かいい方法はないでしょうか?

タグ

No.4165121 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

何で貴方に投資しきゃいけないのよ
そのA子さんの判断間違ってないわw

No.2

お金を無駄遣いしてる友達を止めたい
優しい心の持ち主かと思ったら
ただお金が欲しいだけの人だったw

No.3

主さんにお金を渡すほうがA子さんにとっては無駄金ですよ。だってA子さんは主さんのこと好きでもないんですから。

主さんが企業しても、A子さんは何にも得しませんよ。

No.4

どっちも止めた方がいいような気もしますが…
配信者に投げ銭をしても、本人が生活できているならいいんじゃないでしょうか。

No.5

>> 1 何で貴方に投資しきゃいけないのよ そのA子さんの判断間違ってないわw 赤の他人に投げ銭するくらいなら友達の起業の応援するほうがいいと思いませんか?

No.6

>> 2 お金を無駄遣いしてる友達を止めたい 優しい心の持ち主かと思ったら ただお金が欲しいだけの人だったw そりゃ誰だってお金は欲しいものですし、配信者だってお金目当てで配信してますよね。

No.7

>> 3 主さんにお金を渡すほうがA子さんにとっては無駄金ですよ。だってA子さんは主さんのこと好きでもないんですから。 主さんが企業しても、A子… 赤の他人の配信者に投げ銭する方が無駄金じゃないですか?

俺が起業したらA子を雇ってもいいと思ってます。

No.8

そうやって障害者から金を巻き上げようとしてるのか
でもそのA子さんは貴方より賢そうで草生えた

No.9

>> 4 どっちも止めた方がいいような気もしますが… 配信者に投げ銭をしても、本人が生活できているならいいんじゃないでしょうか。 例えば漫画を買う、ゲームを買う、とか実体のあるものにお金を使うのならなんの文句もありません。
でも配信者に投げ銭しても何のメリットもありませんよね。
ドブに金を捨ててるみたいでもったいなくないですか?
働かずに貰えるからお金の有り難みがわかってないんじゃないかと思うんですよね。

No.10

>> 8 そうやって障害者から金を巻き上げようとしてるのか でもそのA子さんは貴方より賢そうで草生えた 金を巻き上げるなんて人聞きが悪いです。
無駄遣いするくらいなら支援してもらえないかと思っただけです。
配信者に投げ銭するのが賢いとは思えません。

No.11

確かに主が言うようにドブに捨ててるようなものでもあります。
でもファンからしたらお金をドブに捨てても少しでも貢ぎたいと思う。A子さんもそういう感じじゃないかなと。
あとアプリによるかもしれないけど、一緒にコメントも送れるから読んでくれる可能性が上がるのも嬉しい。
でも、何より嬉しいのは推しが喜んでくれること。
主の気持ちも分からなくはない。けどA子さんが趣味辞めることを強制させるのはしたらダメだと思う。

あと、辞めさせる方法について。A子さんにとっての推しより主の方がいいってなるまで仲良くしたら推しに使う金額は完全に無くなるかは分かんないですけど減るとは思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧